- ベストアンサー
社長との飲み会に関する不安と疑問
- 来週社長との飲み会がありますが、独身の社長が若い女性と飲みに行くことに不安を感じています。
- 社長は私を狙っているのではないかという噂もあり、先日の男子社員の飲み会で私がいない時に別れたくないかなと言ったとか。
- 社長は私との飲み会のためにカウンター席のオシャレなお店を予約していますが、これは下心があるのでしょうか?
- みんなの回答 (23)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男の恐ろしさをあなたは、あまりよく知らないようですね。 >変な状況になった時は、その時は!・・・」なんて!甘いですね!考えが! 付き合う前の状態で、ちゃんとした理由で断ることと、 とりあえず、食事ぐらいならの軽~い気持ちで行った先が、 そのどすけべクズ社長に酒の席で口説かれた矢先に、 「私には、大好きな彼がいまして、時期結婚をしようと思ってます」ので、 なんて言って、あ!そうか!と、こんな男が引き下がると思いますか? そのクソ社長は>「〇〇さんが結婚する前に飲みに行きたい」と、いって いたんでしょう? 下心がなく、また、結婚を控えたれっきとした彼氏がいる女を 普通、誘うと思いますか? 普通、常識人だったらしないと思いますよ! 明らかに、この社長は、手を出してくる悪人だと思いますよ! お誘いに付き合った後に、口説きをことわるより 誘いに付き合う前にその気にさせない状態の時に 初めから二人きり状態を作る前に断った方が 後々、仕事やりやすいですよ! 二人きりで、いいムードの中で、気分を壊すようなことを してみなさい! こういう社長は、必ず、仕事で仕返ししますよ! お付き合いする前にお断りした方が絶対いです。 それも、後日に期待持たせない断り方で! 「私には、結婚を控えている大切な彼氏がいますので、彼を心配させるようなことはしたくないのでやはり個人的なことでの二人きりでのお食事は、できません!」 と断るべきです。 それくらいの勇気がなければ、今後、あなたは、必ず、いつの日か! 大切な彼を裏切る時が訪れるでしょう! そして、いうのです。はっきりと! 「今回のことを彼に話したら、たとえ社長であろうと、飲みに行くのに二人きりは、許さん!と言われましたので、すみません!」と、いうのです。 こう言っておけば、今後、あなたを2度と誘うことはないでしょう! あなたもバカな人だ! 彼のためにも、もう少し、しっかりしなきゃ!
その他の回答 (22)
48歳でもまだまだ色々と元気なので(下ネタ含む)20歳くらいの娘の年でも対象となると思いますよ。 いい歳したおじさんがクラブのホステスにハマるのが典型的な例ですが…。 断っても微妙なら、 もうノリできつめに言っても大丈夫だと思いますよ。
お礼
2度目の回答ありがとうございます。 お店の子ならわかりますが、一般で考えたら自重して欲しいですね。 そうなると年齢に関わらず男性には常に注意を払って行動した方がいいと思いました。 回答ありがとうございました。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
他に誰も来ないんだったら下心あるでしょうね。 しかし娘ほどの年の差があるのに社長はそれでいいのか。 話し合わないだろうにどうするつもりなんだろうか。 飲みの後どっかいこうってゲス顔されても頑張って断ってくださいね。 一生後悔するようなことはしないように。
お礼
回答ありがとうございます。 結婚をしていれば娘でもおかしくない年齢ですよね。 男性はいつまでたっても若い人が好きなのでしょうか。 中身は若い方だと思いますので、普段の雑談で明らかなジェネレーションギャップを感じたことはありません。 夜は予定があると事前に伝えようと思います。 回答ありがとうございました。
小さい会社ならよくある話です。 下心持たれても断りにくいのわかっておいて…。 その年齢差なら、やれそうとか、そういう目で見られてる可能性も高いので気をつけてくださいね。 (とうより、社員に手を出す社長の会社はおすすめしません)
お礼
回答ありがとうございました。 年齢差があるのでそういった目で見られているとは思いもしませんでした。 48歳から見て20代なんてガキではないのでしょうか? 結婚をしていれば娘でもおかしくない歳です。 回答ありがとうございました。
- buffa1066
- ベストアンサー率42% (22/52)
念のため、 相手のあごに肘を入れる、 金的に膝を入れる覚悟と練習をしておいた 方が良いでしょう。 雲行きが怪しくなってくれば、狙える 体勢をキープする様に。 たまたま当たってしまったという 風にできれば尚良いと思います。 後は謝りながら逃げましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 昔空手を習っていたことがあるので大丈夫だと思います。 イメトレしていきたいと思います。 回答ありがとうございました。
- okl2icario
- ベストアンサー率31% (45/142)
良くある話です。 会社の上下関係あると断れないんですよね。 お酒強いの慢心しないでね。お酒強い女性を落とすお酒や薬いくらでもあるから。 ex:立川○○クリニックの野○山虎○郎医師などは医者なので、睡眠薬使って現役モデルとHして妊娠させてSPAの告発されてましたね。 ex:徳田衆議院議員も彼氏がいると抵抗する女性に筋弛緩剤や睡眠薬レイプして議員辞職に追い込まれましたね。 ex:西武鉄道G前オーナーの堤氏は、気に入った女子社員を秘書にして、社長室に併設されているお風呂に一緒に入って体を洗う仕事も断れませんでした。やがて、荻窪夫人や軽井沢夫人になりました。 ex:マンションの大京の横山社長は気に入った秘書と出張してましたね。
お礼
回答ありがとうございます。 知らないところでいろいろな事件があるんですね。 気をつけたいと思います。 回答ありがとうございました。
- ok8821
- ベストアンサー率8% (17/201)
追伸です。 一般論で、社長と飲みにいく社員なんて、数十万人に一人くらいでしょう。 特殊なケースですね。
お礼
2度目の回答ありがとうございます。 小さな会社なので社長との距離が近いのも関係していると思いますが、 いい意味ではアットホーム、悪い意味では距離感を間違えているところがあるので、困ることもあります。 回答ありがとうございました。
- ok8821
- ベストアンサー率8% (17/201)
大当たり!「ずっと○○さんのことが好きで気になってたんだよ」と言い替えればいいんじゃないでしょうか? ヨッ!将来は社長婦人ですか?
お礼
それはないです。 回答ありがとうございました。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1174/7075)
辛口になります。 社長には貴方が思ったよりも「軽い20代」だと判断されました。 彼氏が居るのに異性と二人きりで飲みに行く子なのだと思ったので、浮かれてお店の予約をしたのでしょう。 2人で飲みに行くことを了解したのですから、社長の期待は高まります。 あらかじめ「今日、社長と飲むと親に言って来ました。何時までが門限なので怒られてしまいましたけど」と笑って言いましょう。 例え下心があっても「親」を出されると社会人は緊張するものです。 彼のことも聞かれたら上手くいっている上で、今日の報告もしてあると伝えましょう。 社員に「親」「彼」を口にされたら社長と言う肩書が男性を制御してくれます。
お礼
回答ありがとうございます。 辛口だなんてそんなことないです。 確かに社内で社長との距離も近いですし、普段から軽く冗談を交えた会話をできる関係ではあるので、ラフな感じはあったと思います。 彼と親ですね。 必ず話に出して牽制をかけたいと思います。 回答ありがとうございました。
- tera1999
- ベストアンサー率24% (245/991)
>「じゃあ今度行こうよ!ずっと〇〇さんと行きたいと思ってたんだよね」 このとき、一般的な大人の女性は、「そうですね、そのうち機会がありましたら…」 と受け流し、再度の誘いがあれば、他に誰を誘うのか(誰が行くのか)くらいは確認を取ります。 「二人で」と社長さんが言ったときに私には交際している男性がいますので、二人だけでは無理です。とお断りする。 難しいことですか? 断り切れず二人で飲みに行き、迫る社長を上手に受け流して無事に帰ってくる。 このことのほうが、はるかに難しいことですよ。 彼氏さんがいるのに、どうして男の本性の片りんくらいわからないのでしょうか。 約束を断って会社にいられなくなっても、私は正直言ってあなたのような女性をかばう気にはなれません。あなたの彼氏だったら、きっと大喧嘩になってると思うからです。
お礼
回答ありがとうございます。 私はこういった経験がこれまでなかっため、最善の対応をとることが出来ませんでした。 今後もっと学習していきたいと思います。 私にとって社長は少しも恋愛対象に入っていなかったため、たかが食事と割り切ったのですが… それは私だけの考えであり、周りからどういった目で見られているかよく分かりました。 ただの軽いバカな女でしたね。 彼とは喧嘩にはなりませんでしたが、少なからず心配もかけているし不満も与えてしまったと思います。 これからはしっかり誠意を見せたいです。 回答ありがとうございました。
- Lchan0211b
- ベストアンサー率61% (573/930)
No.5です。 二度目の回答すみません。 お礼を読ませて頂いたのですが、あまりにも馬鹿すぎてあきれてしまいました。 社長と二人きりの食事に送り迎えに彼氏を使うなんて彼氏が本当にかわいそうです。 送り迎えは彼氏の方から言い出した事なのだと思いますが、 優しい彼はあなたのことが心配でたまらなくて、 せめて近くにいようと思ってのことだと思いますよ。 LINEでお断りすら入れられない人が、お酒が入っているかどうか関係なく いざ目の前で迫られてそこでちゃんとお断りできるんですか? いざとなったら逃げてもいいですが、本当に逃げられる自信あるんですか? 事前にお断りするのと、目の前で逃げるのと、どっちが社長の メンツをつぶして恨み買うことになりそうで、どっちが断りやすそうか わかりますか? 自分でお断りできないなら、No.11さんも書かれているように、 彼氏と相談して、「絶対行くな!」と言われて行けなくなった ことにするのがよいと思います。 当日風邪をひいたことにすれば、 「じゃあ延期だね。風邪が治ったらまた行こうね」 ってなりますよ。 あと、「絶対行くな!」と言われたことにした場合も、 「本当は行きたいんだけど彼に言われたので仕方なく」 という感じで言ったら 「じゃあ次は彼に内緒で行こうね。絶対秘密にするからさ」 ってなりますよ。 「彼のことが大好きで彼を裏切りたくない」 ということをちゃんと伝えてください。 彼氏の立場で見たら、あなたはとても優柔不断でふらふらしていて怖いです。 いつか誰かに取られるんじゃないかと言う感じがします。 (男女の立場が逆なら、チャラ男の彼がいつか二股するんじゃないかという不安と同類です) もしあなたが彼とずっと一緒にいたいと思うなら、彼を安心させるために 自分はどういう行動を取らないといけないかもっとちゃんと考えて、 そういう行動ができる女になる必要があると思いますよ。
お礼
2度目の回答ありがとうございます。 お店を調べたところ個室ではなくカウンター席だったので、周りの目もありますし迫ってくるようなことはないと思いました。 彼も私が社長のことをなんとも思っていないからこそ行かせてくれるのだと思いますが、私だけの問題ではないことも理解しました。 彼にどういった印象を与えてしまったか分かりませんが、今後はもっときちんとした行動をとりたいと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 社長もなんとも思っていないからこそ誘ってくれたのかと思っていました。 年齢差もありますし、私もそういった対象で意識したこともなかったので。 なので同僚からの言葉が寝耳に水すぎて動揺してしまいました。 やはりそういった場合、話は別ですよね。 社長の気持ちを知ってしまった以上、やはり二人きりで食事はしてはいけない気がします。 なんとか断れるようがんばってみようと思います。 その後も怖いですけど… 回答ありがとうございました。