- ベストアンサー
野良猫の猫カゼを治したいんです
京都市山科区に在住です。 3週間ほど前から野良猫が1匹家に住み着いています。 野良猫と言っても以前飼われていた猫で当初は首輪もしていました。 年末に近所で引越しがあったのですがどうもそのお宅で飼われていたそうです。←近所の知り合いの話で発覚しました。 捨てられたのか、引越しの時にその子が家にいなかったのか わかりませんが 今では野良猫になってしましました。 それからずっと面倒をみています。これからも面倒を見て行こうと思うのですが なかなか、なついてくれません。 もちろん気長に行こうと思うのですが、 4,5日前から目やに、鼻水、くしゃみをしています。 猫を飼った事がないので、出来る限りインターネット等で情報を集め調べたのですが どうも、猫カゼにかかっていると思います。 子猫ではないのですが、ちょっと食欲が落ちてきています。 動物病院に連れて行こうにも、なだ慣れてくれていないので、無理なのですが 症状と事情を話しただけで動物病院の先生に薬は処方して頂けるものなのでしょうか。 こんな質問で申し訳がないのですが、ほっとけないのと、ちょっと深刻になりつつあるので よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
頭なでなで出来るということは、接近可能なんですね。 助けましょう!! 軍手を2枚重ねにして両手にはめ、風呂敷で上からがばっと捕獲し、洗濯物用ネット(100均ショップで購入可)に入れ、チャックします。この時風呂敷を隙間から出して下さい。 抱っこしながら病院に運んで下さい。 目やに、くしゃみ、鼻水を人間の風邪の症状から単なる風邪と思うなかれです。 猫にとってまさにそれは「息が出来ない」緊急事態。 鼻が詰まると息が出来ない、したがってごはんを食べるのもままなりません。水分をとれません。 胃を空にするとまた別の問題が出てきます。胃の動きが止まってしまいます。体力が無くなると発熱します。ガスが溜まります。空腹を意識できなくなります。一日二日で体重がガタ落ちします。 その子はもしかしたら注射に点滴、血液検査の結果次第では入院も必要かも知れません。 ですから焦らせて申し訳ないけど、・・・どうか早く捕獲して病院へお願いします! 不思議なもので動物はどんなに痛くて怖い思いをさせられても、治療と単なる虐待を区別します。その子はとても賢いです。そしてあなたの救いを必要としています。 関係が更に悪くなる事を恐れてはいけません!! 心からその子とあなたの幸せをお祈りしています。
その他の回答 (2)
ついさっき見たニュースです。 http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20070115-142932.html 鳥インフルエンザは猫にも感染するそうです。可能性は低いかもしれませんが、日本にも上陸してますので、ご自分の健康にも十分注意してください。 病院にはまず電話で問い合わせて、指示に従うのが良いと思います。
補足
早速の御回答ありがとうございます。 どうも、一度気にしてしまうと周りが見えなくなって心配ばかりでした。 病院に問い合わせてみると言う事がもう完全に頭から離れていました。 ありがとうございました。
- shima40
- ベストアンサー率30% (36/120)
>動物病院に連れて行こうにも、なだ慣れてくれていないので、無理なのですが ということですと、「処方してもらっても措置することができない」になってしまうような気がするのですが・・・ 何としてもカラダに触らせてくれない、とか?
補足
早速の御回答本当にありがとうございます。 頭はなでなで、させてくれるのですが、体を触ろうとすると 威嚇されてしまいます。
お礼
御回答ありがとうございました。 夕方5時位に姿を現しましたので、何とか捕まえて 今、病院の方へ行って来ました。 私の住んでいます地域で流行っている伝染性でカゼでした。 大事になる前で注射2本とお薬を処方して頂きました。 野良猫の迎え方も病院の先生に御指導して頂き、興奮が収まるまで このまま野良でとの事でした。一度放しても今の状態だとすぐに信頼関係は元に戻るそうです。ただ、興奮したまま方が嫌な思いばかり残ってしまうそうです。一度はスタコラサッサと逃げたのですが、さっき、ご飯を食べに戻って来ました。 今回、アドバイス頂いて、本当に心から感謝しております。心のこもったアドバイスで私も勇気が湧きました。本当にありがとうございました。