- 締切済み
親知らず抜歯後の痛みがずっと続いています
12日前に大学病院の口腔外科で親知らずを抜歯しました。 しかし、辛い痛みがずっと続いています。 1日に座薬を3回~4回入れないと痛みに耐えられません。 (もともと偏頭痛持ちでロキソニンを大量に飲んでいたので、 ロキソニンは効きにくいです) 実は別の病気の関係で服用していた薬の副作用で 抜歯時は血小板が11万しかなく、その状態で臨みました。 (歯科医師ももちろんそのことはご存知でした) 顎の骨を削り、1時間半かかってやっと抜けました。 座薬は1度に10個しか処方してくれませんので、 3日に1回は口腔外科に行き、座薬を処方してもらっています。 医師から「3日に1回来なさい」と言われているわけではなく、あまりに痛いので 自分から行っている、という状態です。 その都度、抜歯後の状態を見ていただいていますが、 「あれだけ顎の骨を削ったのだから痛みは当然。 治りは遅いけど、少しずつ治って来ているので心配 いらない」とのことです。 でも、耐え難い痛みがあまりに長く続くので、だんだん不安になって きています。抜歯してすでに12日経っていますが、こんなに痛みが 長く続くことはあるでしょうか。 時間はかかるけどいつかは治る、痛みも治まる、と思っていて良いでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- masayan0001
- ベストアンサー率29% (46/157)
俺も中学生の時に親知らずを顎の骨を削って 手術に二時間近くかかって抜きました。 痛みが完全に引くまでかなりの日数かかりました。 手術当日は麻酔が切れるまで、痛みがなかったので ルンルン気分で当時いましたが麻酔が切れた途端 あまりの痛さに情けないですが泣いたのを覚えています。 痛み止めはほとんど効きませんでした。 口を開けるだけで痛かったり、消化にいいものを食べて いましたが口に物を含むだけで痛かったです。 顔の腫れも当然ありました。 痛みが長く続くことは、顎の骨を削ったということですから 時間はそれなりにかかりますよ。 いつかは勿論痛みは治まります。
お礼
今日、口腔外科に再度行きましたら たまたま別の先生が診察してくださり、 「ドライソケットですね」と、詰め物をしてくれ、 痛みはほどんどなくなりました。 時間はかかりそうですが、いつか治ると思います。 ありがとうございました。