• 締切済み

食事の用意について。イライラッ!!

両親と自分の3人分の食事の支度をするうえで悩んでいることがあります。 それは父が食べるものなのですが、意識だけが高くて困っています。「こういう食生活がしたい」と私に主張する内容と、食べている内容が一致しているように思えないのです。 父の希望としては… ・夕飯を軽めにして、朝食をきちんしっかりと取りたい。→朝食をきちんと摂るのはもちろんのことですが、夕食もガッツリ食べています。最近朝食のおかずもちゃんと用意するようにしているのですが、一日で食べる量が増えただけです。朝食のおかずにするつもりで夕食の仕込みをしても、朝食分がなくなる勢いで食べます。 ・野菜中心の食事がしたい。→野菜を食べないわけではないのですが、明らかに野菜料理よりも肉などのほうを好んで食べています。かと言って食卓に並ぶのが「野菜<肉・魚」だと不満そうになります。 ・コレステロールが気になるので、卵は嫌だ。→父はあまり食べないだろうと卵料理を控えめに作ると、ほとんど一人で食べてしまいます。(卵料理の日は父が食べれるように卵以外に蛋白源をとれるような料理も作っています。)マヨネーズに関しては全く抵抗はないようです。 ・カロリーの高い食事は避けたい。→サラダを作ればドレッシングやオイルをジャブジャブかけ、マヨネーズをてんこ盛りにしています。ラザニアを作るといった時も、「チーズかぁ、カロリーが高そうだな」と言うので、半分はチーズを控えめに作ったのに、結局チーズたっぷりのほうを自分で選んで食べます。 ・塩分も控えめにしてほしい。→全体的に薄味にしていてそれに不満はないようですが、結局主食が進まないようで、漬物でご飯を食べています。 ・量は控えめにしたい。→あれば際限なく食べるので、大皿提供はやめて、個々に盛るようにして、食事中に目のつくところに残したおかずなどを置かないようにしているのですが、見るからに物足りなさそうにして、「これだけ?」「もうないの?」とおかわりを重ねるので、結局かなりの量を食べています。「控えめに」と言うのを真に受けて作ると痛い目を見ます。歯ごたえのあるものを増やして見ても、丸のみ状態なので効果ありません。 など、色々あります。 頭では理想の食生活があるようなのですが、空腹だったり、目の前に食べ物があると食欲のほうが勝ってしまい、食べてしまうようです。なのに、「体重が増えてきた」など、わざわざ私の前で言ってきます。 父は肥満体系と言うわけでもないですし、運動もしています。食べたいものを食べればいいと思うのですが、講釈の割にセルフコントロールができていない父にイライラします。 また、自分が好きなものは食べる言い訳を見つけ、自分がそう好きでもないものは思いっきりディスって来ます。(卵はコレステロールが高く、「羽のない人間には過剰な栄養素」が含まれているそうです。) 私の料理に直接文句を言ってくることは滅多にないのですが、不満を持っていることが隠せないので、私としては「自分がそういう食事がいいって言ったんでしょう」とイラッとしてしまいます。 イラッとしないコツやおすすめの食事の支度法などありますか??

みんなの回答

• kuku82
回答No.5

はじめまして 1点だけ。 卵はコレステロールが多い食材ではありますが、 心配されているようなことはありません。 その学説は90年前のものです。 確かに、卵だけからコレステロールをとれば、他の栄養素のバランスもありますので 卵だけより他の物とバランスよく取りましょうというのが正解です。 お父様の場合、卵以前にバランスがよくありません。 てか、この質問、相当昔からされてますね。 長い間、解決できず、すみません。

Chibi-kko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 卵については父の言い分がめちゃくちゃなのは分かっています。ですが、「卵」に問題があって言っているわけではなく、「卵が好きじゃない」から卵を食べない理由を見つけているだけなんです。 同様に他のものについても、好きであれば「食べていい理由」を、嫌いであれば「食べてはいけない理由」を探します。

• o09080706o
回答No.4

あるあるですね。 クックパッドを教えて、休日だけでも自分で食事をコントロールするために、作ってもらうといいかも。

Chibi-kko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 父も料理はしますが、自分が料理をするときは量が足りなくても、野菜が少なくても、満足するのがまた腹が立ちます。

noname#227334
noname#227334
回答No.3

うちの父親と全く一緒(笑) 結論:全て聞き流す(笑) 方法:「理想(食べるべきもの)と現実(食べたいもの)って違うよね~わかるわかる」と同情する。 時々矛盾をチクチクつついて軽くいじめる。やったところで別に相手の行動が変わるわけじゃないけどちょっと気が晴れる。 例:「少なかった?お父さん夕飯軽めにしたいって言ったから少なくしたんだけど」 あまりゴリゴリやりすぎてもそれはそれで「あなたのリクエストに答える気でいるよ」っていうメッセージになるのでほどほどに。それが当然と思われたら堪りませんよね(笑) あまり誰かの希望に沿う食事を用意してあげようとと思いすぎない、食べる方は毎日作る方の苦労なんてわかんないで気楽に言ってると気に留めて(人間みんなそういうところがある)「この食事なら自分も健康になるしいいな」くらいの感じで作る。

Chibi-kko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 矛盾をついても、不機嫌になるだけで効果なしです。 父の中では「理想」<「欲求」です。 あまり父の希望については気にせず、気楽に作ろうと思います。

• LOTUS18
回答No.2

お父様はお料理はされないのですか? 一度、「どのくらいの量が 適正と思っているのかわからないので お父さんが思う『理想的な食事』を作ってみてほしい」と お願いしてみてはいかがでしょう。 毎回でないにしても 食事を作る役割自体お父様に移管してしまえば その分ストレスは減るかなあと思うのですが。 されないのなら 「出来るようになってから言え」 「作ってもらったものに文句を言うな」 と思いますけど(;^ω^) あとは多めに作ったりストックせず 今日はこれだけ、というのを決めてしまい おかわりをできなくしてしまうとか 食前にキャベツの千切りなど咀嚼が必要なものを 山盛り食べてもらってからスタートするとか 不満げにしていても 「お父さんの要望に沿っている」を理由に 全ても拒否する (チーズ多めと少なめを作ったのなら 見た目分からないようにするなりして 少なめの方をお父様に出す、など) あくまで「お父さんが主張していることを尊重している」ていで いいなりになるのをやめることです。 あとはすごい嫌がられると思いますが(;^ω^) 一週間分のデータをとって 「矛盾している」を突きつけて反応をみたりするとか。 そのうえで 具体的にどうしたいのか 単に食事にケチをつけて自分が満足したいのか 見極めてどうしていけばいいのか 考えてみるといいんじゃないでしょうか。

Chibi-kko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 父も料理はします。一人暮らしも単身赴任もしていた経験があるので、日々の食事の用意もしていました。ですが、家にいると趣味の域を出ません。作るのは半日以上かかるビーフストロガノフやスパイスから作るカレーなどです。 別に父が食べる量を制限したいわけではありません。好きなだけ食べればいいと思います。ただ、自分で選んで食べているくせに「太った」ことを食事内容のせいにされるのにイラッとするんです。

• ih6444
回答No.1

3人分の食事を作る際に必要最低限の食材で必要最低限の 量のおかずを作ることが大事ですね。 日本の懐石料理のように少しずついろいろな料理を食べさせることが 満腹中枢を上げる最良の方法です。 3人分をまとめて大きなお皿に盛るのではなくて、3人分をちゃんと 小分けして出すことでそれ以上は食べることが出来ないようにしましょう。 そして食事する前にフライパンやお鍋をすべて洗ってしまいましょう。 そうする事で追加の料理がもうできないという意思表示も必要ですよ。 あとは、炭酸水のような腹の膨れる水分を食事前に健康のためだと言って 飲ませることですね。炭酸水を飲んだ分食事の量も減るでしょう。

Chibi-kko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます いくつもの副菜を、必要最小限しか作らないのはかなり負担が大きく、作り置きできるものはどうしても2,3日分作らざるを得ません。ですが、食事前に冷蔵庫に閉まったり、しても、「物足りない」と言うのを我慢する気はない父です。 また、健康法も自分が納得したものしか実践しません。