• ベストアンサー

孤独感

20代男です。 上京してから半年、酷い孤独感を感じます。 休日や人の中にいても、友達といても酷い孤独感を感じます、、、 彼女ができても、その人のいい所を見ず、悪い所を探しては振っています。 一人でいると酷い孤独をかんじるので、短い期間で次の彼女を作ってはの繰り返しです、、、 自分は最低の人間です。 最近、人を愛せないのではとも、感じます。 自分はどうすればいいのでしょう、、、このまま一生孤独感から逃れられないのでしょうか?人を愛すべき人間ではないのでしょうか? 誰か教えてください、、、助けてください、、、

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anchan1
回答No.4

学生さんではなく就職されているのでしょうか? 20代のお付き合いってわりと表面楽しければいいジャーんみたいな ノリが多いんじゃないかなぁ 違ってたらすみませんが。。。。 私は東京出身で東京ですごしていましたが  この独特のノリに全くついていけませんでしたが あっそうでした(笑) 最低って思うには まだまだ早いんじゃないかなぁ 自分を追い込みすぎていると思います これから良かれ悪かれまだまだ いろんなことあるんだし 最低だったり良かったり 人間ってそんな紋じゃないの? だいたい なんだコイツって感じの人(老年期まで) 自分のこと 決して 最低だなんて思わないし もっと嫌なナルシストだったりするんですが・・・(俺っていい人) ただ一つだけ思うことがあります 孤独感から人を求めるとあまり良いお付き合いになりません 友人関係ももちろん、 殊に恋愛は傷つけあう悲しい関係になる 自分の経験上ですが 必ずそうでした。 悲しかったなぁ、、、、別れも嫌な感じで辛いし お互い誤解だらけで 荒さがして傷つけあって。 これって依存したい 寂しさを除きたいが為に 自分差し置いて相手に多くを求めすぎているんですよ たぶん。 では それに気が付いたらどうすればいいのか? 他の方のご回答にもあるように「何の為に 何をなすために」上京されたのでしょうか? 先ずは自分で生きていこう 自分で自分を支えようと歩くことだと思います 20代まだまだです!! 追い込んで疲れているのではないですか? 自分で自分を傷つけすぎてませんか? エネルギー不足もあるんだと思いますよ 自分で楽しめる人、歩ける人の方が 30代以降 俄然イイ男になれますから 今は悩んでもオッケーだと思います。 参考までに

その他の回答 (5)

noname#64617
noname#64617
回答No.6

半年というとそんなに期間は経っていませんね。前の方が言っているように疲れが出たのではないですか。私も学生時代に下宿していた時にそうなったことがあります。「一生…」とか考えずに、ちょっと疲れただけだから休憩しよう、と思ってみてはどうですか。20代でしたら回り道したり立ち止まったりしても全然大丈夫ですよ。30代の私でもあちこちぶつかりながら生きていますから。

• aymhfgy
回答No.5

上京されて半年ということですが、ここに来て体のお疲れが出たのだと思います。身体の疲れは心の疲れを引き起こします。 そこから噴出すように孤独感が生まれたのではと思います。 何でも悪い方向に方向にと考えてしまい、ご自分を責められるような気分になられると思います。不安定になりますので、人が信じられなくなり次々と付き合う人を変えてしまうのではと思います。 元来は真面目で人への愛情も深く持てる人ではと思います。しかしナーバスになるとその逆の状態が自分だと錯覚するようになり自分を強く責め立ててしまうことになるのではと思います。 今、辛いので、ずっとこのままかと思い込み絶望感を持たれての質問かと思いますがそんなことはありません。環境が激変して僅か6ヶ月です。体と心が変化について行けずにきつかったからだと思います。以前にも貴方のような方とお会いしたことがありましたが環境に慣れるに従ってだんだん、本来の自分を取り戻し、明るく、変られたことをお伝えしておきます。

• shokodayo
回答No.3

最低の人間ではないでしょ。 友達は「量より質」付き合いは「狭く深く」だと思うから まず相性の良い人を探して 自分からもっと心を開いて相手に飛び込んで行ってさあ 異性問わず何でも話せる様な深い関係になりなよ。 そうすれば会えない時もお互い繋がってる感が持てる様になる。 あと彼女にする人は本気で好きになった人にしな。 そうすれば悪い所も含めて愛せる様になるし 長く良い付き合いができる様になるから。

• maman53
回答No.2

まだ社会に出るのは早かったんじゃないか?

• ma3zu
回答No.1

何のために上京されたのでしょう まずすべきはその目的を全うすること 目標に向かっている人は輝きだします。 孤独感から逃れる方法のひとつです >人を愛すべき人間ではない? 違います 愛し方に慣れていないだけです。 恋人や伴侶であれば最大限の愛を注ぐことは当然ですが その他のひと達に対しても愛を分けることはできます。 まずはそこからです 多くの人を愛しましょう。 身の周りの人の為に動きましょう。 誰かの為の行動=愛 です。 行動してください 具体的に何をすればいいかが分からないのであれば 道端に落ちているゴミを拾うことから 始めてみましょう。 貴方は孤独でも、最低な人間でもありません