- 締切済み
英検の単語を覚えるには?
特に英検対策をしないで今まで英検をクリアしてきたのですが、英検2級でつまずき、さすがに勉強しないと受からないような気がしてきたので勉強を始めたのですが・・・ 準2に比べて単語がかなり難しく、覚えてない単語がほとんどという状態です。英単語を気合で覚えたいと思うのですが、英検2級の範囲内の単語だけを集中的に覚えるのに適した暗記方法はありますでしょうか? とにかく単語がやたら分からない。 (Pass単熟語が8割ぐらい分からないという悲惨な状況です)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- love-banana
- ベストアンサー率24% (7/29)
英検2級は高校修了程度なので、単語の範囲もかなり広いものになってきます。 市販している単語帳を活用していますか? 私が受かった時には、大学入試対策としても使っていましたが、ターゲットという単語帳で、1600語、1900語と何種類かあると思います。1900の方をクリアすればかなりの実力がつくと思います。 覚え方のコツとしては、単語をビジュアルで覚えることでしょうか。頭の中で単語自体が浮かんで見えるようにしておくのと、意味を連動させておけば、英検における読解は簡単だと思います。 もし、大学受験なども考えるのでしたら、毎日単語帳を持って、一日に覚える量を決めて、確実にクリアしていくことです。 単語によって相性があるので、一発で覚えられる単語とそうでないものがあります。 覚えられないものにおいては、死ぬほど書くことです。 そうすれば、読解にも作文にも強くなると思います。 それから、単語帳はひととおり終えてしまっても、また初めから全部覚えられてるか、何回も何回も繰り返すことです。毎日です。電車の中でも、お風呂の中でもどこでもできます。頑張ってください。
- prieta
- ベストアンサー率50% (1/2)
新しい単語をノートの左側にに写して、 右側に意味を書いて、勉強して下さい。 だいたい覚えたと思ったら、日本語を隠したり 英語を隠したりして「覚え度」を確認 して下さい。 一度に10単語くらい 覚えられると思います。 これを 一日に何回かすると効果あります。 あと、復習も忘れないで下さい。