- 締切済み
私が狭量なだけでしょうか…
付き合って半年の彼の事で悩んでいます。他の方はどこまで我慢出来るのかor我慢すべきなのか知りたく、質問させて頂きました。 やっつけな部分があり、終わりそうにない仕事は投げやりに。 「もういいや。こなせない量与えてくるのが悪いんだし」とミスや空欄のある書類を提出してしまう。 確認作業を怠り、過去の自分のミスをすぐに忘れるので同じ事の繰り返し。 上司から確認したのか聞かれ、未確認にも関わらず嘘をつく。 こんな調子なので彼のミスでない時に一度疑われ、親父の所に戻ってやる(お父さんの所に勤めた経験もないのに)と不貞腐れていました。 動作と言葉が合っていない。例えば「どうぞ」と渡す所「ありがとう」と言ったり。 仕事の疲れからだと思っていましたが頻繁にあります。 私に電話しながら「△△(同僚)さん!あれ、なんで○○(私)が出てるの」など、電話する相手をよく間違えます。 脳の病気も疑いましたが普段の様子を見ていると、そそっかしく落ち着きがないのでそれでかと…。 お客様の前で貧乏ゆすり。 デート中に誤操作で上司に電話(その後誤操作防止のアプリを使って貰う事にしました)。 レストランを予約してくれたのは良いのですがドレスコードのあるお店だと言わず、 そしてお店の場所を確認しないので迷い、お店に電話して貰ったのですがお店の方の話をきちんと聞いておらず、私がもう一度確認の電話をしました。 そのお店に着き彼がフォークが無い無い騒いで、 彼が持ち物を乗せたので隠れていて、店員さんに馬鹿にされたような態度を取られました。 違うお店では、彼が食べ慣れないミルフィーユとアイスの挟んであるクレープを頼み、私は心配していたのですが、 案の定アイスを膝に落とし、ティッシュで拭いてあげました。 和食のお店に行った時にもテーブル全面をお醤油で汚してしまい、一人で拭いて私の横にティッシュを纏めておいたのですけど、 店員さんに柔らかくですが私だけ注意されてしまいました…。 お鍋や焼肉を食べに行った時に取り分けてくれるのは良いのですが、私の分はお肉が一切れも入っておらず、彼の分は山盛りで優しさが感じられない 道によく迷い人を待たせても平気。 私が低体温症になりかけた時我慢しろと。 映画館でじっとしていられない。 とまだ一部ですがこんな調子です。 告白され、最初は職場で(部署が違います)見える範囲のドジを面白く思いOKしたのですが、想像以上で…私も悪いのですが
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
私なら無理だ…,子供でもあるまいし度を越していると思います。 一緒にいて女に恥をかかせる男は最悪と思っています。 ただそそっかしいのか…脳やメンタルの病気なのか…疑ってしまいます。 普通なら、同じ過ちを繰り返さないように学習しますが、彼にはそれがなさそうですよね。 私ならさようならします。 同類と思われますよ。
- vywzuwoobm
- ベストアンサー率7% (6/82)
彼はちょっとまだ子どものようですね。 だんだん大人になるよう、長い目でみて育ててみてはいかがでしょうか。 という回答になってしまいますが、これは心がすごく広い人の生きかたになってくると思います。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、育てる気持ちで接してそれを楽しく思える余裕があれば不満に思わないのかもしれません。 心が広い自信はないですが、途中で「お母さんではないのに」と落ち込んでしまう日を迎えそうな自信はあります…(苦笑)
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
野比のび太か! と思いました。 彼を主婦にして質問者さまが家計を支えるような未来を目指せばうまくいくかもしれません。 「日常生活やこれからの生活に支障があるから治したい」と本人が思えた場合に限って、カウンセリングなどで治した方がいいかも。
お礼
アドバイスありがとうございます。 困った事に彼は整理整頓が苦手で、デスクの引き出し開けっ放し、デスクの周りに物が落ちている事がしょっちゅうで、 通行の邪魔になるので彼の部署に行った時にさりげなく拾ってあげています。 料理も、焼いたお肉を生肉の乗せてあったトレイに平気で乗せる人ですし、 とても不器用なので(フォークでスパゲッティが食べられません…)家事を任せる事の方が心配です。 会社に居れば誰かが注意してくれますけど。 彼はせっかくそれなりの大学を出ていますので、仕事を頑張って欲しいのですが…(苦笑)
- sigesigeo1919
- ベストアンサー率18% (17/92)
長女&ダメ男の典型パターンに見えた。 素敵な長女さんは何故か本気のダメ男と付き合ってる事が周りには多いです。 ほっとけない、私がなんとかしなくちゃ、といった気持ちが強いのはいいけど、自身の幸せはその先にあるのかなあ?と思ってしまいます。 質問者さんみたいな素敵な女性と付き合いたいものですねぇ。
お礼
ありがとうございます。 お察しの通り長女で、私がいなくてはとまでは自惚れていないつもりなのですが、 確かにほっとけないという気持ちがあります。 「自身の幸せ」、考えた事もありませんでした。 それで今回判断出来ずにいたのだと思います。 良い気付きをありがとうございました。
- shiroya
- ベストアンサー率10% (117/1143)
>私が狭量なだけでしょうか… 狭量どころか、そんな輩と半年も付き合っているなんて、度量ありすぎじゃぁ? 見切りつける段階じゃないですか。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
なぜ彼と付き合ったんだろう?(他の人も不思議がっているが私も同じように感じた) 彼と付き合った以上、責任をもって彼を更生させるか治療するか、それができないなら別れるしかないってところだな。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
職場で見える範囲のドジが面白かったから交際をOKした。貴女も 自覚されているように、そもそもこれが間違いの始まりでしたね。 誰でもドジは踏み、完璧な人はこの世に存在しません。後先も考え ずにOKをする人は居ません。ある程度の交際を経てから、この先 に交際を続けても大丈夫だと思ったら本格の交際を開始すれば間違 いは無いと思います。 相当に我儘を許して貰えた環境で育てられたのでしょう。だから何 でも最後までやり遂げられないんです。自分のミスを他人のせいに する。与えられた仕事を最後までやり遂げる必要は無いと考えてい る。これじゃ何をしに会社に行っているのか分かりません。 与えられた仕事を最後までやり遂げる。これが基本中の基本だと思 います。その中で人間ですから多少のミスがあるのは仕方がありま せん。しかし途中で投げ出しては会社で給料を貰う資格はありませ ん。僕はそう思います。 都合が悪くなれば嘘をつく。バレバレと分かるような嘘をつく。 自分はいつも正しい。自分の不注意であっても、自分可愛さで他人 のせいにして逃れようとする。これじゃ世間は渡れません。 一番情けないのは、貴女の体の不調に気を使わない事です。何をす れば良いのか分からなくても、大丈夫かの一言は言っても悪くはな いと思います。それを我慢しろでは話になりません。全く優しさが 無い男ですから、交際は止められた方が良いかと思います。このま までは貴女が恥をかく事になるでしょう。つまり彼のだらしなさは 貴女が何も言わないからと言う事です。
- yuuri-k
- ベストアンサー率30% (90/295)
私も道には良く迷うので、人のことは言えませんΣ(´□`;)産まれた時に方向感覚を忘れてきたとしか思えません。待たせるのが平気な訳ではないです。 ドレスコードのある店は服装だけでなく、ある程度マナーを身につけていないと悲惨なことになるよね。慣れだと思うけど、そういう店初めてだったのでは?でも店員さんもバカにした態度をとったらダメだよね(^-^;私も最初失敗したなぁ。 ミルフィーユとアイスのクレープは仕方ないです。慣れてなければ…。次からは無難なものにするのではないでしょうか?失敗は成功のもとって言うしミルフィーユを綺麗に食べるの難しいよ。プラスアイスとクレープ。怖くて頼めない( ;∀;)でも美味しそうですね。 お醤油こぼす人いるよね(;゜0゜)周りにボトル置いたらダメな人っぽいので、使ったら彼の手の届かないところに避難させた方がいいかもしれないですね。 …焼き肉行ってお肉1枚も食べられなかったらイヤだよね。ちょっとヒドイです。食べ物の恨みは恐ろしいという言葉を知らないのでしょうか?追加注文するとか、いっそ貴女が取り分けるのはダメ? 映画は、つまらないものはちょっと気持ちわかるかもしれない。眠気を我慢しようと少しゴソゴソしてしまいます。珈琲飲んだりポップコーン食べたり ただ低体温症はダメだと思います。状況によっては命に関わることもあります。我慢して。とか言って大変なことになったら、どうするの(怒)って思います。 仕事は…Σ(´□`;) ちゃんとしようよって思います。それ続けたらリストラ候補だよ。 どこまで我慢するかは個人差があると思いますが、他の人が我慢できるから私も我慢しなくっちゃってことはないと思いますよ。落ち着きのない小学生と思えば許せるかもしれないですね。お母さんのような広~い心で。 でも誰も欠点はあるので、彼のいいところも考えて結論だした方がいいと思いますよ。
- mao0220
- ベストアンサー率25% (51/199)
>脳の病気も疑いましたが とのことですが、私もそう思いました。 no1の回答者さんと同じように、ADHDとかかなあって。 あと、これは個人的な考えですが、世の中、はっきりと病名がつく人ばかりじゃないと思うんですよね。本人が病院に出向かなければもちろんですが、あと診察を受けたところで、病気まではいかないけどその一歩手前なんて状態の人、たくさんいるんじゃないかなーって思います。脳の障害に限らず。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34635)
彼の悪いところしか書いてないのですが、だったらなんで彼とお付き合いを始めたのでしょうか。告白されたから?告白してくるなら、誰でもいいの? 我慢すべきかどうかなんて、そんなの人に聞いてどうすんのさ。我慢するのは自分なんだから。そりゃね、質問者さんが妊娠してて結婚するんだとかそういうなら「もうそんなやつの子種を宿した自分にも責任はあるんだから我慢しろ」という話にもなるけれども、そうではないなら、別に質問者さんが我慢しなけりゃいけない義務もありません。世の中には、「私の前でおならをしたから」という理由で別れ話をする女性もいます。 >お鍋や焼肉を食べに行った時に取り分けてくれるのは良いのですが、私の分はお肉が一切れも入っておらず、彼の分は山盛りで ごめんちょっと笑った。小学生か。だから彼とお付き合いを続けるなら、小学3年生と付き合っていると思うしかないんじゃないでしょうか。
- 1
- 2
お礼
ご意見ありがとうございます。 過ちは人間なので仕方ないと思っています。 今まで注意して改善してくれた部分(小学生が出来るレベルですが)もあるのですが、殆ど忘れてしまって。 よく言えば楽観主義ですね…。 求めている事は決して難しいことではありませんのでもう少し様子を見て、 本当にもう危機感を持ってくれないようでしたら考えます。 はっきり言って下さったのですっきりしました、ありがとうございます。