- ベストアンサー
猫のくしゃみ
飼っている半ノラ猫が昨日からくしゃみを頻発します。 左眼から涙が出ていて、鼻の頭もぬるく、元気がありません。 ネットで調べてみたところ、「猫風邪」か「猫インフルエンザ」に症状が似ているように思います。 なるべく栄養のあるものを与えて、部屋の温かいところに寝かせていますが、 猫風邪や猫インフルエンザは自然治癒が期待できるのしょうか? 実は仕事の関係で、昼間に病院に連れて行く事が難しい状態にあります。 早期に病院に見せたほうが良いならば無理をしてでも仕事を休もうと思います。 猫を飼っている方で猫の風邪やインフルエンザの知識をお持ちの方がいらっしゃったら お知恵を貸していただきたく思います。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昨年の夏、うちの猫が猫風邪を引いて結局最初の段階であまり症状がはっきりしなかった為、2ヶ月近く安定するまで時間がかかりました。 きっかけは、うちの近所で猛暑で半分餓死状態の子猫を救った事がきっかけだったのですが、ワクチンが切れた後ぐらいのタイミングだったのでしっかり貰い受けてしまって、子猫よりもうちの猫の方が病院に入院をしたりして大変でした。 子猫は、すっかり元気を取り戻し無事里親探しも出来て救った事も良かったと思っていますが、うちの猫にはかわいそうな思いをさせてしまったと反省しました。 半野良なら、可能性は高いと思います。早く、病院に連れてってあげるのが良いと思います。
その他の回答 (4)
- momoneko23
- ベストアンサー率31% (11/35)
やはり、はやめに獣医さんの診断を受けた方がいいかと思います。 ひどくなれば、目は目やにでがちがちになり開かなくなり、鼻も鼻水で呼吸できにくくなったりするかもしれません・・・ また、自由に外へ出入りしているようでしたら野良猫ちゃんに移って命の危険性もありえますので早めに治療してあげれたらと思います。
お礼
ご丁寧なアドバイスをありがとうございます。 そうですね。仰るとおり、うちの猫だけではなく周りの猫さんに被害が拡大してはいけませんからね。 今は幸い涙が止まり、小康状態になりつつあります。 悪化してしまう前になるべく早く獣医さんに看てもらいたいと思います。
- nyajico
- ベストアンサー率16% (1/6)
こんにちわ。 猫ちゃんが具合悪いとの事、心配ですね。 とにかく、獣医さんにまずは診てもらうことをお勧めします。言葉で伝えられない動物ですから、まずは様子をみてて・・・といっているうちに悪化して取り返しのつかないことになることもあります。後悔先にたたずですからね。 動物病院の件ですが、夜間診療をしている病院や、動物の夜間救急病院もありますよ。質問者様の住まわれている地域近くにあるかは分かりませんが、探してみるのもありかと。かかりつけの先生や、最寄の動物病院に聞いてみるのもいいかと。 猫ちゃんが元気に回復してくれることを祈ってます。
お礼
ご親切にありがとうございます。 そうですね。もしものことを考えるとやはりできるだけ早く獣医さんに看てもらったほうがよいですね。 仕事を休むか、あるいはアドバイスしてくださったように夜間診察をしてくれる病院を探してみようと思います。
- oesky
- ベストアンサー率44% (41/92)
一日中寝ているような状態なら病院に連れて行った方がいいですね。 現在、そこそこ元気、食欲があるなら 1週間くらい様子をみたらいかがでしょうか? もしそれで改善するようなら、また1週間てみてください。 もし改善しないのなら、病院ですね。 口内炎できてませんか?口がくさかったりしたらやはり緊急ではないにしろ、いずれ病院には行った方がいいと思います。 猫白血病(Felv)と猫エイズ(FIV)の検査も必要になってきます。 これら2つにかかっていなければ、治ると思います。 しかしこの2つのどちらかにかかっている場合は、完治は難しいです。
お礼
ありがとうございます。 1日中ぐったりという訳ではなく、餌や水もある程度食べますし、 半ノラの為に外に出たいと訴えたりします。 ただ、実はあと2週間ほどで猫を連れて関東へ引越しをするつもりなので とても心配です。 どのみち猫白血病や猫エイズの検査を受けないといけませんので なるべく早く病院に連れて行こうと思います。
- harehoro
- ベストアンサー率31% (32/102)
自然治癒ということは大人の猫なら期待できますが、ただし鼻水や外耳炎や涙目などの後遺症が残る可能性は高いです。 早めに獣医さんで抗生物質の注射と飲み薬を処方してもらう方が、懸命です。 また、猫エイズや白血病や他の臓器が弱っていれば、自然には治らず、さらに悪化しますよ。
お礼
早速のアドバイスをありがとうございます。 猫は推定3歳の成猫なのですが、心配性な為に悪い事ばかり考えてしまいます。 やはり仰る通り早めに獣医さんに看せるべきですね。 早く健康になってもらいたいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 家の周りには多数のノラ猫さんが行き来しているので どこかで貰ってしまったのでしょうね。 なんとか今週までに時間をとって獣医さんのところに行くことに致します。 幸い、今は涙が止まり、ほんの少しですが食欲も出てきたように思います。 でも油断せずに早く獣医さんに見せたいと思います。