- ベストアンサー
猫はインフルエンザにはならないですか?
人がインフルエンザになっても 一緒に住んでる猫には移らないですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
鳥インフルエンザが人に感染したので、可能性的にはあるかもしれません。 馬インフルエンザの同じ亜型のウイルスに犬が感染した例もあるようです。 A型インフルエンザは8本のRNAを持ち、鳥と豚が接触することによってウイルスが交雑されて、人に感染できるようになるという説でしたが、鳥インフルエンザが人間に感染したことによって今までの説が絶対でなくなってしまいました。 ------------------------------------------------------------------------------------------------ 犬及び猫のインフルエンザ ─ 公衆衛生委員会(日本獣医師会公衆衛生部会常設委員会)の見解 ─ 丸山総一 †(日本大学生物資源科学部教授・神奈川県獣医師会会員) http://nichiju.lin.gr.jp/mag/05907/06_5a.htm 猫及び猫科動物のインフルエンザの発生状況 猫及び猫科動物のインフルエンザはH5N1亜型ウイルスによる鳥インフルエンザが流行しているタイにおいて報告されている. 2003年12月,タイの動物園で2頭のトラと2頭のヒョウが,高熱と呼吸困難で死亡し,後に高病原性鳥インフルエンザウイルスH5N1亜型の感染であることが判明した -----------------------------------------------------------------------------------------------
その他の回答 (4)
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3135/9945)
人間のインフルエンザには猫はかかりません。 俗称猫インフルエンザも人間にはかかりません。 が、インフルで寝込むと襲ってくる猫もいますし、襲われた猫傷が異常に腫れる事もあります。
お礼
ありがとうございました。
- sailor
- ベストアンサー率46% (1954/4186)
インフルエンザのようなウイルスが原因の病気は細菌が原因の病気のように色々な生物に感染することはあまりありません。人のインフルエンザウイルスが猫に感染したり猫のインフルエンザウイルス(有るかどうかわからないが)が人に感染することは無いと思っていいでしょう。 細菌性の病気や寄生虫が原因の病気はかなり多種の生物に感染したり発病したりするものが多いのですが、ウイルス性の病気は一部のウイルスを除き特定の生物のみに感染するものが多いのです。これは細菌や寄生虫とウイルスではその仕組みが全く異なるからです。 細菌や寄生虫はそれ自体が生物としての基本的な部分をすべて持っているので、細菌や寄生虫が生存するのに適した環境と栄養があれば、自ら栄養を取り入れて増殖することができるので、多くの生物間で感染がおこるものが多いのですが、ウイルスには自ら増殖する能力はありません。例えば栄養たっぷりで環境もばっちりのカンテン培地(微生物などを繁殖させるための物)に細菌や寄生虫を入れればどんどん増えていきますが、ウイルスを同じ環境においても何も起こりません。ウイルスが増えるにはウイルスが感染できる生きた細胞が不可欠なのです。なぜかというとウイルスには栄養を取り込んだり栄養を使ってエネルギーを創りだすという機能が全くないからです。では、ウイルスはどうやって増えるのでしょうか? 実は、ウイルスはウイルスの遺伝子を生きた細胞に組み込む(一種の遺伝子操作です)ための酵素とウイルスの遺伝子(DNAではなくRNAと呼ばれるタイプ)とそれらを包む殻しかもっていないのです。そのため、ウイルスの遺伝子を組み込める遺伝子を持った生きた細胞がなければ増えることもできないのです。したがって遺伝子の構造が大きく異なる種類の生物間ではウイルスが遺伝子を組み込むことができないので感染は起こらないのです。 実際にウイルスが増えるプロセスですが、ウイルスが遺伝子を組み込むことができる生きた細胞にウイルスが遭遇すると、ウイルスは酵素を使って細胞に自らの遺伝子を組み込みます。そして細胞をウイルスの製造工場に作り替えてしまうのです。ウイルスに取りつかれてウイルス製造工場になってしまった細胞が作ったウイルスはさらに別の細胞に取りつきどんどん増えていくというわけです。前述したように一般にウイルスは遺伝子を組み込むためにどんな生物にも取り付けるというわけではありませんが、ウイルスによっては多くの生物で感染できる種類もあります。例えば狂犬病のウイルスで、このウイルスは殆どの哺乳類に感染することができます。これは哺乳類に共通する遺伝子配列の部分に自らの遺伝子を組み込むことができるからですが、インフルエンザなどは組み込む部分が生物のよって異なる部位に組み込むため、人のインフルエンザが猫や犬に移ることはありません。
お礼
- itaitatk
- ベストアンサー率38% (751/1976)
人と猫では感染する病気がことなるため猫にはかかりません。 鳥インフルなどでも鳥と人と豚などしか感染する種が決まっております
お礼
- bullbear36
- ベストアンサー率18% (195/1070)
飼い主のインフルエンザが飼い猫に移って熱出して寝込んだと言う話は聞いた事無いです。
お礼
お礼