- 締切済み
母の通院。歩いて5分の場所が45分かかります…
持病が複数ある母は、毎月最低でも4回の通院があります。 内科(月2回)と皮膚科(月2回)です。 内科・皮膚科共に、自宅から歩いて5分位の所なのですが、 母は45分位かかります。 何故かと言いますと、持病の影響で歩行がゆっくりというのもありますが、 重度の貧血+心臓が弱い事で疲れやすく、途中休憩を何回かするので、 45分位かかってしまいます。 母はシルバーカーに杖を差して歩いているのですが、休憩時はシルバーカーに座っています。 今の時期は寒いので、45分かかるのはしんどいなぁと思ってしまいます。 母がシルバーカーで休憩している時は、私は母の横で立っています。 休憩時は通行する方の邪魔にならないようにシルバーカーを止めていますが、 シルバーカーに座っている母をジっと見ながら通り過ぎていく方もいらっしゃって、 私は気まずい気持ちになる事があります。 一度遠目から母を見て、具合が悪いと思われたのか、いつの間にか救急車を呼ばれた事があります。 (どなたが呼んだのかはわかりませんでしたが、救急隊員の方に大丈夫ですのでと謝りました) タクシーを利用して病院に行く事もあります。 でもタクシーの運転手さんに、 「えっ!結構近くですよね。こんな近い距離を歩けないんですか!?」と驚かれたり、 近距離の客は早く終わらせたいのか、そんなに長い直線がない道路なのですが、 そこそこのスピードを出されて、体が飛び出しそうな勢いで急ブレーキをかけられたりするので、 怖くなってしまって歩いて行く事が多いです。 (母は平気) 正直母が車椅子の乗ってくれれば、 行き5分、診察5分、帰り5分で、20分もあれば全てが終わるのですが、 母は頑なに車椅子を拒否するので、行き45分、診察5分、帰り45分で 計1時間半かかってしまいます。 母は介護度は要介護1でケアマネージャーさんがいるのですが、 ケアマネさんに相談すると、「お母様の希望を尊重するしかないですよね~」と言います。 母は歩きorタクシーが良くて、車椅子はあり得ない!!と言っています。 母は介護保険のサービスを利用してリハビリもしておりますが、 良くなるというよりは、これ以上悪くならないように少しでも食い止める… というのがリハビリの主旨なので、歩行速度がこれ以上あがる事がありません。 皆様は5分の距離を、45分位かけて歩いて行くのは平気ですか? 身近に同じような方がいないので、こちらで質問させて頂きました。 参考までに母は、 ・脳梗塞歴2回 ・背骨複数骨折歴あり ・高血圧 ・脂質異常症 ・貧血 ・骨粗しょう症 等を抱えています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
電動のセニアカーは?
- yoichi001
- ベストアンサー率32% (328/1007)
歩く意志があるなら、やっぱり人間歩いた方が良いと思います。 タクシーがOKなら、車椅子じゃなくて車で送り迎えするようにしたらどうですか? 免許をお持ちじゃないなら、今後の事も考えて、思いきって免許とってみては?
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
お医者さんに聞くべきです。歩いていいのかダメか。もしいいならお母さんの言うことを尊重してあげましょう。やはり自分の足で歩いて実感したいんだと思いますよ。自分で歩けたって。それを奪ったら生きる希望を奪うような。天気や体調によってうまく歩いたりタクシーを使ったりしてはどうですか?タクシーに歩いていけないの?って言われたら母が病気なもんでと言えばいいだけです。相手はお母さんが病気かどうかなんか知りませんから。それは聞くと思いますよ
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1698/4891)
イマドキ、タクシー業界も過当競争に晒されて(規制緩和の悪しき面だな)、「ワンメーターでもありがたい」ってドライバーが少なくないのに >「えっ!結構近くですよね。こんな近い距離を歩けないんですか!?」と驚かれたり、 >近距離の客は早く終わらせたいのか、そんなに長い直線がない道路なのですが、 >そこそこのスピードを出されて、体が飛び出しそうな勢いで急ブレーキをかけられたり って、どれだけ殿様商売しているんだろうか? >母は歩きorタクシーが良くて、車椅子はあり得ない!!と言っています。 「タクシー=流ししかない」って思っているのかな? タクシー会社と契約(というほど大げさなモノではなく、「体が悪く、毎月4回、病院の往復をお願いします。」と事情を話してお願い)してみたのかな? 「当地は馴染み客を蔑ろにする風習がある土地柄です」とでも言うなら話は別だけど、単価は安くても固定客を歓迎する(タクシーを頼むときに「あの会社にしよう」とか口コミが期待できる)のが普通だろうな。 キチンと説明すれば、定期的に介護資格を持ったドライバーを優先的に派遣してくれる会社が見つかるんじゃないか と(最近は、従業員に介護等の資格取得を勧めているタクシー会社も少なくない)。 あ、タクシー料金を「メーター料金」だけだと思い込んでいる人が少なくないようだけど、契約次第で、「時間貸し」や「固定料金(A地点からB地点まで、月何回でいくら)」なんてコトも無理じゃないんで、その辺も含めてタクシー会社と交渉してみる価値はあると思うけど、どうだろうか?
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
とりあえず 慣れてきました まだ普通に歩けますが 何か物ごとに取り組むのがすごいおそかったり めんどくさがるようになりまして この先このペースで付きあって行くんだな。って徐々に 覚悟はできてきました あせらない、怒らない。と思っています ぐっとこらえていくのは苦しいですけどね
- toukai3569
- ベストアンサー率12% (209/1623)
脳梗塞で入院・退院後再発作で小脳梗塞を、体験した者ですが。介護する貴女が、大変ですね。本人が歩ける内は、貴方が大変でしょうが、歩くとですよ。本人に楽をさせない事。車椅子で、乗せて歩くと楽を、覚えて本人から歩こうとしなく成ります要注意を。一日一歩でも歩く様に現在左側麻痺でリハビリ中です。50年ぶりの擬固薬服用していますが。前の擬固薬は納豆・わかめ・青汁・などの食べ物制限が有りましたが50年ぶりの擬固薬は食べ物に制限が無く、血液検査もすくなく副作用が少ない様ですが。薬の解説がテレビ放映がPCで見られますが。PCで、よくわかる脳卒中、で検索でBS朝日よくわかる脳卒中参考になるかな。悪玉コレステロール値が高く、テレビ放映で焼き海苔一日2枚が良い言って居たので、安い焼き海苔を食べて12月値1541月値121味海苔は塩分に注意して言って居たので醤油・塩分を付けず食べて居ます。貧血よいそうです。焼き海苔は貧血予防に良いそうですが。梗塞3回服用薬の副作用で便秘・痔に成りませんか。参考になるかな。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
心臓の事を考えたら車椅子が一番だと判断できますね。 まだ寒いのですから医師に相談して、貴方の体調を理由にしてはどうでしょうか? 母の意思ではなく子供である貴方の体調を考えて、車椅子での散歩がてら10分位で一緒に通院したほうが良いと医者から伝えてもらう。 5分の距離を45分かけて歩くのは花粉症を持つ私には辛い時間です。
家は、都の「歩行困難者乗車証」をもらってどこでも駐車できるように なっています。うちのカミサンが内科、眼科、歯科の送り迎えやってます。 手押し車で歩道あるかせるのは危ない。マンションの廊下とか公園とかなら まだいいですけど。 うちの親族は緑内障ほかで身障者手帳をもっています。85歳です。 >皆様は5分の距離を、45分位かけて歩いて行くのは平気ですか? うちのカミサンなら切れて暴れますw