- ベストアンサー
派遣システム
派遣システムについてご質問があります。 1.企業が派遣会社に求人票を載せてもらう場合、掲載料金はかかるのでしょうか?また、派遣スタッフが決まった時点で、紹介手数料はかかるのでしょうか? 2.就業後最初1ヶ月更新で、その後3カ月更新が主流だと思いますが、最初から3カ月更新にする会社は、何か意図があるのでしょうか? 3.未経験OKで高時給を提供する企業は、何か意図があるのでしょうか? ちなみに、2,3の状態になってあり、辞めようと思いましたが最初3カ月契約だったので、考え直しました。英語も使うし、すごく大変な専門業務です。 1はただの疑問です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1 派遣会社は広告代理店ではありません。 人買いです。だから客先企業は「これこれのスキルがある人間を何人くれ」というだけです。 そもそも求人票を載せてもらう、なんていうことはありません。 こういう人間ほしいぞ、というのを派遣会社が勝手に編集して人材にみせているだけです。 2 一応派遣ですから初期教育の要らない人でいいはずなんですけど、どうしてもその企業のルールとか決まり事を教えなければいけない時間が必要です。 それに数日かかったりするとその分経費がでていきます。 ぴょこぴょこ交代されるとその都度教え直さなければならないので、損なのです。 だから3か月更新が一番収まりやすい。 しかし、最初のうちだけ1か月更新という場合は、もし人材が外れ者だった場合1か月で切れるので楽だからです。使い物にならないのに3か月は給料を払わなければならないなら苦痛です。 3 資格だとか経験をあまり要求すると、来てくれる人材がいなくなるのです。 それだと意味がありませんから、ちょっと教える程度は覚悟して間口を広げる文言が「未経験OK」なんです。 もちろん未経験にも程度があります。ここがキモです。 ExcelはできるけどAccessがわからない、というなら、たしかにAccess未経験ですけど、なんとかなります。 Windowsを知らない。自宅ではMacだ、というのは未経験度が高いけど、これもなんとかなる。 PCというものを1度もさわったことがない。電源の入れ方も知らない、ならレベルが違います。 本当のど素人です。これはお呼びではない。 1のものは、うまく増やせば10になります。 ゼロのものは何をやったってゼロです。 もし求人広告にうかつに「未経験歓迎」なんかやったら、本当に世の中にコンピュータというものがあることを知らない人まで来ますから危ない。 でも、派遣会社に人材を頼むならさすがにその辺の未経験の程度を判断してくれますから、ど素人にその案件を紹介することはありません。 だから派遣会社に頼む場合は、高時給にみえるものを「未経験者OK」と書けるのです。
その他の回答 (2)
- tonimii
- ベストアンサー率30% (185/607)
1.かかりません。 ただし、派遣会社と取引のある事業所のどれが広告に載るかは派遣会社次第だと思います。 派遣先から依頼して広告に載せてもらうようにするには、お願いしてみるしかないですね。 2.単純に契約書の発行が面倒くさい(管理が楽)か、派遣会社を立ち上げた時からそうしているだけか、社会保険完備をウリにしようとしているのかもしれませんね。飽くまでも推測ですが・・・。 3.未経験OKで高時給な仕事といえば・・・一歩間違えば指を失ったり失明する危険性のある、簡単な仕事でしょうか。もしくは単純作業でもかなりスピードや効率を求められる仕事かもしれませんね。 特に意図などは無いと思います。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
会社によっても違うだろうし、正確なところは分かりませんが、 派遣先は元と労働者の派遣契約を結びます。 これができる人を何人、というような。求人票を出すというような事ではありません。 契約を請けた派遣元が、登録している社員から選んで派遣するわけです。 もちろん、常時雇用しているわけではありませんから、勝手に指名して送る訳にもいかず、募集、というような形になるのです。 派遣契約は単なる紹介ではなく、派遣している間中、派遣元は賃金のピンハネができます。無理に紹介手数料など取る必要はあまりないと思います。 2 最近は確かに短期契約の傾向にありますが、元々は終身雇用だったはずです。バイトならまだしも、社員を1ヶ月だけ雇用するなんてのは非常識だったのですが、それが派遣契約や試用期間での解雇の難しさなどが出てきて短期傾向になったのかと思います。 3ヶ月だって超短期ですよ。 3と共に、大変な専門業務だからなのでしょう、たぶん。