• ベストアンサー

統合失調症だけでなく発達障害ADHD にも年金を

いつもありがとうございます。 私は、 発達障害=ADHD =注意欠陥多動 緑内障(日本人の視覚障害第一位) 子宮筋腫 のアラフォー高齢ニート独女です。 発達障害=ADHD は、注意欠陥多動の為、 過去に弁当屋他、、様々、、クビになりました。 失業保険も、ない時もあり、、 いつも、不安でたまらなく、、 今も、、税金とか、これから、どの位、請求されるのか? 怖くてたまりません。 でも、 統合失調症の人達は、 逆に国からお金を、 年金を、、もらえて、羨ましいです。 共に、精神障害、発達障害、と、 「障害」と付くのに、、 片方だけお金が貰えるなんて、、

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

発達障害のみを理由とした、障害者年金の受給はケースバイケースで、受給している人と認められない人といるようです。 以前から、心療内科や精神科の受診を勧められるコメントがあるのに「お金がないから」と受診をしないですよね、何故ですか? スマホは解約することにしたのですか?受診するお金に、回せますよ。 発達障害に関する専門機関の相談には行かれたのですか? 質問者さん、少しずつで良いので言い訳せずに受診と相談をして、障害者の認定に向けて動きましょう。 認定されれば、障害者の就労訓練を受けたり、障害者雇用枠での仕事に就ける可能性も出てきます。場合によっては、作業所に通い、そこの工賃や年金を受給しながら暮らしていく…という可能性もあるかも知れません。 余談ですが、質問者さんのようなケースは、親御さん亡き後は、一生独身で福祉サービス(生活保護、障害者年金、就労訓練、作業所等)を受けながら、細々と一人暮らしをしているケースもあるようです。 今は親御さんの資産で支援して頂き、生活出来ていらっしゃいますが、今後は難しくなります。 以前から質問されているように発達障害による生きづらさ、仕事をすぐクビになってしまう事を繰り返している等の状況を今後何とかするには、婚活ではなく、 「障害者認定の申請をして、福祉や職業訓練を受ける事」 が優先課題です。 月曜日にでも、受診と障害者福祉課に相談に行きましょう。言い訳せずに‼︎ 必ず行きましょう‼︎

noname#231355
質問者

お礼

ありがとうございます。 スマホは今、解約したら違約金が発生するので無理です。 実は、この所、眼(原因不明の眼精疲労)も含め、体調不良なので、 専門機関にいけません。

その他の回答 (1)

• mimazoku_2
回答No.1

それこそ、地方議員や国会議員に働きかけましょう。 でないと、一生認められませんよ。

noname#231355
質問者

お礼

ありがとう、ございます。 国会議員、、に働きかける、難しそうですね。