• 締切済み

英検準1級 SNS

無料で勉強できる英語のサイトを探しています。毎日、単語や熟語その他ワンポイントフレーズなんかをメールで問題形式で答える方式の物がいいと思っています。英検準1級レベルでなにかよいSNSご存知でしたらURLを張り付けてください。今年初めて挑戦するつもりです。また、合格した方の中で合格の秘訣や役に立った勉強方法などがあったら教えてください。基本的には過去問や準1級クラスの問題をたくさん解いて力をつけるつもりでいます。よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#223095
noname#223095
回答No.1

>英検準1級レベルでなにかよいSNSご存知でしたらURLを張り付けてください。 ネット上で提供さるものというのは、基本的に無料です。英語のオンラインレッスンとか、英作文の添削指導・・・といったフィードバックのあるものは別にして。そして、無料のものというものは「お金をとれる程のものを含んでいない・・・」という、ある意味当然の理由を持っています。簡単に言えば、      「ただはただだけの理由がある・・・」 ということになります。「お金を出せば自動的に学力がつく・・・」訳では決してありませんが、      「学力をつけるためには、それなりのお金を出して更に努力が必要・・・」 ということは確信を持って言うことができます。 >合格の秘訣や役に立った勉強方法などがあったら教えてください とのことですが、伝授できる秘訣は分かりません。そういうものがあれば私も教えて欲しいです。      「ひたすら勉強する・・・」 くらいしか私には分かりません。      「じゃ何を勉強する・・・?」 とくるでしょうが、多くの人は      (1)語彙力  (2)文法的知識  (3)英文読解力 と考えるのではないでしょうか。私も、この3つを抜きにして英語の力をつける方法を存じません。      「誰が何をどうしたが分らずして英文の内容を理解することは不可能」 という意味で、先ず(1)と(2)は不可欠です。(1)と(2)が強固なものになるにつれて、(3)も次第についてきます。このとき、      「英文を頭から理解するよう努める・・・」 ということが大切です。言い方を変えると      「できる限り逆さ読みしない」 となります。英語ネイティブは、英文を逆さ読みしながら理解している訳ではないですから。ここで、(3)は(1)、(2)を終えた後にやるものではなく、同時並行的に行うものです。 (3)の力がついてくると、この次に大事な、      (4)リスニング力 がついてきます。      「(3)では情報が文字の形で目から入ってくる」 に対して、      「(4)では情報が音声の形で耳から入ってくる」 に変わるだけです。ここで、先と同様、(4)は(1)、(2)、(3)の後にやるのではなく、(4)は(1)、(2)、(3)と同時並行的に行います。逆さ読みしない(3)「読解力」がついてくると、(4)も自然とついてきます。これはやってみると実感できます。実は、私はリスニング力がなく、長らく劣等感に悩まされました。しかし、(3)がついてきたことを実感するようになると、ほとんど(4)も並行してついてくることを実感しました。考えてみれば当たり前のことですが。そのとき、      「ああ・・・、俺もやっとのことこの域に来れたのか・・・」 と思い涙しました。この域に来るまで、私は苦しみ続けたからです。 具体的にどのような教材を使ったかは、公開している私のこれまでの回答歴の中で一部触れていますので、ご覧になって下さい。 筆記部分で満点をとったとしても、リスニング部分が0点では準1級の1次試験を突破できません。筆記部分で満点をとること自体、一般人には夢のようなことです。ですから、一般的には、1次を突破するにはリスニング部分で60%程度はとることが必要です。そして、1次の突破に比べると2次の突破は易しいです。1次を突破すれば、ほぼ70~80%は合格を手にしたと言ってよいでしょう。 参考になりましたら。