• ベストアンサー

女性課長と年上男性部下が

女性課長と年上男性部下が うまく組織としてやっていける方法はありますか? 私は一般社員なのですが 男性部下(50代)が 女性上司の課長(40代)を見下してます。 男性部下は、本人の居ないところでは「あの子」と読んでいます。 実際にその男性部下のほうが今の部署が長いので 業務の知識に長けていて 何かあると女性課長は男性部下のいいなりです。 その男性部下は気分屋で人の好き嫌いが激しいため、 気持ちで仕事をする部分もあります。 それに対して女性上司が手をつけられないでいるのですが このような場合の対処方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marissa-r
回答No.3

組織の人間は組織である以上、組織と言うものを尊重しないとねぇ それは他の社員が課長のフォローしてやれば済むのでは? 年上の男性社員は単純に“妬み”よね 課長の女性は毅然とした言動を取れば良いとおもうけど、それにはやはり周囲のフォローが必要でしょう 誰かが何かアクションを起こさなければ流れは変わりませんよね 流れが変われば年上の男性社員の言動も変わるでしょう、そうなったら良い方へ回り出しますよ

ORWQSPFOZVPK
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• o09080706o
回答No.5

男性部下を異動させるか、男性部下に性差別のきつさを学習してもらう。 男性部下には好き嫌いと気持ちで仕事をするとパワハラになるかもしれないことを学習してもらう。 https://no-pawahara.mhlw.go.jp/check

質問者

お礼

noname#225664
noname#225664
回答No.4

第三者として見守るのがベター。学歴上位で若くても上司になったわけで、仕事を覚える間は争いを避けるだけでしょう。 どんなアホでも利口でも、区別なく相対すればリスクも少ないですよ。

質問者

お礼

回答No.2

55歳 男性 いくら職場に長くいようが経験があろうが関係ありません 会社は女性を男性よりも上と判断しています 場合によっては男性を他の職場に異動させる権限があります 評価の権限もありますので、悪態を取った場合は評価が下がり 給与にも影響します

質問者

お礼

• weavaest
回答No.1

対処法も何も、その女性課長が仕事してないってことじゃないんですか。 自分の部下を抑えられないってことですよね。やるべき事をやっていれば、上手くまわるのではないですか。

質問者

お礼

elecom2g-6868cのパスワードわすれ
このQ&Aのポイント
  • elecom2g-6868cのパスワードを忘れてしまった場合、どのように対処すればよいのでしょうか?
  • elecom2g-6868cのパスワードがわからなくなった場合、再設定する方法を教えてください。
  • elecom2g-6868cのパスワードを失念した場合、どのようにして取り戻すことができるのでしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう