• ベストアンサー

鉄のフライパンで,なるべく焦げ付きにくいモノを教えてください。

鉄のフライパンで調理すると栄養素として鉄分が取れるらしいですが、 鉄分も取れて、なおかつ焦げ付きにくく油も少なくて済むような (できればフッ素樹脂加工やマーブルコート並がいいんですが、鉄製でそこ まではいかないと思うので、鉄製でできるだけ油が少なくて済むよう な) フライパンを教えてください。 値段は問いません、できるだけ高品質で長持ちするモノを探していま す。    よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Pomona_gc
  • ベストアンサー率75% (608/804)
回答No.7

CMのようになってしまいますが、 RIVER LIGHT(リバーライト)というメーカーの 「極フライパン」は、鉄製でありながら焦げないし錆びないです。 ちなみに油の件は、 鍋が熱くなったら流しいれ グルッと一回りさせたら 全て油容器に戻して下さい。それ以上の油は要らないです。 火加減も中火あたりで、炒め物でさえ大丈夫です。 我が家では1年前に、26cmの大きさを求め使ってみたところ 火の回り方も都合よく、材料の美味しさを損ねることなく 全てが美味しく出来上がってます。 あと、とても手入れし易いです。(洗剤は使わず、お湯で充分です) 片付けまでが料理、というのは 鍋の能力も大・・?だと思いますね。 リンク先の「鉄フライパン」に、フライパンに関するウンチクが ありますので、それを読んでから求めたほうが良いかと思います。

参考URL:
http://www.furaipan.com/shouhin/burando/brand12.shtml
rakudaraku
質問者

お礼

極フライパン、良さそうですね! フライパンに関するウンチク、読ませて頂きました。 フライパンの選び方の基準になりますね。 参考になります。 ありがとうございました!

その他の回答 (8)

  • hatiwan
  • ベストアンサー率33% (106/314)
回答No.9

鉄製は使い込むのが一番のメンテナンスです。どんなにいいものでも四日空けば錆もでてきます。毎日使っていれば油もなじんで焦げ付きません。

rakudaraku
質問者

お礼

なるほど四日ですか・・ なるべく四日空けないように頑張りたいと思います。 勉強になります。 ありがとうございました!

回答No.8

No3です フライパンはかなりの種類を使いましたが使いやすいのは30センチ位の中華鍋ですね勿論調理する量にもよりますが使い勝手やいろいろなものに使えるのでお勧めです厚い物は保温力に優れていますが重たい欠点が有りますがお勧めです安くても100金の物はやめてください私も一人で食べるために買ったことが有りますが使い勝手が悪くてお勧めできませんスーパーなどで売っていて32センチ位のフライパンなら十分使えますよ上を見ればきりが有りません

rakudaraku
質問者

お礼

わかりました!30センチくらいで、中華鍋かもしくはそれに近いような形のフライパンを購入しようと思います。 私も、一丁で何でもできるような形のものがいいので・・ 一人暮らしな上に置き場もあまりないものですから(^^:)  ありがとうございました!

  • hare0321
  • ベストアンサー率23% (38/164)
回答No.6

新品のフライパンであれば、油焼きと言うより、馴染ませる意味で1~2回、油をひいて空焼きするだけで平気ですよ

rakudaraku
質問者

お礼

そうですか! わかりました。色々な方法があるんですね。 参考にさせて頂きます。  ありがとうございました!

  • thirdforce
  • ベストアンサー率23% (348/1453)
回答No.5

出来るだけ、厚みのある中華なべがいいいです。 最初買ったらそのまま強火のガス火にかけ、煙が出終わるまで鍋を熱して、防腐剤を熱で取ります。まずそれが最初です。煙が十分で終わると防腐剤がなくなります。その後、野菜のへたなどを高温にねっして、油を引いて、いためます。2~3度ほど繰り返してください。家庭のコンロは火が弱いので冷えないように鍋を振り回さず、コンロにおいたままで、きじゃくなどでかきまわせます。 その後そのまま自然に冷やし、あとは、水を張るなりして、きれいに布巾などわらかいもので、汚れを落とします。あと、調理する時は、高温にして、返し油、をし、調理します。油は、こびりつかないように、たびたび油を差してください。 温度が下がるとこびりつきますので、具材など、あまり多くいれずに、コンロから、離さずに、火を遠ざけないようにしてください。 後は、上記のように、して終わりです。硬い金属などを使わないように、 使っているうちコーティングしますので、 具材の種類が多い場合は各具材を別々にいためて、最後に混ぜ合わせる事です。でも、一度に多く入れないことが、たいせつです。鍋の温度を一気に下げないように。使うほど、なじんできます。

rakudaraku
質問者

お礼

中華なべですか! たしかにアレも鉄ですよね。 こちらも、とても詳しい説明で参考になります。    ありがとうございました!

rakudaraku
質問者

補足

すみません!  お礼をしてしまった後に気づいたんですが、  >>硬い金属などを使わないように、 とありますが、具体的にはどのようなモノがいいんでしょうか? 木とか樹脂ベラとかでしょうか?    料理初心者なもので・・申し訳ありません。

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.4

温度を上げると焦げ付きません 煙が出て底の色が変わるまで予熱をするのです

rakudaraku
質問者

お礼

なるほど勉強になります!  ありがとうございました!

回答No.3

もと調理師です 鉄のフライパンは油焼きすれば焦げ付きにくくなりますよ方法は 油をひかないで洗剤で洗ってからコンロにかけてどんどん焼くと火がついたりしますがそこまで焼いて表面のかすを焼き切って水道にジューと浸けると表面についた油が落ちますので金束子等できれいに落として下さい火が付いてもすぐに消えますし小さいのでそのままにしておくと消えて炭になりますのでその方が落ちますそれが終わったらコンロにかけて煙が出てきたら油をたっぷり入れてフライパンを回しながら油をなじませて下さいなじんだと思ったら火を消してそのままにしておいて冷めたらまた火を付けてとこれを2~3回繰り返してから油を捨ててくださいこれで油焼きは終わりです手入れは使った後洗剤は使わずに束子程度の物で汚れを落として下さい洗い終わったら必ずコンロにかけて水分をなくいしてからしまってください再度使う時にはフライパンから煙が出るくらいまで温めてから油を引いて適温ななるまで冷ましてから使ってください厚焼き卵以外はそのまま熱い状態で調理するのが一番焦げ付きにくいですよこれが私が経験した中で一番焦げ付きにくい方法です

rakudaraku
質問者

補足

とても専門的な方法をご教授してくださり、ありがとうございます!  鉄のフライパンを買ったら、まさにこの文章通りに油焼きさせていただきます。  ちなみに、やはりANo.2さんの言う通り、鉄製ならどこのメーカーでも、高い安いも関係ないのでしょうか?    もしお勧めの品がありましたら教えて頂きたいんですが・・

  • ddg67
  • ベストアンサー率22% (1211/5475)
回答No.2

何かコートしてあったら鉄分は出てきませんって(^_^; 素材を動かさないでほっとくから焦げつくんです、絶えず動かせば焦げません。 どれでもいいですよ

rakudaraku
質問者

お礼

>>絶えず動かせば焦げません。 参考になります! ありがとうございました! >>何かコートしてあったら鉄分は出てきませんって(^_^; そうですよね(^^;)

  • hare0321
  • ベストアンサー率23% (38/164)
回答No.1

鉄製のフライパンでも、油を少量ひいて煙が出るくらいまで加熱すれば、肉類も焦げ付きませんよ それでもチョッと気になるようでしたら、炒める具材をレンジでチョッとだけ暖めてから炒めると、焦げ付きにくくなります 要は使い方です

rakudaraku
質問者

お礼

なるほど、参考になります! >>炒める具材をレンジでチョッとだけ暖めてから炒める 勉強になります。 ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 鉄のフライパンについて

    今までフッ素加工のフライパンを使っていましたが、 買い替えが頻繁なため鉄のフライパンを購入しようと思ってます。 そこでお聞きしたいことがいくつかあるのでお願いします。 1、鉄のフライパンでの調理には向かないもの(フッ素加工のほうが向く料理)はなんでしょうか? 2、鉄のフライパンは使用後すぐに洗うほうがいいのですか?ご飯を食べたあとでは遅いでしょうか? 3、洗うとき洗剤はつけないんですよね?スポンジはどのような素材がよいのでしょうか? 4、洗ったあと空焼きすると思うのですが、そのあと油は塗るものでしょうか? 5、焦げ付いたときの対処法など教えてください。 質問が多くなり申し訳ありません。 よろしくお願いします。

  • 焦げ付きにくいフライパン

    テフロン加工やいろいろあると思いますが 焦げ付きにくい、また長持ちするフライパンを教えて下さい。 以前、マーブルコートのフライパンを買いました 最初は嬉しいくらいにスルスルでこげませんでしたが すぐにダメになりました。 今度はテフロン加工のもの。これもまた同じです。 調理する際は油を敷いています。 洗う時は柔らかいスポンジで洗っています。 洗う前にはお湯を入れて沸騰させ焦げたものは浮かせてからにしています。 私の使い方がいけないのでしょうか… 何か良いフライパンあったら 品名とかURL等教えて下さい!

  • 鉄フライパンについて

    鉄フライパンの購入を考えているので教えて下さい。多少記憶が曖昧なのですが、先日テレビで鉄分補給の為、鉄フライパンを使う場合は表面にシリコン樹脂加工(?)がしてないモノの方がよいと言っていたように記憶しています。 それで、購入を検討していた南部鉄器メーカーに尋ねたところ、シリコーン樹脂加工してあるが、鉄は溶け出すとの回答でした。シリコン樹脂塗装は人体には無害とのことですが、できればしていないモノが欲しいです。質問(1)最近の鉄フライパンはほとんど樹脂加工がしてあるのでしょうか?質問(2)私が購入を検討したメーカーはホームページ上ではシリコン塗装がしてあることは記載がなく、問い合わせたところ塗装しているとの回答でしたが、一般的にシリコン樹脂加工していることは記載しないものなのでしょうか? 質問(3)シリコン樹脂加工とは別に製造から購入者に届くまでの間の錆を防ぐためにクリヤー塗装というものもあるそうですが、このクリヤー塗装はすべての鉄フライパンにされているものなのでしょうか? 質問(4)おすすめの製造元等ありましたら教えて下さい。まずは卵焼きフライパンを検討しています。

  • フッ素樹脂加工のフライパンの油分が落ちきらない!

    鉄製のフライパンは油分を落とさないため洗剤をつけずに洗うのが常識ですよね。 うちではフッ素樹脂加工のフライパンを使用しているのですが、 油っぽいものを調理した後だと 洗剤をつけてあらっても油分がしっかり落ちきらない時があります。 そこでふっと思いました。 フッ素樹脂加工のフライパンで油分が落としきれなかった場合、 何か問題があるのでしょうか? もしかして、油分が残っていたほうが次に使うとき より素材がフライパンにくっつきにくくなって良い、などの利点があったりしますか? 調理科学にお詳しい方など、ぜひご回答お寄せくださいませ。 よろしくお願いします。

  • フライパン

    フライパンを買い換えようと思うのですが、マーブルコートのフライパンはフッ素コートのものよりもこびりつきにくさは長持ちしますか?値段が倍ほど違うので迷っています。オススメを教えて下さい。

  • 油のいらないフライパン?

    すみません、料理初心者なのですが教えて下さい。 料理に油をあまり使いたくないのですが、油をひかなくても肉や魚が焼けるフライパンというのはありますか? やはり多少は油を使わないとだめなのでしょうか? テフロンとかフッ素樹脂加工とかは少ない油で調理できると聞いたのですが、この2つってどう違うのでしょうか? いろいろ聞いてしまってすみません。 もし油のいらないフライパンでよい製品があれば教えて下さい。

  • マーブルコートフライパンは焦げ付くもの?

    最近よく行くスーパーOKでは、フッ素加工にダイヤモンドコートがして ある、マーブルフライパンばかりあります。 値段も1000円程度と安いので、買ったのですが、こげ付きが悩みです。 今まではアルミにフッ素の 軽いフライパンで(2000円程度)、卵焼きはいつも、マーガリンで焼いているのですが 油でないと焦げ付きました。 魚や餃子を焼くときは油アリでも焦げ付きます。 マーブルフライパンとは、基本的に焦げ付くものなのでしょうか? 普通のフッ素フライパンを買いたいのですが 油無しでも焦げ付かない、1000円程度のものがあれば教えてください。 ティファールなどは、1年くらいするとフッ素が取れてしまい ただのフライパンになりました。 シラルガンは卵をやくと必ず焦げ付くので、もっぱら揚げ物パンとして活躍しています。

  • 鉄フライパンでの調理

    私の場合テフロン加工のフライパンは2年程度でこびりつきがひどくなります。よって鉄フライパンに変えようかと思います。鉄製の中華なべは長年付き合っているので取り扱い自体には自信があります。 しかし不安なのは鉄フライパンで以下の調理がこびりつきなく上手に作れるかどうかです。 ・ギョウザ ・目玉焼き ・オムレツ よろしくお願いします。

  • 鉄のフライパンで餃子をくっつかないで焼く方法

    鉄のフライパンで餃子を焼くときに ・油を引く ・片栗粉を溶かした水を引く ってことで、フライパンにくっつかなくさせられるようですが、 どちらも使わずにくっつかなくさせる方法はないですかね。 さすがに水だけだと、フッ素加工でもされてない限り、はがす時にくっついてボロボロになっちゃいますかね

  • フッ素樹脂加工に代わる扱いやすいフライパンありませんか?

    ここ最近はずっとフッ素樹脂加工(テフロン加工、これっていっしょ?)のフライパンを使っています。 軽くてさっと汚れが落ちて、油もそんなに使わなくてもいいし扱いやすいですよね。 でもフッ素樹脂加工はいずれはがれてしまいますよね。 私はしょっちゅう駄目にしてしまいます。 空焚きしてしまったり、強火で使ってしまったり… なので値段の安いものを使いだめになったら買い換えていましたが、もったいないというかほかにずっと使えそうなフライパンがないかな~と思っています。 いろいろな素材のものがあると思いますが、鉄・フッ素樹脂加工以外で扱いやすくてずっと使えそうないいフライパンありませんか? あと、最近チタンが使われているものもあるようですがチタンってどうなんでしょうか? もしメーカーやURL、もしくはどんな素材のものがいいとか… ご存知の方よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう