• 締切済み

最も迷惑のかからない死に方

最も迷惑のかからない死に方について、お伺いしいです。私が死ぬことによって人に精神的なダメージを与えてしまうことは避けられないと思うので、せめて、親族等に金銭的なダメージを与える程度の少ない死に方はないでしょうか。 ここ数年、毎日死にたいと思っていました。23歳なのですが彼女がいたことはなく、自分を表現するのが下手くそであまり友人もいません。人生で心から楽しいと感じたことは記憶にありません。いい会社に入って、めちゃくちゃ仕事をして、世の中にインパクトを与えることがただ一つの目標でした。 そのため、いい大学に入り、大学時代は交換留学をし、興味のある研究に没頭しました。結果、就職活動では第一志望の会社に内定をいただくことができました。しかし、今朝、教養科目の2単位が足りず、卒業できないことが明らかとなりました。内定先の会社から採用見送られることはほぼ確定と思います。これがトリガーとなって、死のうと思いました。 絶望しました。全くうまくいかない人生で、唯一うまくいっていたことすら水泡に帰しました。人生はやり直せる、死んだら終わり、と叫ぶ方がいらっしゃると思いますが、そんなことはないです。それは能力のある人か、妥協できる人にのみ与えられた選択肢です。能力のある人ならば、死を覚悟したことで、ブラック会社に勤めるなり起業するなりで、内定を取り消される会社に入れた場合よりも大きな成功をつかむことができるでしょう。妥協できる人であれば、今の世の中、選ばなければ仕事はあふれ、セーフティーネットも完璧とまではいかないまでも充実しており、生活レベルを落とすことで死ぬまで食いつなげます。 私はどちらでもありません。今の内定先に内定をもらえたのはまぐれです。また、妥協ができません。妥協すると私が今少ないながら持っている人とのつながり、今までの努力の貯金も否定することになります。また、私が欲しいものも手に入りません。そんな人生、無価値です。 こんなことを書いてて、誰かにやさしい声をかけてもらいたいんだな、と自覚しています。そんな自分が本当に気持ち悪く、辟易します。なので、そういうアドバイスはご遠慮ください。ただ、件名についてのご回答いただければ幸いです。

みんなの回答

回答No.15

美女と性交中にオーガズムに達したところで、永久に意識を失う。

• weavaest
回答No.14

老衰するのを待つ

• 3x3ga9
回答No.13

数年前に身内が自殺しました。 心の病でずっと苦しんでいました。 最後に交わした言葉が「死ぬのは怖い。だけど頼むからもう開放して欲しい」でした。 生きるのが本当につらかったのだと思います。 今でも突然やってくるフラッシュバックに苦しんでいます。 私だけでなく親、兄弟、友人みんな同じように苦しんでいます。 田舎町なので自殺の事はすぐ広まりその場所は「心霊スポット」として噂されるようになりました。 噂を聞いて兄弟はその場所に何度も足を運んだそうです。 「あいつはそんな化けて人に悪さをする奴じゃない!」 「幽霊でもいいからもう一度会いたい」 私も同じ気持ちで「幽霊が出た」という噂を耳にするたびに腹立たしく、悲しくなります。 幸いうちは大丈夫でしたが、自殺のせいで悪い噂が広まればその土地の所有者から訴えられたりするかもしれません。 賃貸マンションなどの場合は遺族にリフォーム代や値下げ分の家賃の請求が来ることもあるようです。 「精神的なダメージは仕方ないとして・・・」って簡単におっしゃいますけど、金銭的なダメージよりも精神的なダメージのほうがよっぽど苦しいです。 この文章を書いてる最中も発作が出てしまいました。 最も迷惑のかからない死に方? 天寿を全うしてください。それ以外にありません。

回答No.12

NO.2の回答者様と同じく、ダメもとで、 内定が出ている社の人事の人に、2単位を取得できるように相談して みましょう。 というのは、私の大学時代のクラブの先輩が一流出版社に就職が内定していたのに、1科目落としてしまって、卒業できなくなったのです。しかし、その一流出版社は彼を採用し、落とした単位を取得するために大学に通うことを許可しました。 そういう例もありますので、ぜひ1度人事の方に真摯に正直に相談してみましょう。

• o09080706o
回答No.11

>今朝、教養科目の2単位が足りず、卒業できないことが明らかとなりました。内定先の会社から採用見送られることはほぼ確定と思います。 その2単位以外はうまくやれているので、またやりなおせると思います。 内定すらとれない人というのは、もっとたくさんいます。 それに、生活レベルが低く時間がたくさんある方が、世の中にインパクトを与える立ち居地には早くいけるかもしれません。 質問者さまに近い内定しているが単位が足りない気が進まないという状況に加えて、奨学金までかかっていたそうです。それで亡くなった先輩がいます。優秀な方でした。思いつめず、死ななくてよかったのに。 親が金銭的なサポートをしてくれるなら、あと1年研究を続けたいといったことを、ゼミの先生などに相談してみましょう。まずは対面で話ができる人に会い続けるような予定を毎日入れてください。 もしくは、世の中にインパクトを与えられるような面白い仕事ができそうな会社なら、1年はインターンで入れてくれるかもしれません。交渉してみてください。

• eroero4649
回答No.10

私の祖母は、99歳で大往生しました。亡くなる半年くらい前から「お祖母ちゃんはもうぼちぼちらしい」ということは連絡がきていました。もうそれだけの長生きだったから、家族も親族もみんな「献杯じゃなくて、乾杯でいいんじゃないの」なんて軽口が出るほどでした。最後のお別れはやはりしんみりしましたが、祖母の遺影の前での一族の集合写真ではみな笑顔で収まりました。 私の従姉は、48歳でガンで亡くなりました。長い長い闘病生活で、最後の姿は余りに可哀想でした。我が子に先立たれた伯父伯母の悲しみを思うと、私は伯母と会ったときになんと声をかけてよいか分からず、ずっと介護をしていたので「お疲れさまでした」といいました。ご愁傷さまでしたって、他人行儀な気がしたからです。一応記録のためにと遺影の前で家族の写真を撮りましたが、みな赤い目をした表情で、あんな写真は二度と撮りたくないと思いました。 天寿を全うするに勝る死に方はありません。

• shiroya
回答No.9

ShirokumaX さんの回答に近いですが 「健康で寿命まで生きること」 です。 寿命まで生きられても、寝たきりじゃあやっぱり迷惑ですからね。

• E-1077
回答No.8

とにかくは順番に死んでいくことです。 親を看取り 親族を看取り あなたはまだ23歳だからお迎えが来るにはあと60年はあるので、それまでは他の人の葬式を考えましょう。 それからです。 迷惑がかからないように~とするならばあなたは最後で良い。 妥協と成功は反比例でも比例でもない。 一つのつまずきが人生のレールを外れるきっかけとなり得るのかの答えはまだわからない。 死ぬ間際になっても答えは見つからないだろう。何故なら答えはないから。 最終的な目標はなんですか?今すぐ今日じゃなくてはならない消えてしまうものですか? 妥協してうまく波を超えた人だけが現在生きている人ですか? 友川かずきの「生きているって言ってみろ」を聞いてみてください。

回答No.7

とりあえず、福島原発の作業員として被爆容量いっぱいまで働いてからだと、ご自身の価値観の中で死でかける迷惑と相殺できるのでは? あなたがいなくなって捜索依頼をかける人がいなくなるまでは、迷惑は何をやってもかかりますから、それと相殺できる役に立てることをやるのがいいかな、と思います。

noname#218319
noname#218319
回答No.6

旅に出るって言って行方不明になれば。