• ベストアンサー

食べ物アレルギー

食べ物アレルギーで、 アレルギーになる食べ物って何が多いのでしょうか? そのようなランキングはありますか? 例えば、小麦・甲殻類が一位等が知りたいです。

  • 病気
  • 回答数4
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17607/29406)
回答No.4

こんにちは アレルギーと言っても即時型と遅延型があるので 幾分違うようです。 後は年齢も関係してきます。 子供は鶏卵、牛乳、小麦など 大人になってくると甲殻類などが多くなってきます。 ご参考になれば幸いです。 http://36350010.com/allergy/534.html http://www.foodallergy.jp/nutritionalmanual2011.pdf http://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/kenkou/ryumachi/dl/jouhou01-08.pdf

tctrqzwplcg
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • satouenn
  • ベストアンサー率13% (274/2053)
回答No.3

この資料が参考になるのではないでしょうか。 中盤にある 4、食物抗体(アレルゲン)について

参考URL:
http://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/kenkou/ryumachi/dl/jouhou01-08.pdf
tctrqzwplcg
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

回答No.2

4年前のランキングならこういうのがあった。 http://www.jspaci.jp/jpgfa2012/chap02.html

tctrqzwplcg
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

noname#231830
noname#231830
回答No.1

 アレルギーを起こしやすい食べ物として・・・、 卵・・・3大アレルゲンのひとつ。乳幼児に多いが、大人でも食べ過ぎるとアレルギーにつながる。 牛乳・・・3大アレルゲンのひとつ。乳幼児に多く、アトピーや喘息を引き起こすことがある。 大豆・・・3大アレルゲンのひとつ。日本人にとっては身近な食材なので排除するのが大変。ひとによっては納豆、みそなどは大丈夫。 米・・・米に含まれたたんぱく質、残留農薬などに反応して症状が起こる。 ピーナッツ(落花生)・・・アレルゲンの中でも強力な部類に入る。 そば・・・日本人に多く、場合によってはアナフィラキシーショックを引き起こし、命の危険につながることも。 小麦・・・乳幼児から小学生に多い。小麦粉に含まれているグルテンというたんぱく質が原因とされる。 甲殻類(エビ、カニ)・・・食べるとアナフィラキシーショックなどの症状を引き起こす。じんましんや皮ふの腫れが起こる。 牡蠣・・・下痢や腹痛など消化器系の症状が多いが、じんましんや発疹がでることもある。オイスターソースで発症する人もいる。 チョコレート(カカオ)・・・じんましん、気管支喘息、嘔吐、腹痛、下痢、頭痛などの症状が出る。果物・・・特定の野菜やフルーツを食べると、唇の腫れや舌・喉の痛みなどを起こす。 ナッツ・・・カシューナッツ、ごまなどアルコール・・・人によっては、飲まなくても注射の消毒に使うアルコールで湿しんができたりする。  ご参考まで。

tctrqzwplcg
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 食べ物のアレルギーの検査について

    みなさん、こんばんは。 卵や小麦粉といった食べ物に対するアレルギーの検査を受けたいと考えています。 鼻炎やアトピーがあったので、花粉やダニについてのアレルギー検査はしてもらったことがあるのですが、食べ物については検査を受けたことがありません。 牛乳を飲むとアレルギーの症状がひどくなるようなので、食べ物についても調べたいのですが、何科を受診したらいいのでしょうか? それと、費用的にはいくらくらいかかるのでしょうか?健康保険の対象になるのでしょうか?

  • 食べ物のアレルギー(?)を調べたいのですが・・・。

    食べ物のアレルギーというのは、大人になって突然、発症するということも ありえるのでしょうか? わたしは、子供の頃はアレルギーはなかったのですが、大人になり 食べ物によっては、アレルギーのような症状が出るようになって しまいました。 症状としては、激しい腹痛、嘔吐、喉の奥のかゆみなどです。 同じ食べ物を食べた他の人には、このような症状は出ていないので 食中毒ではないと思います。 アレルギーのような症状が出たときは、病院に行き、点滴や注射を してもらい、しばらく様子を見てもらっています。 アレルギーだとしたら、どうやって調べたらよいでしょうか? ネットでいろいろと調べたら、アレルギーとなる食べ物がわかっている 場合は調べることができるようなのですが、わたしのように アレルギーだと思われる食べ物がわからない場合は、 調べることができないのでしょうか? アレルギーかどうかはわからない状態ですが、何か食べるときに 「また、おなかが痛くなって、吐いてしまったらどうしよう・・・」と 不安になり、食事することが怖くて仕方ありません。 昨日は、クレープ(バナナ・カスタードクリーム・チョコレート)を 食べて、アレルギーのような症状が出てしまいました。 このままでは、まわりの人にも迷惑をかけてしまうだけなので とても心苦しいです。 また、自炊をしているのですが、何を食べたらおなかが痛くなるか わからないため、怖くて食事ができません。 どの食べ物に対して、アレルギーを起こしているのか、調べる方法は あるのでしょうか? どのような病院で調べてもらえるのでしょうか? どんなささいなことでもよいので、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 好きな食べ物でアレルギーが出ます。。

    最近、食物アレルギーが出てしまい、ストックをしていた食品を捨てなければいけなくなり気持ちが沈んでいます。 食いしん坊なので、好きなものを食べれなくなること、ストック品がなくなることがショックなんです。 同じ方いらっしゃいますか? 小麦とエビでアレルギーが出るようになってしまいました。。

  • 食べ物アレルギーは治すことは可能なのでしょうか?

    食べ物アレルギーは治すことは可能なのでしょうか? 味は好きなのにアレルギーで食べられない場合、食べられるようになることは可能ですか?

  • 甲殻類アレルギーについて調べています。

    甲殻類アレルギーについて調べています。 甲殻類アレルギーについて調べているのですが、エビ・カニ以外にアレルギーの出やすい甲殻類ってありますか??

  • 食べ物アレルギー

    食べ物アレルギーは、生まれつきなのでしょうか? それとも何かを食べることによって、突然なるのでしょうか?

  • アレルギーについて…

    ぃまアレルギーについて勉強しているんですけど、事例の問題がわからないので、わかる人は教えてください。 事例は以下の通りです。 小学生の男の子が給食後に蕁麻疹・呼吸困難の症状が出ました。数日観察したら、甲殻類や小麦製品が出た日の体育後に多発している。これは何によるアレルギーですか?疾患名・判断理由、この疾患についての新しい知見を答えなさい。 なんですけど、わかる人がいましたら、詳しく教えてもらえるとうれしいです。

  • キトサンの甲殻アレルギーについて

    キトサンダイエットでは、甲殻アレルギーの人は、アレルギーが出るとのことだったのですが、 甲殻アレルギーの人は、何のアレルギーを持った人が甲殻のアレルギーも持っていることが多いなど、詳しいことを知っている人は教えてください。 また、家族に甲殻アレルギーが合った場合、その子供も甲殻アレルギーの場合が多いのでしょうか? 詳しいこと教えてください。

  • 食べ物のアレルギーについて

    昔から甲殻類を食べると喉がかゆくなったりしていましたが、最近は吐き気、下痢まで起こります。 自分ではこれを食べたらこうなるとわかっているので、たとえエキスでさえも怖いので食べる前に確認しています。 でも、万が一知らずに食べてしまったらとても怖いです。 というのも、アレルギー反応が年々ひどくなっていて、先日は半日ほどずっと下痢、嘔吐の繰り返しでした。 こういう場合、何科の病院に行けばいいのでしょうか? また、吐き気や下痢が起こった場合に症状を和らげる薬とかってもらえるものなのでしょうか??

  • 食物アレルギーについて

    子供の離乳食が進み、アレルギーが心配される食材(たまごや小麦など)もたべるようになってきました。 育児書などには、はじめて食べさせるときは気をつけて…と書かれていますが、一回たべさせてみて大丈夫ならその食べ物のアレルギーはないと思っていいのですか?2回目三回目や、もっと大きくなってからアレルギーになることはないのでしょうか。食べ物以外のアレルギー(花粉症やネコアレルギーなど)は、大人になってからいきなりなることもありますよね。食べ物の場合は最初大丈夫ならずっと大丈夫ですか?

専門家に質問してみよう