• ベストアンサー

セラミックフライパン

セラミックのフライパンはおしゃれでいいなと思いますが、長持ちするのは樹脂加工と比べどちらでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ykoke01
  • ベストアンサー率41% (174/424)
回答No.1

京セラのセラミックのフライパンを買いましたがテフロンに比べると明らかに焦げ付きやすいです。お手入れもそれほど簡単とは言えない状況です。1か月もしないうちにテフロンに変えました。しかし、1か月で白い部分はかなり変色していました。(変色のことは説明書に書いてあります) なので白がおしゃれというのもどうかと・・・。 総合的に見てもはっきり言って全くおすすめできません。

1102530346
質問者

お礼

役にたちました、ありがとうございます。

関連するQ&A

  • くっつかないフライパン

    長年使用していたフッ素樹脂加工のフライパンが、表面がはがれてぼろぼろになり、ものすごくくっつくようになりました。 買い替えを考えているのですが、くっつかない加工ができるだけ長持ちするものが欲しいと思っています。 いろんな意見を参考にしたいので、これは良かった!という商品があれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 白いセラミックフライパン

    セラミックフライパンが良いと聞いて買ってみました。 しかし使用1ヶ月程度で醤油なのか染みたのが洗いとれません、また全体的に焦げやすく、目玉焼きでも底にべた着く、とれなくなり、すでに使えない状態で、昨日捨てました。 自分買ったのは不良品ではないのかを思って、口コミを検索しました。 90%ぐらいは良い評判で、私と同じ感想の人も10%ぐらいです。 おそらく良い評判した方は買ったばかりか何回しか使ってないと思います。 私も最初良い商品と思ってますが、今はひどい商品って分かりました。 普通の安いフライパンのほうが全然長持ちで、1年使っても問題ありません。 しかしこんなひどい商品で、販売宣伝し続けて良いでしょうか? メーカーのほうきっとひどい商品って分かってるでしょうね?!

  • セラミックフライパン

    セラミックフライパンを使ってる・使ってた方にお聞きしたいです。 今使ってるテフロン?フッ素?のフライパン(¥700くらい)が焦げ付くので、新しいのを彼氏が買ってくれました☆ ティファールのセットと迷い、結局半額以下のアイリスのセラミックフライパンの3点セットにしました。(フライパン・鍋・着脱式の取っ手が付いて¥3980) めっちゃ嬉しくて使うのが楽しみなんですが、口コミを見たら すぐ焦げ付く・最悪‥などと書いてあり、失敗だったかも(;_;)とショックです(;o;) せっかく買って貰ったので大事に使いたいです。 取り扱い説明書では ☆使用する時は油を塗る ☆火力は中火以上にしない と書いてありました。 他は特に書いてなくて‥上記以外に注意点があれば教えて下さい。

  • セラミックコーティングのフライパンやお鍋

    セラミックコーティングのフライパンやお鍋を通販や店頭でよく見かけます。 最近ではついに、某大手メーカー商品のテレビCMを見かけました。 内面が白くて、外面がカラフル、着脱式ハンドルのタイプでした。 ところがネットで通販などの口コミを見てみると、「ツルツルで使い易い」「白くてきれいなまま」という意見の反面、「すぐに焦げ付いて洗うのが大変」「油をしかないと焦げ付きやすい」という意見もあるようです。 火加減やお手入れ方法などの使い方の問題か、個体差の不具合なのか、よくわかりません。 それに、買ってすぐ書き込んであるものばかりで信用度は低いかなと思います。1~数ヶ月使っている方の口コミに、「焦げ付き」のことが書いてあるので、そちらの方が信用度は高い気がします。 今は、普通のフッ素樹脂コーティング、ダイヤモンドコーティング、ステンレス製のタイプを使っています。 使い方を守ればこれでも充分ですが、今後はセラミックコーティングの方が使い易くて長持ちするなら使ってみたいと興味があります。 ただ、本当のところはどうなのか、気になります。 必ず油を充分にしく必要があるのでしょうか? 焦げ付き易いのでしょうか? 寿命はそれ程長くはないのでしょうか? セラミックコーティングのフライパンやお鍋を使っていらっしゃる方、過去に使っておられた方、お詳しい方がいらっしゃいましたら、ご意見をお聞かせください。 よろしくお願い致します。

  • セラミック樹脂とは?

    セラミック樹脂の加工について調べています。 そもそもセラミック樹脂とはなんでしょうか。セラミック(粉末?)入りの樹脂という意味でしょうか セラミック樹脂で検索してもあまりヒットしませんが、そういう分野があるのでしょうか? つかみどころの無い質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

  • 鉄のフライパンで,なるべく焦げ付きにくいモノを教えてください。

    鉄のフライパンで調理すると栄養素として鉄分が取れるらしいですが、 鉄分も取れて、なおかつ焦げ付きにくく油も少なくて済むような (できればフッ素樹脂加工やマーブルコート並がいいんですが、鉄製でそこ まではいかないと思うので、鉄製でできるだけ油が少なくて済むよう な) フライパンを教えてください。 値段は問いません、できるだけ高品質で長持ちするモノを探していま す。    よろしくお願い致します。

  • セラフィットと普通のセラミックのフライパン

    フライパンの買い替えを考えています。 これまではフッ素コートのフライパンだったのですが、フッ素は有害物質が発生することがあるようなので、身体に悪影響の少ないフライパンを探しています。 鉄のフライパンも考えたのですが、料理を作ってからパートに行き、パートから帰ってフライパンで温めて食べることが多いため、鉄フライパンでは錆びてしまうのではないかと思っています。 ですので、セラミックのフライパンがいいのではないかと考えています。 色々調べているとセラフィットというフライパンが、通販で人気なようで口コミも良かったのですが、セット売りで1万円以上するものしか売っておらす、色も余り好みではないため迷っています。 http://www.shopjapan.co.jp/goods/CRF01 セラフィットとフッ素コートのフライパンなどの違いはわかったのですが、セラフィットと他のセラミックのフライパンの違いはなんでしょうか? また、楽天で人気のセラミックカラーパン(セラミッククイックパン)はセラフィットと比べるとかなり安く、口コミもいいですが、”安全”という言葉が見つかりません。 セラミックでも安全でないものもあるのでしょうか? それとも、ただ安全性を売りにしていないだけで、有害物質は発生しないのでしょうか? http://item.rakuten.co.jp/e-kitchen/527784/ 何かお分かりの方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いします。

  • 焦げ付きにくいフライパン

    テフロン加工やいろいろあると思いますが 焦げ付きにくい、また長持ちするフライパンを教えて下さい。 以前、マーブルコートのフライパンを買いました 最初は嬉しいくらいにスルスルでこげませんでしたが すぐにダメになりました。 今度はテフロン加工のもの。これもまた同じです。 調理する際は油を敷いています。 洗う時は柔らかいスポンジで洗っています。 洗う前にはお湯を入れて沸騰させ焦げたものは浮かせてからにしています。 私の使い方がいけないのでしょうか… 何か良いフライパンあったら 品名とかURL等教えて下さい!

  • 卵焼きフライパン

    卵焼きフライパン(四角い)をカタログから注文したいのですが、比較的コゲないフライパンにしたいです。(1)鉄(日本製)(2)アルミニウム合金(内面フッ素樹脂加工)(韓国製)(3)アルミニウム合金(フッ素樹脂加工)・はり底ステンレス鋼…どのフライパンがコゲずらいでしょうか?

  • フライパンを長持ちさせるためには?

    焦げ付きにくいというのがウリのフライパンを何度か買ったんですが、焦げ付かないのは最初だけで、使っていくに連れて割とすぐに焦げ付いてしまいます。 フッ素加工されたフライパンを長持ちさせるコツはありますか?

専門家に質問してみよう