• 締切済み

低スペック大学生なりの努力と就活

低スペック大学生なりの努力と就活 こんにちは 自分は4月から大学3回生の男です 芸術系で映像を専攻していて将来は放送局や広告会社で映像編集や音響の仕事をしたいと思ってます 自分は何をやっても不器用でうまく行きません 受験勉強は失敗し、Fランクと呼ばれる大学しか受からなかったし、運動音痴です、特技も趣味もなんもないです 一方、周りは中堅以上の私立や国公立大学で、運動も特技もたくさんあって、劣等感しか感じません 悔しいです だからいっぱい努力して、派手なことして、実績を残すことが大事かなと思ったのです だからこの2年いろいろがんばりました 映像専攻なのでいろんな映画の撮影に参加させてもらったり、自分が監督の映画を作ったりしました 勉強になりました 自分の視野や幅が広がりました ただ、そこでまた改めて思ったのです やっぱり自分は低スペックで無能で何もできないなと 普通の学生だったらこの撮影を機に、自主制作作品作ってコンペに出して賞を目指すでしょう 僕も考えてました だけどこの2年で「やっぱり自分には無理、少なくとも今の自分じゃ絶対失敗する」と思って諦めました コンペとか自主制作とか そういう派手で規模が大きいものは自分には絶対無理だなと感じました だから、できることを細々とがんばることにしました ・撮影では監督をやらずに、編集や音響を指示通りにやる ・でもいろんな撮影に参加させてもらい経験を踏む ・就活に有利な資格をいっぱい取る ・業界研究やSPIの勉強をする 僕にはこの程度しかできません ですがこれらをしっかりやって行きたいと思うのですが、やっぱり就活は不安です なんだかんだライバルは国公立大学や派手な実績がある有能くんだらけになりそうです そんな中でやっていけるのでしょうか? この程度のことしかできないとはいえ、本当にこれで大丈夫なんでしょうか? また他にやることはなんかないでしょうか?

みんなの回答

• jing0708
回答No.7

努力の方向が間違えているのでは? どの分野でもそうですが 『有能な人間は萬の道に通ずる』 と言います。広い知識がないのに映画をとっても見ている側からすれば面白くもなんともないでしょう。 古今東西の風俗に触れ、歴史を学び、建築を知り、衣装を楽しみ、偉人たちから学ぶ。 これをすればかなりの知性を獲得できるはずです。 その上で受信・発信の能力を高め、しっかりと将来を見据えて努力すればFランクでも優秀な人材になるのではないでしょうか。

回答No.6

価値観が狭すぎると思います。 バイトを通じて人と自分との価値観の違いを認識してください。 Fランクと言って、最初から何も行動しないよりも、いろんな方々に出会い、本当に自分が無能なのか、Aランクの癖に使えねえなぁ、と言う人種がいることを感じると思います。 もっと大きなスケールの中で、自分を判断してください。 いろいろ悩むよりも、いろんなことにチャレンジする時間があること。 それが大学生に与えられた特権だと思います。

• bekky1
回答No.5

>だから、できることを細々とがんばることにしました だったら、100を超える回答にお礼をするのが最初では? それもデキないないで、何をするの? ましてや、映像と言うのは、あなた一人できることじゃない。 人脈は互いの信頼関係です。 相手に、今後付き合いたくないとあなたが思うからお礼0%なら、 相手も同様でしょう。 ましてや、あなたはご自身でFランクだというのだから、スペック的にも 相手にとってのつながりとしての魅力もないし。 そして、そうやって、地道な積み上げも今までできないでいたら、 才能の開花と言っても元々無いものはない。 お金だって、一円一円の積み上げ、計算です。 【そんな中でやっていけるのでしょうか?】 やっていけないからの、今でしょう? 何も、エリート大学を出た人は何もしないで今があるわけじゃない。 単語一つ、覚えるにもあなた以上に努力を積み上げた。 それを普通だと思う、だからこその今がある。 それを、普通に、しない、あなたに同じことが’短時間’では、できるとも思えない。

• catpow
回答No.4

以前、ネットで目にしましたけど、映画関係の仕事に就職するには、長い下積みがあるってことのようです。 まあ、映画関係に限らず、欧米では、「タダでいいから、半年、仕事させてください。それで有望だと認められたら雇ってください!!」っていうケースもあるようです。 欧米では、優秀な大学を卒業しても、「未経験者」であることには違いがないので、有名大学卒でも、下積みから開始して、周囲の人々に自分の優秀さを認めさせることが必要だってことみたいですね。 ただ働きをすることで、「未経験者」が「半年の実務経験があります!」と堂々と言える経験者になれるわけですので、それが報酬ってことなのでしょう。 ですので、質問者さんは、「どんな職種に就職しようとも、たとえコンビニのバイトや派遣などでなんとか収入の道を確保することになっても、目標とする仕事に関連することを無報酬であろうともやり続ける」ってことでしょうか?

• tzd78886
回答No.3

同じ土俵に立つことは無理ですから、開き直るしかありません。「他の誰にも負けない」専門知識を持つなどが有利に働くでしょう。

• m_ikeda
回答No.2

まず、自信をつけるとこからですかね。人と比較して劣等感をもっているようですと、就活はもちろん、今後の社会生活でもマイナスになりかねませんね。 がんばると決めたことをやりきって、自信に変えてください!がんばれ!

• kaitara1
回答No.1

できることを丁寧にやって行くというのがよいのでは。できることをやることも大切ですが丁寧にやるというのはもっと大切です。いい加減にやっているのはできないことをやろうと焦っているのと同じになります。的を絞るというより、とにかく何事も丁寧にやれるかどうかでは。