- 締切済み
他部署の部下を勝手に使うことはありですか?
こんにちは。参考までに質問があります。 タイトル通りですが、自分の部署の業務をよその部署に投げることは有りなんでしょうか? 私は業務の集中、過負荷になり、直属課長にA部署に仕事を振って来いと何度も指示されたことがあります。こいつのこの指示の意味がよく分かりません。 A部署の工数をかなり使うことになり、責任区分の問題が発生してくると思いますが。。 もちろんA部署には別の上司がいます。課長同士で根回し、調整が必要では無いのでしょうか? 最初はメンバー同士の調整で合意し引き受けてくれました。ただ次々に他のメンバーもA部署に協力を求めると、やがて今度はA部署が過負荷になりその課長と部長が突き返しました。「それはあなたたちの部署の仕事でしょ!そちらの課長が業務を調整しないと」となりましたし、その通りだと思います。 私共の課長は他部署からの評判は悪いと思いますが、本人は気にせずです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sknbsknb2
- ベストアンサー率38% (1158/3035)
回答No.1
部署間の仕事の融通を、上司を通さずやるのは非常識過ぎます。 他部署の人はその仕事をしても直属上司からは評価されず、逆に勝手に仕事を受けたことで評価が下がるかもしれませんから、組織として不健全です。 ただ、その非常識なルーチンにあなたも関わっているのだから、上司を批判できる立場ではないということを認識したほうがいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 組織ということを理解していない上司を持つと大変です。今や私が課長代理になっているも同然です。