- ベストアンサー
女友達と疎遠になり、孤独感がたえません
- 社会人3年目の女性が女友達と疎遠になり、孤独感を抱いています。
- 最近は交流が減り、自分からメールをしても予定が合わず、孤独を感じています。
- 友達に優先順位をつける人がいて自分を下に見られることもあり、孤独感が増しています。会社の同期たちは友達と遊び、自分は地元の友達もいないため孤独を感じます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
32歳女性です。 質問者さんの年齢の前後の頃、同じようなことを思ったことがあります。 今でも周りの友達を見ると、みんなたくさん友達がいて羨ましく思うこともありますが、 疎遠になることって、質問者さんの魅力がないわけではなくて、 疎遠にならなくちゃいけない理由ってあると思うんです。 友人関係って、長く続いている子もいますが、疎遠になっていく子もたくさんいました。 質問者さんの環境の変化と一緒に、友人関係って変わってくるものですよ。 その時の波長ってあると思います。 その時、その時の質問者さんが出してる波長で、新しい人間関係が築かれいくものです。 友人の量ではなく、質だと私は思っています。 人見知りとありましたが、人見知りだとしても、いつのまにか、新しい友人ができてきますよ! 疎遠になった人に対しては、縁がなかったんだぁとか、私には見合ってないって思うようにしてます。 過去仲良くしていた子よりも、この先死ぬまで仲良くできる友人は、必ずできるはずですよ。 あんまり周りと比べないようにもしてますよ。
その他の回答 (2)
- See1028
- ベストアンサー率22% (240/1090)
こんにちは。 そんなに深刻に考えないで、少しリラックスしましょう。 社会人3年目だとそんなものだと思います。 仕事にやっと慣れてきた所ですしね。 貴女に人間的魅力がないのではなくて、今は仕事を頑張る時期なのだと思います。 だって中学のお友達とは会ってるんでしょう? 全然お友達がいない訳じゃないんだし。 それに女性の友人関係って、その時々の環境で変わります。 今はその時なので気にしない事。 結婚や出産でもまた変わってきます。 友達と疎遠になったと悲しむより、これからどんな人と友達になれるかな?って考えた方がいいですよ。 人は割と思ってた事が実現したりしますから。 ネガティブに考えればネガティブに、ポジティブに考えればポジティブに物事は運びます。 前向きに考えてね。
お礼
お答えありがとうございます♪ そうですね、落ち着きます(笑) 一人暮らしなので、余計なことを考えすぎてしまってました… 仕事もきついのにやりがいを感じられずモヤモヤしていて… 人間関係はこれからも変わっていくものですね。新しい人との出会いのために、自分から動こうかなって思いました。 ポジティブに!! ありがとうございました。
- sora2160
- ベストアンサー率35% (33/92)
社会人4年目、24歳女子です。 私も社会人になってから高校・短大時代の友人と疎遠になりました。一年に一回会うくらいです。 孤独を感じる時期ってあります。 私は、最近同窓会で再会した友達が地元に帰ってきたことを知り、遊びに誘い、今は自然に月1遊ぶ様になりました。 ただ、気がつけば仲の良い友達はみんな中学時代の友人です。 周りと自分を比べていた時期もありましたが、今は全然気にしていません(^-^) 無理せず一緒にいられる友達が一人いればいいんじゃないかな? 社会人になったらみんな質問者様と同じ思いを抱えるものですよ(^^) 皆結婚して家庭を持つようになれば尚更。 だから大丈夫ですよo(^-^)o気にならなくなる時期必ず来ます。
お礼
お答えありがとうございます(^o^) 同窓会で再会してまた仲良くなるのとかうらやましいです♪ やっぱり、最終的に地元の仲間は気心しれてるからいいですよね。 だんだん疎遠になってしまうのも、やはりよくあることなんですね。寂しいけど仕方ないですよね↓ すっきりできました、ありがとうございますm(_ _)m
お礼
お答えありがとうございます。 誰かに相談したくて、でもリアルな友達には言えなかったのでうれしいです。 誰かに肯定してほしかったのかもです。。 波長とは考えたことなかったです。 そのときそのときで変わっていくものですよね。私も前向きな疎遠と考えるようにします。 今の友達を大事にしつつ、新たな出会いも大事にしたいと思います。 今はそんなことに悩む年頃なんですかね…