- 締切済み
友達が減ってきて孤独感を感じてます。
こんばんわ。 30代女性です。 この年になると周りの友達がどんどん結婚してもう子供も2,3人でき、ほとんど会って話す機会がありません。メールの機会も減ってきて、一方通行です。邪魔しても悪いかなぁと思ってそのメールすら送らなくなってきて年賀状だけのつきあいになってきています。 小・中学校のときの友達つきあいはもうまったくありません。 高校時代・大学時代のつきあいがメインですが、ほとんどなくなってしまいました。男友達のほうが多いのですが、これもまた彼らの結婚を機になくなってきています。 5年間海外勤務で、今年帰国したのですが、やっぱり5年間に日本の友人との関係が薄れてしまったようです。メールはしても、なかなか会えないし。その分、外国に友達はできましたが、そんな簡単に外国にいけるわけでもなく、今度は次の数年のうちに外国の友達がいなくなってしまったら、とちょっと不安です。外国の方は、結婚しても疎遠になることはあまりないので、まぁそんなに不安にならなくてもいいのかもしれませんが、やっぱりメールやチャットで話す機会は確実に減っています。。簡単に会えないし、やっぱり寂しいです。 今、時々会う人はたった一人です。しかも男性。その人が結婚してしまったら。。。 小さい頃に兄が他界したので今は一人っ子同然です。職場は同年代の人がおらずなかなか友達になれそうな人はいません。サークル活動をしていますが、おばさんたちが多く、話は楽しいですが、今度一緒に買い物でも!というノリにはなりません。。やっぱり年々友達つきあいというのは薄れていくようなものなのでしょうか。年々孤独感が増しています。どうにかなりそうです。。助けてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tenten37
- ベストアンサー率19% (93/472)
みんな同じです。 小・中学校っていう小さいコロニーで生きてて、行動範囲も狭かった子供の頃とはもう違うんです。 あなた様自身、海外へ行ってしまわれたように、他の方にもそれぞれの人生や生活があって、毎日忙しくしているのでしょう。 でも、誰もがふっと立ち止まった時、孤独を感じるのだと思います。 私も仕事で忙しくしていたのに、出産・育児で家にこもるようになった時、同じ悩みを抱えました。 子供つながりで、新しく友人が出来ると思ったら大間違いでした。だからと言って、前の会社での繋がりが残っているのかというと、そうでもない。 あなた様の質問を拝見して、実は人ってみんな孤独なのかな、って思いました。それに気付いてるか気付いてないか、だけなのかもしれません。 人は一人では生きてはいけない、その事を知っただけでもすばらしいと思います。 だから人生や出会いに強い意味が生まれてきます。 これからは、今まで以上に人とのつながりを大切にされるのではないでしょうか?子供の頃は「あの子嫌ーい」なんて言ってたかもしれませんが、そんな事きっとなくなります。 自分が変われば、自然と人が集まってきます。そんな気がしてます。
残念ながら加齢と共に友人、知人は減っていきます。そして最後には貴女も消えてしまいます。 未だ独身でいらっしゃるようですね。結婚したらしたで、亭主は仕事、子供は学校で別々になってしまいます。その内、亭主は脳溢血か何かで他界して、子供は嫁いで貴女は一人。 けどね、自分の人生をネガティブな色眼鏡で見出すときりがなくなってしまうと思いますよ。 いままで一人で居た事が無かったからなのかもしれませんが、毎日メールをくれる人が居なくても、週末だけ付き合って欲しい人が居なくなっても、本当に大切な人は遠くに居て会えなくてもその都度貴女のことを思ってくれると思います。 基本は個人、海外では皆自己を確立してますよね。貴女も一人でいても楽しいライフスタイルの構築に努めたほうが明るいと思います。
お礼
やっぱりそうなんですね。 結婚したら、寂しさがなくなるかなぁなんて思っていました。 一人でも楽しんでる人って得に海外にはいっぱいいますね。 うじうじ悩んでるよりも、一人でも楽しいライフスタイルを築いたほうがいいですね!! ありがとうございました。
お礼
子供のできた友達とはどんどん疎遠になっているので、彼女らは、子供つながりで友達ができているのだと思っていました。 高校時代や大学時代の友達と10ウン年たっても、まだ年に何度かあってるって人もいますよね・・そういう人たちってすごいですよね。自分にはそういうのがないので、いいなぁと思ってました。自分の人付き合いが下手なのかなぁと。 週末に遊びに行こうっていえる人は、今日本にはたった一人ですが、海外にはいますね・・数人ですが。それに、いざというときに助けてくれそうな人もいます。もちろん、私も助けますが。 うーん、実は恵まれてるのかもしれないですね。 でも、おっしゃられるとおり、今まで以上に人とのつながりを大事にしようと思いました。ちょっとかってなところがあるので、直さないと! 自分がかわらないといけませんね! ありがとうございました。