• ベストアンサー

ムカつく!金返せ!!

加賀の店で、買い物をしたときに店員のミスで多く徴収されてしまいました。すぐに、その場で店員に返金を求めましたが確認をしていないので、私を因縁付け屋扱いです。(確実にこちらにミスはありません) レジ締めをすればわかると思い、翌日電話をしたら、翌日の夜時点で営業は終了しており、前日分を含めレジ締めしておらず、店員の言い分では、レジが合っている日はほとんどない。そして、さらに因縁付け屋扱い・・・ 現金を返せという気持ちは、すでにありませんが、態度、暴言など、どうしてもすんなり気持ちが治まりません。どうしたらいいでしょう? 懲らしめたい気持ちが、こみ上げてきてしまいます・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hide555
回答No.3

所詮、店員は店員でしかありません。 与えられた仕事をしているだけの人たちなので因縁付け屋扱いされても仕方ありません。 つまり、その会社のトップに言うしかありません。 そうすれば、レジ点検もするよう命令が行くはずです。それで、余計に払った分が誤差として出ていれば取り返すこともできますし。 ってかその店はひどいですね。レジが合わないのはレジの人がいい加減にやっているからです。どうせズレても関係ないし・・・というのが少なからずあるはずです。私のところはマイナスが出たら自腹なので気を使ってやりますし。たまに誤差が出ても数十円ほどです。 そして、合う日がないということを平気でいい、それなのに当然のように毎日締めないでほったらかしというのはナメてるとしか言えません。 そこの所を社長に問い詰めたらどうでしょうか?

sea_salt
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 実は、翌日問い合わせた電話の相手が経営者だったのです・・・ 経営者自身、金銭にルーズなようです、このような客からのクレームは多いけれど、客の勘違いとして処理しているとのことでした。 私自身、レジバイトもしたことありますし、実家が商売していますので誤差が生じたり、まして一日の売り上げの点検をしないことが信じられません。札単位の誤差なら確実にわかると思ったのですが・・・hide555さんもお仕事がんばってくださいね。

その他の回答 (3)

noname#36252
noname#36252
回答No.4

レシートなり、領収書はありますか。 それをもとに、問い合わせた方がいいと思います。 レシートには必ず明細が書いてあります、何がいくら、と書いてあるので、納品されたお品物と一対一で付け合せて、クレームを言いましょう。 感情的にならず、淡々と言えば、向こうもわかると思います。 私自身、病院の事務に身に覚えのない領収書を支払わせられ、後で電話でクレームを言いましたが、管理職にも取り次がれず、わけのわからない専門学校卒の女の子にもみ消されたことがあります。 普通の商店ならそんなことはないので、店長に必ずクレームを言いましょう。上の人に言えば、そんな店員簡単にやり込められるでしょう。 店屋なら、信用問題になります。

sea_salt
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 電話に出た相手がそこの経営者だったので、もう論外ですね・・ レジ精算額がきちんと合う日はほとんどないそうです。その言い訳が日に百人も客が来るからだそうです。我が家も商売していますがまったく言い訳になっていないと感じます。 その店員に対しても、店員が確認しないはずがないから、私の一方的な因縁といわれました。最後にじゃあ金を送ればいいんでしょ!とまでいわれてまだ釈然としません。 tinycatさんも嫌な経験談をしてくださり、ありがとうございました。

• T0MT0M
回答No.2

さいばんをおこせばいいとおもいますよ。

sea_salt
質問者

お礼

そうですね。 回答ありがとうございます。

noname#58440
noname#58440
回答No.1

>すぐに、その場で店員に返金を求めましたが確認をしていないので、 よく理解できませんネ 普通ならお釣りを見せて「少ないです。」とか言えば店員が文句を言う事は出来ないと思うのですが....  

sea_salt
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

sea_salt
質問者

補足

すみません。新札を8枚持っていて、5枚出したつもりが実は6枚出していたのです。で、財布に2枚しかないので「多く出していると思うので見てもらえせんか?」と伝えても、受け取った店員は金銭確認していないので・・ということです。新札なのだからすぐにレジを見ればわかるはずなのですが、その確認すらしてもらえなかった状態です。