• ベストアンサー

部下が指示に従わない-どうしたら業務命令に従ってくれますか?

無能な管理職です。 職場では自分より年上(もう後数年で退職)という部下が多数居り職場の命令系統がめちゃくちゃになっています。 本来であれば、課長の私が業務について指揮し仕事をするのが筋なのですが、年輩の部下が他の部下を指揮し「私の言うことを聴けば、課長の言うことは聴かなくて良い」という感じです。また、その年上の部下に注意したら「なんで指示に従わなければいけないの?私の言うとおりすれば間違いないのよ」と命令を無視して仕事をします。 業務が問題なく遂行できているうちはいいのですが、失敗したり問題が起こったらその部下は「われ関せず」という具合で本当に腹が立っています。 とはいえ、組合が強い会社で処遇をもって指揮することはできません。 本当に情けない話ですが、私はどうやって業務命令を守るように指揮できるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>組合が強い会社で処遇をもって指揮することはできません。  勝手な思い込みで、自己規制していませんか?  管理職が、組織をうまく運営するためには、処遇と査定をうまく使うしか有りません。  逆にこれが使えないとしたら、まじめに働いても、不真面目でも給与が変わらないと言う事になります。  現に、若いあなたが年上の人の上司になっているではないですか。  あなたが言われるようにひどい状況であれば、少し時間がかかるかもしれませんが、手順を追ってやっていくしかないと思います。 1 まず、組織図をきちっと作って、各担当を明確にし、命令系統をはっきりさせ、課員に明確に周知する。 2 あなたからの指示は、相手に明確に伝える。その通りに実行できていない時は、都度適切に注意する。(間接的に指示した場合は、間接的に注意する。間に入った人にもきちっと責任を持たせる) 3 改善が見られない人については、書面で指示するなどし、相手の回答や態度をきちっと記録に取る。 4 それらの業務態度を査定(給与、ボーナス)や処遇に反映させる。   中間にいる(グループリーダなど)ひどい人については、その役を外すなど、他の人にも分かる形で行う。 5 あまりに指示に従わない場合は、上記記録を見せながら注意すると共に、解雇に値すると勧告する。  こんな感じでやってみてはどうでしょうか?

その他の回答 (1)

• ioaaaoa
回答No.1

たわいのない些細な会話でも良い、できるだけコミュニケーションをとることです。自分より歳上でも、歳下でも。私も嫌いな上司とは会話もしたくありませんが、大人の対応を持って上司には接します。また、仕事をする上では年齢、男女は関係ありません。歳下でも上司は上司です。必要な事に「業務命令」を出してもそれに従わないなら社の方針により、「解雇」・・で良いと思います。組織の中で動いている以上、当然のことですし、仕方ないことだと思います。ただ、自らを無能と認めるなら、部下のために自ら職を退くべきとも思います。これも仕方のないことだと思います。