- 締切済み
前回、イオンのパートを辞めるために相談したものです
相談してもらった後にもう一度辞めると言うことを言いました。 親の病院(週5程度)に行くこと、一人で家事全般すること親が自営業で事務的な仕事を週2程度でしてること、資格(MOSと簿記3級・2級)を勉強してることを言いました。あとは、就職活動も言ってませんがしてます。 なので、結構いっぱいいっぱいなのですが辞めさせてくれません! 性格上、強く言えないのでシフトを調整するからとか言われると押しが弱くなってしまいます。 なんて言えば、辞めれるでしょうか? 就活も辞める日が決まってないのでやりにくい状況です。 今の場所は、体力的にそこそこきつく6時間以上働けないのと時給が低いので月フルででても稼げません。 アドバイスがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- satouenn
- ベストアンサー率13% (286/2073)
辞めることを退職願として提出した後、その日付以降行くのをやめればいいと思います。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
工場とかスーパーとかでは正社員待遇はほんの一握り。その他大勢はパートとかアルバイトの身分。例えば、我が工場では、工場長と私、その他数人のみが正社員。その他の100数十人は、全てパートとかアルバイトの身分。 >当月のXX日を持って職を辞させていただきます。 で、パートとかアルバイトの方は、この1行が書かれた白い封筒を事務所に提出して「ハイ、さよなら!」です。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
前回と書かれてもurlを載せてくれないともう分かりません。年なんであっという間に忘れます、w で、パートでも「退職届」を出します。出しちゃイカンという法律は無いし、文書で通知する方が法的には強いですから。 で、いつ、ときちんと期限を書いて退職届を出し、それ以降は出社しないだけです。家でこたつにも潜り込んでて下さい。
お礼
seble さん返答ありがとうございます。 パートでも退職届出して大丈夫なんですね。 社員では無いから、そこまで大げさに出さないんですね。 前回のurlを見れない状態にしてるみたいですね。 直しておきます!指摘ありがとうございます。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、アドバイスがあれば教えていただきたいです。 A、退職願の一つも出せないようじゃ社会では通用せんよ! しっかりしてください!
お礼
f_a_007 返答ありがとうございます。 退職願と言いますが、社員ならわかりますがパート・バイトで書くのは聞いたことがありません! 直属の上司に言っても無駄だから総務に退職願を出すといった感じでいいのでしょうかね?
- MuntiBBA001
- ベストアンサー率12% (217/1793)
この質問の本音は時給が低いのでやめたいということですか? やめる理由をこれ以上相手に言ったところで、 ただの言い訳をしているだけです。 体力的に出来ないのでやめますとはっきり言うしかないです。
お礼
MuntiBBA001 さん返答ありがとうございます。 本音は給料ですかね!? 焦って入ってしまった自分に落ち度があるんですが・・・ 体力的に出来ないので辞めますで良いですかね!
お礼
f_a_007 2度目の返答ありがとうございます。 部署の上司に2度言って辞めさせてもらえなかったので悩んでました。 素直に言っても辞めさせてくれなかったので・・・ そんなやり方で辞めれるんですね。やってみます!