- ベストアンサー
友達の作り方がわからなくなってきた
社会人になってから、友達の作り方がわからなくなってきた。 女友達や男友達がなかなか出来ない 家族とか高校の友達とかいるけど 改たな友達作りをしたいなっと思っているけどけど現実は、きつい 一人が淋しいし、一人の趣味が楽しくなくなってきた!孤独がきつい なんかアドバイスお願いします
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「つくる」という感覚を捨てて、本来の目的に沿った行動の結果、 色んな方と話をして、友人がたまたま出来た、という進め方、心の持ち方の 方が良いと思います。 友人をつくる方法は誰も分からないので、色々考えると行き詰ってしまう だけで、疲れてしまいます。社会人になってからは、生活をすること、 がメインとなって活動している人も多く、なかなか遊びに誘えなかったり、 皆で楽しく何かしようという気持ちになりづらいと思いますが、 楽しく生活していれば、その生活を続けられていれば、自然と友人は できますよ。 マイペースで頑張ってください。 応援してます。
その他の回答 (6)
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
友達の友達をなかよくなるのはどうでしょうか。 友達と一緒にいる分、なかよくなりやすいと思いますよ。
お礼
友達づきあいを改めて見直します
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
いきつけの飲み屋とか作るといいかも、個人経営の。
お礼
ありがとうございます。 うちの近所に新しくカフェが出来たので新規開拓したいです
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2997)
作るというより自然になるものなので、やる気がからまわりしてるのでは。 そんなに頑張らずに自分に合う人と知り合いになれば友達になると思います。
お礼
自然に身を任せます
- muchi2_rose
- ベストアンサー率21% (53/252)
大人の友達はぶっちゃけ色とカネよ。貴方の背中の値札を見てるのよ。利益の需要と共有よ。 学校は長期間同じ空間に同じレベルの子が押し込まれて、なれあいでグループを作るの 便所まで一緒のズットモとかその類ね。今日明日楽しけりゃいいのが特徴で空間がなくなれば きれいさっぱりさよならよ。 貴方を頼りにできる、自分の値札を見てくれる人か、または貴方があこがれる値札を持った人に近づいて グループになるのよ。子供みたいにアピールしても、貴方の実力が伴わなかったら 友達には誰もなりたがらないわ。 自分の値札を金であげるか実力であげて取り巻きを作るか、値札のある人にこびへつらって近づいて 周りの取り巻きの堂レベルの人とくっつくか、それが大人の付き合いよ。
お礼
子供は、何もわからなかったけど 大人になったときは、なにせよお金づきあいが当たり前になってくる 怖い
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1159/9192)
友達とは作るものではなく、できるものでは。つまり結果として友達になるための何かがなければ友達はできないのでは。
お礼
そうなんですか?少しビックリしました 作ろうと思うから焦りが見えて逆に出来ないっと思いました
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
>高校の友達 その友達となるきっかけを思い出せばいいと思います。 何気に話しかけたり、たまたま一緒になったり、何かのきっかけがあったはずです。 社会人でも同じです。 同じ職場でいつも顔を合わせる、一緒に昼を食べる、一緒に出先に行く、終わってから飲む・・・きっかけはいろいろありますが、その中で築いていく、自然とそうなっていくものだと思います。
お礼
わかりました。 勇気を出して話しかけてみます。
お礼
応援してくれてありがとうございます。 もちろん、自分友達は、必ず自分の力でつくります