• ベストアンサー

どうして僕だけこんなにつらいの?

なんで僕の人生だけこんなにつらいの?生きていく勇気、誰かを大切にすることができません。 人に見下され、じぶんでも自分を軽蔑し能力のなさから社会に居場所がなく、消えてしまいたい。なにもかもがどうでもいいのに、なぜか結婚しようとしている、もう放っておいて 欲しいのに。 能力がないから大学にいくために勉強だけしていて、友人とは全く交流がない人生。会社では能力がないので役に立たず。コミニケーションが、とれないのでさらに役に立たず。人にどう話しかけていいのかわかりません。 なんで私の人生だけこんなにつらいのでしょうか?呪われていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

アナタにはこれだけの文章力があるのですから決して無能な人間では無いと思いますよ。たまたま今、アナタが背負っている荷物が人より重すぎて動きがとれないだけの事です。こんな事は永遠には続かないですよ。きっと何かアナタにも生き甲斐が見つかりますよ。その生き甲斐がチカラをくれます。そのチカラはアナタが同じ場所にいても見える景色を変えてくれます。同じ人間関係の中にいても関係性を変えてくれます。その生き甲斐が異性の場合だったり、お金だったり、仕事だったり、遊びだったり何がアナタの生き甲斐になるかはわかりませんが絶対にその生き甲斐はアナタのチカラになりアナタを強くしてくれます。それまで自分で自分をイジメないで自分で自分を守ってあげてください。

kimi1980
質問者

お礼

回答ありがとうございました。きっとよくなると思って生きて行くしかないですね。自分をいじめてるつもりはないですが、自分で自分を守るという発想はありませんでした。なんとかしたいと思います。

その他の回答 (9)

• pct10968
回答No.10

じじいです。 >なんで私の人生だけこんなにつらいのでしょうか?呪われていますか? 単なる人生経験不足ですよ。 >会社では能力がないので役に立たず。コミニケーションが、とれないのでさらに役に立たず。人にどう話しかけていいのかわかりません。 自分を能力が無いと決めつける必要は無いですよ。 周りの人間が出来ている限りあなただって出来ますよ。 但し、飲み込みに時間が必要な人もいれば、直ぐ理解する人もいます。 個人差程度、鼻くそ程度の差に失望する必要はありません。 会話は、慣れです。 無理にコミニュケーションを取ろうとすれば、自己嫌悪に落ちるだけです。 じじいも若い頃乗り越えた道です。 自分を長い目で見て、少しずつ職場と人に慣れて行くことです。 人生と同じ様に、職場も会話も楽しむという前向きの気持ちで生きる事です。 深刻だから人生が辛く感じるのです。

kimi1980
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 深刻に考えず、前向きに生きる、今の自分には難しいですが 何とかしたいと思います。

回答No.9

どうして自分だけが辛いのか。。。 という類似な質問を見たことがありませんか? あなたはそれを見ても辛いのは自分だけとしか思えないのですか? もしそうだとしたら その質問の内容があなたにとって大した悩みではないと思ったからではないですか? そんな悩みに比べたら自分の方が辛い どうして僕だけ。。。 違いますよー。 あなたの質問に対しても 小さな悩みだ 自分の方が辛いと思っている人が多いんですよ。 あなたも他の方の質問を理解出来ないし 他の方もあなたの質問を理解出来ないんですよ。 質問の内容はともかく 自分だけ辛いと思っている人は多いのですよ。 先ずそこから理解してみてください。 呪っているのは自分自身なんですよー。

kimi1980
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• hucha
回答No.8

あなただけが辛い、そんなことあり得ません。辛いのは誰でも一緒です。社会に自分の居場所は存在しません。居場所がほしいなら、自分で上り積めるか、他人からぶんどるか、自分で作るしかありません。なんのための学生生活だったかよく考えてください。今更後悔しても、過去には戻れません。悩んでるようならただ行動すればいいですよ。前を向いて行動しないと、女々しく悩むだけです。コミュニケーションとれないなんて、私は全く空気読めません。新卒で働いてましたが二ヶ月でやめましたよ。まだ先があるからすぐやめました。やめた日の昼にはアルバイトの面接には行ってました。このぐらいは貴方もできませんか?会社やアルバイトは落ちたら落ちたで次探せばいいだけですよ。自分の能力の無さを考えるより何を考えるべきかよく考えてください。否定されても考えて行動起こせるようになったら、その内見返せますよ。

kimi1980
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 強い方なんですね。 自分は気が弱いので他人から何かを取るとか競争とか無理かもしれません。 ありがとうございました。

• toshipee
回答No.7

俺の中では年下で唯一尊敬に値する子がいる。その境遇に比べたら君なんて軽い軽い。発達障害のことをしらべて精神科に行くといいよ。自分を知れば少し落ち着く。

kimi1980
質問者

お礼

回答ありがとうございます。やはり発達障害なんでしょうか。。。早くはっきりさせたいです。

• shiroya
回答No.6

ネガティブなあんたなんかと付き合わなければならない連中の方がもっとつらいと思う。

kimi1980
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そういう見方もありますね。

• nooooo
回答No.5

自分のことばっか考えてるから。 自分のことばかり考えている人に、人は寄っていかないものだから、人とうまく付き合えない→人生がもっと辛くなる。 人とうまく付き合えない人にはいい仕事はできない→人生がもっと辛くなる。 あなたの人生の辛さに能力は関係ないことを知ったほうがいい。

kimi1980
質問者

お礼

回答ありがとうございます。私は自分のことばかり考えているのでしょうか。今は視野が狭くなっているのかもしれません。回答ありがとうございます。

• karamanai
回答No.4

>なんで僕の人生だけこんなにつらいの? この「ぼくだけ」という考え方が原因かと。 何故、自分以外の人はつらくないと思うのでしょうか? あなたが見ている部分なんて、他人の表面だけでしょ? 仕事がない人はあなたの方が幸せだと思うし、結婚できない人から見れば結婚に向けて動いているあなたは勝ち組です。 会社で能力がない役立たずと言っても、あなたに渡される仕事もあるわけでしょ? つらいと思うのは、目指す目標が大きすぎるのでは? 居場所がないと言っても、結婚の予定があるのでしょ? 家庭に居場所をおいて、まずは配偶者と生活することを第一に考えるべきです。 仕事は、生活を守るためのもので、人とうまくコミュニケーションが取れなくとも、与えられた仕事をこなしてお給料さえもらえたらそれで十分だと思う。 余裕が出てきたら、職場でコミュニケーションをとればいいじゃないですか? 一度にいろいろ実現しようと思わないで。

kimi1980
質問者

お礼

回答ありがとうございます。自分は、頭が、混乱して何をどう考えればいいのかわからなくなっています。回答ありがとうございました。

• tl200r001
回答No.2

呪われていますね

• bari_saku
回答No.1

見下されるのはなぜなのか。 能力がない(向上できない)のはなぜなのか。 という、原因追及をしていないからではないでしょうか。

kimi1980
質問者

お礼

回答ありがとうございます。