- ベストアンサー
アラサー女子の友達関係や孤独感について
- アラサー女子の友達関係は結婚や出産で気軽に遊べる友達が少なくなり、孤独感を抱えることが多いです。
- 職場でもプライベートでも遊ぶような同僚がいないため、友達以外とは母親か一人で過ごすことが多くなっています。
- SNSで充実感をアピールしている人を見て、自分と比べて寂しいと感じることもあります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同世代の女性です。 気持ち分かるなーって思いました。 私自身は結婚しているんですが、子供はいないので独身とほとんど変わらない生活をしています。気軽に誘える友達って減っていきますよね。 たぶんね、大人はみんなそうなんです。いつまでも学生の時のようにはいかなくなるんですよね、寂しい事に。あなたに共感する人はきっとたくさんいると思う。 でね、ある本に書いてあったんですが(ちょっと詳しいことは忘れてしまいましたが…)人はどうしても人生のステージが変わる時に、そういう時期ってあるんだそうです。特に女性は男性よりも、結婚出産などで環境が左右されやすい立場だしね。 女性は、結婚している、してない、子供がいる、いない、働いてる、働いてない、という違いだけでも普段の話題が変わってくるし、今までずっと仲良かった友達ともなんとなーく付き合いにくくなってしまったり…そういうこともあるんですよね。 で、子供がいたらいたで、子供が生まれてしばらくは、子供と二人っきりの生活を強いられて、孤独を感じてしまうお母さんもたくさんいると聞きます。 結婚して子供さえいればみんなハッピーってわけでもないし、独身で自由で遊んでれば本当に心が満たされてるかといえばそれは人によると思います。 で、まずね、SNSを断つ必要まではないけど、見る回数は減らした方がいいと思いますよ。その方が心の状態が保てると思います。私もそうしてます。余裕がある時だけ見る。 それから今は人生のこういう時期なんだって割り切って自分の時間を楽しみ、友達との付き合い方は長い目で考えるといいんじゃないかなーって思います。 今はたまたま周りが自分の家庭のことなどに追われがちな年代だけど、またいずれ余裕が出来てゆっくり付き合える時期がくると思うし、健康に生きてればまだ人生長いですから。 人生にはいろんなステージがある、って私は思う事にしてます。 とは言え、友達との関わりが減ると寂しいですけどね、やっぱり。頭では分かってても。 それ自体は寂しいけど、でも別に質問者さん自身が寂しい女になり下がったわけじゃないってことは忘れないでいてください。 まだまだ楽しい事、きっとたくさんありますよ。これから。
その他の回答 (1)
やはり年齢が上がるにつれ、友達の付き合いが悪くなってきました。 みんなどんどんいろんな用事が増えるみたいです。 エステ、ヨガなどはまだいいなあと思えるのですが、 休みの日はゲームしたい、休みの日は家から出たくない、ダイエットしてるからあれこれ食べたくない、彼氏が彼氏がー、という人たちはちょっと誘いづらいです。 それと、結婚した人は誘わなくなりました。 やはり家庭があるだろうし、だんなさんがいる人や子供がいる人はどう誘っていいのかもわかりません。 自分ひとりでいるときは、美容の時間や家のことをする時間などに当てたらいいのでは。 私は暇なときは体験レッスンみたいなのにいろいろ行って、 今後の自分に活かせるようなものがないか、いろいろ模索してます。 格闘技から勉強系まで、特に先入観を持たずにいろいろやってみてます。 今は一人暮らしですが、ペットをかってます。 寂しくないですし、世話をするのも楽しいしとても癒されます。