地方国公立か短大か
現在地方国公立へ進学するか短大から編入を目指すかで悩んでおります。(文系)
わたしはセンターが失敗したので、元々は希望していなかった地方国公立を受験します。そこはSTARTSと括られるところです。
もちろんそこでだってバイトなどで様々な経験をつめるので、生活は良いと思っています。
しかし、その大学へは行きたくないという思いばかりです。また、わたしは愛知または神戸周辺で就職したいと考えています。それは無理ではないけれど、正直わたしは人より秀でたものはないので、難しいよう感じます。
編入については、公立短大から三重大学を目指そうと思っております。とりたい資格もとれるため。毎年三重大に何人か出している短大なので、わたしも頑張りたいと思っています。
迷っている理由としては、地方国公立へは就職的に名前的にコンプレックスとなるため行きたくない。
短大から編入は、うまくいくか分からずリスクが大きすぎる。
バイトや交友関係、その他の経験に費やす時間が国公立より少なく、大学生活がなにか乏しく虚しいものになりそう。
アドバイス、よろしくお願い致します。