• 締切済み

ユーキャンの講座

ユーキャンの講座で社会保険労務士か、中小企業診断士を受講された方いますか? 受講して、受かりましたか?

みんなの回答

• callbus
回答No.2

通信教育は確かに、根気や強い意志が必要ですね。 私も通信講座で社労士を勉強したのですが、 ・一人で勉強しているので、飽きる ・テキスト読んでいてなかなか理解できないところがあると、疲れる ・仕事していると、なかなか勉強する時間が作れない という点で苦労しました。 一応、私が受講したのはフォーサイトの通信講座なのですが、 講義DVDはなかなか飽きずに見られて、 テキストは図や表が多いので理解するスピードがアップして、 通勤途中でもCD聞いたり、小さめなのでテキスト持ち歩いたりして、 結構助かりました。 飽きずに勉強できる教材を作ってくれているかどうかは、 通信講座選びで重要なポイントですね。

• 4994
回答No.1

社労士の通信講座を申し込みましたが 教材の多さに負けてしまい挫折(試験は受けたけど 落ちました) やはり通信講座は、意志が強くないと無理です。 フォロー(受験前後などの)は、ありましたが・・ 私には向いていませんでした。

meppy81
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やはり、通信講座は強い意志が必要ですね。