• ベストアンサー

同じ元植民地で台湾は親日、韓国は超反日。なぜ?

教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

細かい点にこだわりますが、こだわって歴史を学習し直すことで真実が見えてくるものです。 (1)韓国という国は、戦後2年たって建国した国ですので、戦時中に植民地であった筈がありません。併合当時は朝鮮半島は日本の国土であり、「朝鮮人」は民族を表す言葉であり、決して 国籍を表す言葉ではありません。 (2)日本は朝鮮を植民地にしてはいません。(1)で書いた併合は植民地を表す言葉ではありません。日本政府は莫大な国家予算を朝鮮半島に投じ、以下のものを整えました。 ・道路、鉄道、治水、発電などのインフラ、 ・警察、税制、司法、教育などの行政  特に欧米の植民地政策との違いは、学校教育の普及にあります。日本は小中学校を半島全域に広げるばかりではなく、大学を設立しました。欧米は植民地での愚民化政策を取るのが常でした。知識を身につけ、自由・平等などの権利に目覚めたら、必ずや宗主国に反抗する者が現れるからです。  コリアは有史以来シナの属国で、巨大な勢力の前には無力で、国土を破壊されたことは数えきれません。そのたびに王朝が断絶し、町は焼かれ、金品を奪われました。男は殺され、女は犯されても無抵抗だったのです。自分さえ助かればいいという考えのコリア人は、敵国を自分の町に誘導し、女を差し出して生き延びたのです。強い者に従う、事大主義思想が、長年の圧政によって、民族のDNAに刻み込まれたのです。  日本は敗戦後、完全に無抵抗になりました。東京大空襲では一晩に10万人、原爆では30万人もの無辜の民が虐殺されたというのに、その戦争責任はアメリカにはなく、日本が戦争を起こした罰であると信じてしまったのです。この考えの政治家や学者、マスコミが現在も少なからず影響力のある発言を繰り返しています。  コリアは事大主義と書きましたが、逆にいえば、同時に弱い者を徹底的に叩く気質があるのです。敗戦のトラウマによって自信喪失している日本人を見て、バッシングを続けているのです。  台湾は戦時中は蒋介石によって、日本と敵対関係にあった国民党政府が建てられました。しかし、戦後4年目に毛沢東率いる共産党が北京に政府を建ててからは、別の道を歩き始めました。民主主義という同じ価値観を共有できることから、親日派が多いのです。蒋介石が政府を建てる以前は、朝鮮半島と同じように、国家予算を投じて近代化を進めました。

4237438
質問者

お礼

>弱い者を徹底的に叩く気質があるのです。敗戦のトラウマによって自信喪失している日本人を見て、バッシングを続けているのです。 ここが大きなポイントですね。韓国は権力者たとえば大統領が退任すると必ず叩きます。日本が負けたときもそうでした。 それに加えて敗戦国になる恐怖も日本を叩く大きな理由でした。 コリアンは大国にかこまれた小国。戦争に負けたらどうなるかを知っています。絶対、敗戦国として扱われたくない。敗戦国として扱われないにはどうしたら良いのか? それは「私達は日本軍に強制されて仕方なく協力したのだ」と主張することであり、日本を叩くことでありました。それは効果があり、敗戦国扱いを免れマッカーサーから第三国のお墨付きをいただきました。 第三国のお墨付きをいただいたコリアンは戦勝国と名乗り、戦後の闇市に君臨し、駅前の一等地を不法占拠し、ヒロポンを売ったお金でパチンコ屋を建てました。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (11)

• OsatKaso
回答No.12

皆さんの言うことは大体正解です。 韓国が反日なのは国民性であり、「日本ならばどんだけ叩いても大丈夫」と思っているのです。 でも、この反日のことですがアメリカからはこんなことを言われているのです。 「韓国は反日を取り上げているが、それでいいのか? 北朝鮮はいつ崩壊してもおかしくないこと位わかっているだろう。 その時は、難民を韓国に受け入れなきゃならないだろう。 韓国で受け入れられなければ、日本に肩代わりしてもらわなければならないだろう。 こう考えれば、反日なんて言ってられるのか?」 パククネ大統領は政治がわからないので反日を挙げているのでしょうか? 韓国人でも本当のことがわかっている人は、自国より日本の方が信じれる、と思っています。その証拠に、セマウル号の事件の真相究明をフジテレビで放送したことです。(これなんかも、被害者が自分の国が信じられないから、日本に依頼した、ということを言っておりました) ただ、今回の北朝鮮の水爆疑惑だけは、韓国も日本と関係修復し、日米と歩調を合わす、としています。流石に、反日でたたくより、北朝鮮の水爆疑惑の方が大切なのです。 日本人も、北朝鮮の水爆に対してどうするかを考えるならば、安保法案なんて言ってられるのでしょうか?

4237438
質問者

お礼

>韓国が反日なのは国民性であり、「日本ならばどんだけ叩いても大丈夫」と思っているのです。 ここ、ポイントだと思います。 韓国は日本は平和憲法のしばりがあるから絶対に攻めて来ないと安心して日本を叩くのです。日本はあまりに叩かれ過ぎました。日本はこれから四無い運動を展開すべきです。 1.買わない 2.行かない 3.教えない。 4.関わらない。 日本を叩いても攻められないは事実ですが、叩けばその代償は必ずあることを韓国人に思い知らせなければいけないと思います。 ただ、誤解を生まないように付け加えますが、私は韓国人を根っから嫌いというタイプではありません。 韓国さえ間違った認識を改めれば日本はいつでも友好国となれるということも最後に付け加えてこの質問を締め切りたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

回答No.11

え? 台湾は日本の「植民地」ではありません 正式な日本領でした ですから当時の台湾の表記は「大日本帝国台湾」です 植民地と言うのは その土地の人に言語や宗教、通貨などを支配国と同じものに統一させて支配する政策です しかし台湾に対してはそんな政策は敷いていません 台湾には総督府が置かれていましたが 台湾人が台湾名を名乗ったり台湾の通貨を使う事が認められていたのです ですから台湾は日本の植民地ではありません 台湾はその事で日本に感謝しているのです  あとは八田与一のダム建設の事とかね それに対して韓国は併合して植民地にしました 韓国人の名前を日本名に改め 通貨は円を流通させ 韓国の文化を徹底的に破壊しました もちろん韓国を併合してほしいと頼んだのは韓国側の方です(中国やロシアの脅威に対抗するため日本の傘下に入る必要があると判断したため) しかし 植民地にされるとは思ってなかったようです なのであんなに抵抗があったのでしょう 日本の自治領でありながら自由が認められた台湾 日本に併合を頼んでおきながら植民地にされた韓国 そりゃ親日と反日になりますよ

4237438
質問者

お礼

韓国問題で何度かご回答をいただいておりますが、今回はいつもより詳しいご回答をありがとうございました。

• hekiyu
回答No.10

日本は、港湾道路など、台湾や韓国のインフラを整えました。 特に力を入れたのが教育インフラでした。 これにより、韓国の識字率は4%から60%にも 上昇しました。 台湾は1%以下から40%です。 こうした実績を台湾は素直に評価したのです。 それに加えて、日本が去ったあとの蒋介石軍が ひどくて、改めて、日本統治時代の良さが 実感されました。 これに対し、韓国は素直に評価しませんでした。 それどころではありません。 自ら依頼してきた日韓併合にも関わらず、日本が 一方的に侵略して、天国を地獄に変えた、と 国民を洗脳しました。 その原因は、韓国の小中華思想にあります。 つまり、中国を頂点とする冊封体制において 韓国は日本に文明を与えた兄貴分である という認識があるのです。 その格下のはずの日本が韓国の上を走っている という状態が彼らにとって我慢できないこと なのです。 日本人には理解できませんが、彼らはそう いう国民性を持っているのです。

4237438
質問者

お礼

Hekiyuさん、 いつも納得できる回答をありがとうございます。

回答No.9

答えは明明白白で奴等が朝鮮人だからです。 早い話が、民族性ですよ。生物ってのは劣悪な環境に晒され続ける内に、その環境に適応出来る体質や性質に長年掛けて変化して行きますよね。 奴等、朝鮮人もそれなのです。 朝鮮の歴史は常に中国の王朝に支配され続けました。特に栄えた産業も無い朝鮮で朝貢出来る品物は限られ、その穴を埋める為に多くの美形の若い女性達を貢物にして贈りました。 その結果として朝鮮では何が起こったか……極度な女性不足です。 そして「げすの極み」である所の近親相姦が歴史的(永年なんて単位でなく)に繰り返された事によって朝鮮人のDNAは260個程の他の人類には存在しない特異な物に書き換えられてしまった。 その結果が奴等の「残虐非道・卑怯・汚い・騒がしい」民族性に現れているのです。併合中は日本人が奴等を朝鮮人と呼んだら「ウリは日本人だぁ、シャべつするなぁ」と反発して本当の日本人になるべく我先にと日本名を名乗りました。 戦争初期は軍も当時の朝鮮人の男の多くは丙種合格にすら届かないので徴兵してません。後期なって募兵を募った所、倍率が百倍とかwww 日本が敗戦が濃厚となると「特異のDNA」が発動して「ウリは強制的に兵隊にさせられたニダ」とか「日本人によって搾取された」とか自分等が罪に問われる事を免れる為に言ったのみならず自分等が戦勝国だと言い出す。 とにかく我々日本人はこんな人外生物と関わってはダメなのですよ。

4237438
質問者

お礼

そうですね。 日本は四無い運動を徹底させるべきと思います。 1.買わない。 2.行かない。 3.教えない。 4.関わらない。 ご回答ありがとうございました。

• fujic-1990
回答No.8

一部、ほかの方の回答と重なりますが、 (1)併合前  朝鮮半島は中国から日本への文明の通り道になっていて、自分たちも文明人の仲間(小中華)だと自負していた。  ★:実際には漢字が読めない文盲がほとんど。王様が勉強できない国民のために文字を作って広めようとしたが、貴族から「諺文」として軽蔑されてほとんど無視され、広まらなかった。公式文書はずっと漢文。  台湾は、中国人の言うところの「化外の地」、つまり中国文明・文化の外の地だった。  ☆:実際、風土病が流行り、それの薬だと誤解されて大量の麻薬が消費されていた。  ☆:日本人は原住民族を高砂族と呼んだが、何種類かの原住民族がいて、互いに言葉が通じず、反目しあっていた。 (2)統合後-1  朝鮮半島は、中国やロシア(陸軍が強い)の南下に備えるという目前の要請があったので、早急に日本に統合しなければならなかった。その結果、占領政策は日本陸軍(ドイツ陸軍を参考に組織)が担当し、政策が拙速となった。  台湾は、中国人自身が「化外の地」と呼んで、事実上放棄していた土地なので、一歩ずつ政策を進めることが可能だった。島ということでもあり、統治は日本海軍(イギリス海軍のジェントルマンを標榜して組織)し、総督などにも優秀な人材が抜擢できた。 (3)統合後-2  朝鮮の統治は、性急。陸軍式精神論を適用。陸軍との癒着もあった。  日本に近いから、日本に渡り日本を見た朝鮮人にとっては、自分たちの環境が悪辣で虐げられているように見えた。  先日、ドイツ人が言っていたが、「難民はドイツに来れば、働かなくてもお城のような所に住んで何不自由のない生活が送れるものと思ってやって来るので、現実の難民収容設備を見ると落胆して不満がおきる」。同じような不満が「日本に統合され、すぐ日本人と平等になれる、すぐ同じレベルの生活ができると思った」朝鮮人におきた。  そう思って裏読みすると、なんでもそれなりに説明がつく。例えば、鉄道の敷設だって、朝鮮の資源を収奪して日本に持って行くために作ったと思えば(韓国人は実際に今でもそう言っている)、それで朝鮮人の仕事が増えて生活が豊かになることなど、些細なことに思えてしまうもの。  日本の仮名まじり文を参考に、漢字とハングルを併用する政策を推進(悪意をもって言えば諺文の強制)したが、これも日本が朝鮮を支配する(日本の意向を朝鮮人に徹底させるため)と認識。  台湾は、統一言語として日本語の導入(韓国式に悪く言えば、日本語の強制)で、原住民同士会話ができるようになり、争いがなくなった。警備も厳しい(韓国式に言うと、住民弾圧)から防犯もいきとどき、安心してカギをかけずに眠れるようになった。帝国大学も作られて原住民も力さえあれば教育を受けられるようになった。  日本の海軍・総督の政策で、麻薬はすこしずつ減らせた(陸軍だったら即日全面禁止で反発を呼んだろう)。  サトウキビなどの産業も発展し、台湾人の生活が向上した。 (4)日本撤退後  韓国はすぐ朝鮮戦争に突入。日本がもっと早く降伏していればこんな事にならなかったというのが韓国人がよく言うところ。攻め込んだ国が悪いのではなく、原因を作った日本が悪い。  朝鮮戦争で日本は儲けた(日本が品物を供給しなければ韓国はどうなっていたかということは考えない)  ものごとには両面あるが、とにかく、悪い方に悪い方に考えると、それなりに通ってしまうのが理屈。その悪い方の理屈だけ採用しているのが、韓国人。  日本人が「日本統治以前はもっとひどかった」とか言っても、今の韓国人は漢字が読めない。漢文はもっと読めないので、記録はないのと同じ。記録がナイので「時代考証」した番組などナイ。白一色の着物を着ていた平民が、色とりどりの服を着ているテレビ番組を見ているので、それが正しいものと信じてしまっているのが現実。  日本に対する敵意(歴史観)を修正するきっかけがない。  台湾には、共産党軍に負けた国民党が家族して、着の身着のまま、なにも持たずに逃げてきた。そして地元の人間の財産を収奪。逆らうと殺害。「犬が去って豚が来た。犬はよく吠えたが我々を守ってくれた。豚は我々のものを全部食うだけでなにも仕事をしない」と台湾の人たちは言った。  学校では先生が中国語で「日本の統治のひどさ、残酷さ」などを教えたが、家に帰ると、日本語しか話せない両親や祖父母が「日本の統治はよかった」と言って、実際におきている現実を教え、学校での思想教育を修正してくれた。

4237438
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございました。

• dragon-man
回答No.7

国民性でしょうね。いくら考えてもそれ以外の理由を思いつきません。朝鮮の方が特殊で、台湾はグローバルです。

4237438
質問者

お礼

国民性。 核心を突いたご回答ありがとうございました。

• pringlez
回答No.5

一言で言うと韓国には「誇れる歴史が無い(もしくは少ない)こと」だと思います。 今で言う「台湾人」は原住民では無く大陸の中国人なので、世界に誇れる中国の歴史があります。しかし韓国にはモンゴル・中国・日本に支配されてきた屈辱の歴史しかありません。その上、近代化・民主化のプロセスを日本が勝手にやってしまったのです。この点が大きかったと思います。 同じことをされたらどう感じるか考えてみてはいかがでしょうか。日本で言えば、坂本竜馬とか西郷隆盛とか明治維新とかという面白い時代に、朝鮮人が支配しに来て「日本にはまだ学校も無いのか、遅れているな」とか言って勝手に学校を作っていく。「議会もねーのか」と言って国会を作る。「道路も舗装してねーのかクソだなこの国は」といい道路を舗装する。そういうことです。朝鮮人が、遅れている日本のために道路や学校や議会を作った。そういう話だったときにどう感じるかということです。 さらにそれだけにとどまらず、日本で言えば戦国時代や江戸時代。面白い時代ですよ。こういう時代が実は無く、モンゴルや中国に植民地にされていたとしたら。つまらないでしょ。 そういうことです。「金を出して学校を作ってやった・道路を作ってやった、なのに感謝しないのはおかしい」というのは、相手の立場に立って物を考えられない自己中心的な人の考え方だと思います。 韓国は誇れる歴史の無い哀れな国なのです。だからそうさせた国を恨むのです。

4237438
質問者

お礼

>「金を出して学校を作ってやった・道路を作ってやった、なのに感謝しないのはおかしい」というのは、相手の立場に立って物を考えられない自己中心的な人の考え方だと思います。 そういう仏様のような考え方も有効だとは思いますが、仮に韓国が日本の立場になったとしたら如何ですか? そんな風に考えられるでしょうか?  もし韓国が日本の立場だったらしつこく日本にインフラ代金、教育代金、近代国家の基盤となったすべての物に対し、支払いを求めてしつこく何度も言い寄って来ると思いますよ。韓国という精神病患者のような国が隣国にある現実を直視してください。日本はもうこれ以上、仏様であってはなりません。1やられたら1を。2やられたら2を返さなくてはなりません。貴方は5の損害に対し10の施しをしなさいと仏さまの説教をしています。 ご回答ありがとうございました。

• catpow
回答No.4

簡単です。 韓国は、小中学校などで1日の全ての授業や集会で、竹島問題など、反日教育を行なったりして、「嘘の歴史」を教えて、韓国国民を洗脳しているからです。 日本は、大東亜戦争以前から日本の統治のやり方は、欧米の植民地支配、収奪支配と違って、現地への膨大な資金投資と優秀な人材を投入して、彼らを教育し、文化や経済を引き上げようというものでした。 ですから、日本が侵攻して、欧米の植民地支配から解放された多くのアジア諸国や台湾は親日国家になっています。 でも、「相手から受けた恩は忘れて、逆に隙あらば、恩人を殺し金品を奪う」ってのも有りという考え方が韓国人や中国人の発想です。 韓国人は、友人になったら、勝手に相手の家に上がりこんで、食料を食べたり、財布からお金を抜いていて、それが見つかっても「友達なんでしょう、困っている私を助けたいと思わないの!!」と言い張るくらいに、道徳感・倫理観が日本人とは違っています。 ですから、日本人の小学1年生たちが、韓国の学校に通って学べば、全員が反日的な子供になってしまうでしょうね。 韓国は、そんな状況ですから、超反日国家であることは、不思議ではありません。

4237438
質問者

お礼

>韓国は、小中学校などで1日の全ての授業や集会で、竹島問題など、反日教育を行なったりして、「嘘の歴史」を教えて、韓国国民を洗脳しているからです。 そうですね。精神異常者レベルです。 核心を突いたご回答ありがとうございました。

noname#233747
noname#233747
回答No.3

簡単に言うと、韓国は1つの国であるのに対し 台湾は中国の一地域です 国である韓国が他国の配下に置かれると言う事は、面子が丸つぶれである事を意味します また、韓国が戦後、国民のまとめる為に反日に指導したのもあります 台湾は中国にとっての一部の地域に過ぎず、台湾の人にとって見れば 統括するのが、中国から日本に変わっただけの事です また、台湾は不毛の地として、中国本土から殆ど見捨てられた地域でしたが 日本は統治後、インフラ整備に力を入れ(八田與一氏による嘉南大圳が有名) それにより台湾の生活が向上した為です 日本は韓国にも、ほぼ同じ事を行っているのですが 国を纏め上げるには、そう言った事は無かった事にしなければならないので 語られていないだけの事です

4237438
質問者

お礼

>日本は韓国にも、ほぼ同じ事を行っているのですが国を纏め上げるには、そう言った事は無かった事にしなければならないので語られていないだけの事です つまり台湾は日本政府をちゃんと評価したが、韓国は日本が行なった良いことを隠して悪いことだけを大げさに吹聴して日本を憎むようにしむけたということでしょうか。とんでもない国だと思います。 ご回答ありがとうございました。

• bullbear36
回答No.2

人種が違う

4237438
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。