• ベストアンサー

最も得するユーキャンのオススメ資格講座は?

近いうちにユーキャンの資格講座を受講しようと考えているのですが、 どういったものを受けようかと悩んでいます。 そこで皆さまに質問ですが、最も得をするオススメの資格講座は何でしょうか? ※ちなみに自分自身資格を取得するにあたって 1.社会人として高収入が期待できる資格 2.社会人として資格を取得した後、その資格を活かして行う職業がワークライフバランスが取れそうなもの という2点の条件のうち最低でもどちらか一つの条件をクリアしている資格を取得したいと考えているのでどちらか一方・もしくは両方の条件を踏まえたうえでご回答いただけたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coco1701
回答No.4

・経験・学歴を考慮しないなら >1.社会人として高収入が期待できる資格  ・無し  ・良くてサラーリーマンの給与レベル >2.社会人として資格を取得した後、その資格を活かして行う職業がワークライフバランスが取れそうなもの  ・行政書士・・国家試験有り、合格率:近年で9%~10%   (事務所に所属、経験を積めば独立可能)  ・宅地建物取引士・・国家試験有り、合格率:15%位   (主に不動産業界で必要な資格) ・実務経験・学歴を考慮しなければ上記くらい・・国家資格なので有用

その他の回答 (3)

• kaitara1
回答No.3

自分が興味を持っていることでなければ高収入は得られません。自分の興味を満足させるために必要な資格というものを考えたらよいが、それを人に聞いても無駄なのでは。まずは自分が得意なもの、好きなものは何かが重要と思います。原則的に資格はあまり関係ないのでは、いわゆる学歴などが最も意味のある資格なのだろうと思いますが。。。代表的なものは医学部へいって医師免許を取ることですが、お金や適性が前提ですね。

回答No.2

ありません。 通信教育で簡単に取れるような資格はどうでも良い民間資格か誰でも取れる資格です。 このような物で高収入を望むのは無謀、無知というしか有りませんね。

• yumi0215
回答No.1

ご自身の資質とこれまでのスキルなどによってまちまちです。 センスのない人がカラーコーディネーターの資格を取っても生かせないし、理数系が苦手なのに簿記をとっても・・ 自分の得意分野であるこの仕事をしたい、その仕事をするためにはこの資格があると高収入を望むことができる。という方向で考えられてはいかがでしょうか。 向いていないものを勉強しても身につかないし役立てられないので無駄なことをしないようにしっかりとご自身のことを見直してみるのもいいと思いますよ。