• ベストアンサー

下に生えた親知らず抜歯

下に生えた親知らず(横向きで埋没していて少ししか見えていない状態)を数日後抜歯する予定です。 口腔外科の医者からは、歯茎を切開して歯をいくつかに砕いて顎の骨も少し削って抜歯する、ちょっと手間がかかる抜歯だと言われました。痛いし腫れると言われました。 私はサービス業をしていて、かなり歩き回るし接客もします。抜歯後会社に休みをもらおうと思うのですが、何日間休みをもらえば良いか迷っています。 術後の症状や回復状況は人それぞれですから、何日休む(休める)かも人それぞれなのですが、体験談としてお聞かせ頂けたら参考にしたいと思ってます。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoichi001
回答No.3

私も似たような抜歯を去年経験しました。 手術前は何かと不安ですよね。 私の経験からだと、木曜日の午後に抜歯→金曜有休→土日安静→月曜出社。 ってパターンがオススメです。木曜の最終の予約がどれ位の時間に取れるかによりますけど、私は午後2時からの予約しか取れなかったので、木曜は半日にしてもらい、金曜有休にしました。 抜歯を金曜日の午後にして、土日安静で1日も休まないっていう事も可能ですけど、抜歯後は何かと不安だし、人によっては数時間で止まると言われた血が2日間位止まらなかったりして不安だし、術後に1日平日が合った方が、もし術後に何にか合った時対応し易いと思います。 そして、抜いたその日は、何にも食べる気もしないし、飲み物も飲みたくないし、痛み止めを貰えるから泣くほど激痛があるわけじゃないけど、凄く幽鬱で、ハッキリいって、痛み止め飲んで寝るしかないので、午前中に抜くと損です。午後の出来るだけ遅い時間に抜いて、トットト寝た方が良いです。 翌日にはかなり楽になるので。 多分説明されると思うけど、抜いた部分の歯茎から血が出て、少しずつ塊、ブヨブヨしたゼリー状の塊になり、口の中に違和感があるけど、ひたすら気にしない事です。穴が塞がるのは2~3週間かかると思うけど、3日目位でごはんは普通に食べれるようになりまし。 不安なら、抜歯後に処方される痛み止めをチョット多めに貰えないかお願いしてみて下さい。市販の薬局でも似たような痛み止めは買えますけど、結構高いです。多めに処方してもらった方が月曜日からの仕事への不安も軽減されます。 抜歯自体が痛いって事は今の日本では殆ど無いと思うけど、口の中の傷は治り難いので、抜歯後の痛みはあります。でも当日がピークで翌日から痛み止めを飲めば食事以外の生活は問題ないです。無理すれば仕事もできるとは思います。でも多分顎の骨を削る位深い親不知の抜歯だと2~3日は見事にアンパンマンみたいに腫れます。 土日安静にできる日程で挑んだ方が無難ですよ。

okokok11
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。無事抜歯しまして、私はサービス業をしてるので土日連休というのが難しいのですが、翌日は休みをもらってその次の日は出勤、その次の日は休みという形になりました。医者もそれで大丈夫との事でした。 痛み止めは調剤薬局でもらってその場で速攻飲みました。すぐ冷やしたからか腫れも少しですみました。 とても参考になりました、ありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.2

>口腔外科の医者からは、歯茎を切開して歯をいくつかに砕いて顎の骨も少し削って抜歯する、ちょっと手間がかかる抜歯だと言われました。痛いし腫れると言われました。 当方も、下の方の奥歯の親知らずが同じような状態で、ほとんど同じ処置をして貰いました。 ただ、当方の場合「歯を砕いている最中に、砕いた破片が行方不明になって、大騒ぎ」になりました。 行方不明になった破片が顎の骨の方に入り込んだ可能性もあるとかで、下顎のレントゲンを撮ったり、大学病院に行ってCTスキャンしたり精密検査をしたりと、破片の大捜索のため、何日も会社を休むハメになりました。 結局、破片は見付からず、どこかへ消えてしまいました。

okokok11
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。大変な思いをされたのですね! 無事に問題なく抜歯する事ができました。

• TEOS
回答No.1

会社にも、親知らずを抜いた人が居ますが、週末に休んで治療して、土日に 安静にして、週明けに抜糸するパターンが多い。骨を削る場合は、時間が 掛かるかな? 私は、上顎のホッペ側に生えていたから、抜くのが難航と言われて、出てる 部分を削り取り、平らにした。 何回も治療してるうちに、頭も割れて しまい、レジンで埋めて有る。 抜かないパターンも有るね。 今一度相談したら。 痛くないなら、抜かないパターンも 出来る。簡単ですけど。

okokok11
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。痛くないので何年も放置してたんですが、隣の歯が虫歯になるよと言われ抜歯を決意しました。無事抜歯しまして、翌日は休みをもらってその次の日は出勤、次の日休みという形になりました。医者もそれで大丈夫との事でした。ありがとうございました!