• ベストアンサー

簡単な漬物の作り方

madetypeplanetの回答

  • ベストアンサー
回答No.5

恐ろしく簡単で美味しい漬け物・・・ (1)しそ風味のおつけもの  材料:大根やキュウリ、人参など    (味の浸みにくい大根や人参は薄切りに)     塩(少々)、しそドレッシング、味の素  作り方:切った野菜、塩をビニール袋に入れて野菜がしんなりするくらいまでもむ。       出た水分を捨てる。      しそドレッシングを入れて揉み込む。      ちょっと置いておく。      塩、味の素で味を調えてできあがり。   **ショウガの千切りやミョウガの千切りを加えても美味しいです! (2)めんつゆで・・・   これは切った野菜をビニール袋に入れて塩もみした後、味付けにめんつゆを加える。   味に物足りなさを感じたら、昆布だし(もしくは昆布茶)、味の素を加えて揉み込むだけ。  塩昆布なんかあれば入れるといっそう美味しい。 味付けに使えるもの・・・ 和風のドレッシング、めんつゆ、味ぽん、昆布茶、梅昆布茶、塩昆布、ダシのもと(カツオ、昆布、いりこetc) などなどいろいろありますよ。 どれも作り方は同じ。野菜を切って袋に入れて塩で揉んで味付け。 ポイントは、(1)塩でもむことで味が浸みやすくなる。(2)塩もみして出てきた水分は捨てること。  です。

関連するQ&A

  • お漬物

    ぬか漬け用の袋には12時間つけこんでおくと、おいしく 食べられるようです、何入れたら良いですか、宜しくお願 いします。

  • カブの漬物

    白カブの漬物を作ってますが、辛いです。 2、3時間経った頃より、24時間経った今の方が辛みは辛みは抜けています。 浸けてしまったカブの辛みを抜く方法はありますか?このままもう一日浸けておいた方が辛みがなくなりますか?

  • 最近、漬物を始めました。

    最近、漬物を始めました。 キュウリをつけたのですが、すこし食べるとピリピリする感じがあります。 太めで大きめのキュウリなので、40時間くらいつけたのですがつけすぎたのでしょうか?

  • おいしくて簡単な漬け物教えて!!

    新米主婦です。おいしくて簡単なおすすめの漬け物の漬け方を教えて下さい!必要な道具、また賞味期限の方もお願いします。

  • 漬け物がしょっぱくなりすぎてしまいました

    先日、塩だけで漬け物を作りました。(キャベツと玉ねぎとキュウリで) ところが、食べたらめちゃくちゃしょっぱくで食べられません。(気絶しそうになります。) たくさん作ったので捨てるのももったいないなー、と思っています。 食べられるようにする方法があったら教えて下さい。

  • お漬物(おしんこ)について。

    主人のお弁当に毎日、大好きなお漬物を入れています。私は、お漬物が大嫌いなので、市販のものを買って済ませていましたが、表示をよくみると「添加物」が結構入っているんですね・・・。 体の事を考えると、ちょっと心配です。 『ぬか漬け』(これは絶対ムリなので)以外で、オススメの自家製お漬物のレシピ・HP・本等ありましたら、ぜひ教えて下さい! よろしくお願いします。

  • 好きな漬物といえば、やっぱこれだね !

    家庭で朝ごはんの時に漬物を食べる方も多いと思います。 そこで下記のランキングにある 1 位 浅漬けなんですが、 私のところでは、きゅうり・大根・ピーマンと、大体この位なのですが。 みなさんのご家庭で「浅漬け」にしているものは何がありますか ? これがお薦めよっていうのがございましたら教えてください。 好きな漬物は? http://ranking.goo.ne.jp/ranking/013/gourmet_bPbIzV59n1nr_all/

  • つけもの について

    大根を薄切りにしてから、塩と昆布だけで重石を載せて漬物を作ります。(プラスチック容器) 1. 一応、おいしいのですが、食物として何か体に良いことはありますか。 2. 2、3日つけた後、冷蔵庫に保存しているのですが、漬け汁は捨てて構いませんか(現在はそうしています)。あるいは、大根を汁につけた状態で保存したほうが良いのでしょうか。 この2点について教えてください。   

  • 漬かりすぎの漬物

    これは食べても大丈夫ですよね? 白菜の漬物、キムチを冷蔵庫に10日ほど入ってますがチャーハンなどに利用して大丈夫ですか?

  • 何の漬物が好きですか?

    最近、漬物がマイブームです。今までは、たまに買うくらいでした。 私が好きなのは、瓜の奈良漬けですが、これは難しそうなので買います。 他には、らっきょとかです。 スーパーの物は添加物が気になるので、 粕漬けとか、糠漬けは自分で作ろうかと考えてます。 皆さまは、何の漬物が好きですか?