• 締切済み

これは二重派遣でしょうか?

お知恵をお貸し下さい。 先日、とある人材派遣会社Aへ登録に行ってまいりました。 登録が済み、次は企業へ顔合わせの面接へ、 というところで派遣会社Aの営業の方から電話があり 「部署によって、企業さんのグループ内の派遣会社Bに入っていただく場合があります。その際は、求人票に掲載されていた福利厚生(交通費が出なくなったり)することがあります大丈夫ですか?」 と仰いました。 その時はよくわからず(派遣が初めてだったので)、二つ返事でOKし、 とりあえず企業へ顔合わせに足を運びました。 その顔合わせで、企業の社員の方が「お客さんの所で働くので~」と仰られ、 もう派遣会社Bに入るような雰囲気でした。 派遣会社Aの営業の方は「配属される部署によって」と強調されてましたが、これはいわゆる二重派遣になるのでしょうか? それとも、「派遣会社Aには登録しただけで契約していない。派遣会社Aはただ派遣会社Bに人を紹介しただけ」とか「派遣会社Bは就業企業と同グループだからセーフ」とか、そういうオチなのでしょうか? 二重派遣は違法、など建前で、実際は普通のことなのでしょうか? いい案件だと思っていたのですが、そんな派遣会社ならアフターに不安を覚えるので辞退しようかと迷っています…。

みんなの回答

• tanmei
回答No.4

こんにちは。 スキームの社会的評価、A社やB社がブラックなのかどうかは脇に置きまして、合法か違法かだけ。 違法です。 質問者様と、A社との関係を説明できますか? 「まったく関係がない」のであれば、かろうじてセーフといえるかもしれません。 登場するのが、派遣元Bと、派遣先と、質問者様だけなら綺麗な三角形です。 しかし、質問者様はA社から、なにかしら指示があったとき拒否できますか? 「なんだかよくわからないが関係がある」のであれば、どう言いつくろっても合法にはなり得ないのです。 AとBとの間に、フィーのやり取りがあろうがなかろうが、ストレートであろうが迂回していようが関係ないのです。 派遣法はもともと、「労働者供給事業」が違法であるという前提のもと、派遣元と派遣先、労働者が綺麗な三角形を形作ることでこの例外となるよう制度構築しています。かなり不自由な、融通を許さない仕組みです。 派遣に関して、「ちょっと目をつぶって欲しい」はアウトなのです。

chocolate00
質問者

お礼

ありがとうございます! 違法なのですね…。 三角形に例えて頂けると、とても分かり易いです。 2社関わりを持つとアウトなんですね。 どこの派遣会社もそうなのでしょうか…。 普通にお仕事がしたいだけなのに、困りました…。

• kobalt
回答No.3

派遣会社Aから給与はもらうが、派遣先に対しては派遣会社Bから来ていることにして、という話なら、二重派遣だと思います。 条件が変わるのは納得いかないですね。怪しければ、条件が同じなら受けると言っていいと思いますよ。正式に採用が決まってから言っても大丈夫です。 前は了承したと言われても、交渉できます。契約がすんでいたら手遅れですが。

chocolate00
質問者

お礼

ありがとうございます! なるほど、契約を2社とする、というのがアウトなんですね。 派遣も、何だか阿漕な世界ですね…。 お気遣いありがとうございます、 承諾する前に条件について詳しく聞いてみることにします。

• t_ohta
回答No.2

派遣会社Aには登録しただけ。 別途派遣会社Bに登録して、その企業へ派遣されることになり、お給料は派遣会社Bからもらうと言う事になるのでしょう。 派遣会社Aは人材を紹介しただけと言う立場になり、派遣契約には関わらないので二重派遣にはなりません。

chocolate00
質問者

お礼

分かり易く、ありがとうございます! そうなのですね、派遣会社も汚いというか…何だか釈然としません…。 如何せん初派遣登録だったのですが、派遣会社はこういう事が普通なのでしょうか? 求人票と大幅に内容が変わるので、今回は見送った方がいいのかな、と思っております…。

• usami33
回答No.1

たぶん二重派遣ではなく、二重派遣のがれの出向にされると思います。 普通に (1) A社⇒派遣⇒B社⇒派遣⇒C社だと二重派遣ですが、 最近は、これを逃れるために (2) A社⇒出向⇒B社⇒派遣⇒C社とするところが多いです。 労働者から見た場合、(1)はA社から給与が支払われますが、(2)だとB社からになります。 A社は(2)の場合、派遣ではないので、別項目で費用を迂回精算して利益を上げます。 もっと悪質だと、人材紹介の資格を悪用して、本人が知らないうちにB社に売り飛ばされるケースもあります。 いずれの場合も、労働契約をきちんと見れば、事前に判るのですが、 大抵の場合、説明もなく、署名を求められてしまいます。 補足 B社から見た(2)の場合、雇用ではなく、出向の受け入れなので、好きな時に出向を解除できてしまいます。 ※ A社との契約しだい

chocolate00
質問者

お礼

分かり易く教えて頂き、ありがとうございます! 違法ではないのですね。 しかし違法逃れ…というか、やり方が汚いというか…。 派遣企業では普通の事なのでしょうか? もし派遣会社Bと契約した場合、求人票と内容が変わってしまうので (交通費全額支給→一日500円、残業なし土日祝休み→残業大幅有り土曜出勤…) 今回は辞退した方がいいのかな、と逃げ腰になってしまいました。