- 締切済み
転職するか考えています。
現在24でこの度ある組合から内定を頂き、いまの試用期間を経ると4月から本採用となります。 求職中にみた求人票には大卒で月15万とあり、少ないなぁと思いつつ 賞与がいい点(5.5か月) 求人票はヒラの場合で、昇格すれば基本給の底上げが望める点 休日が124日もあり残業もない点 林業、現場もありという文面から事務傍ら山に登る仕事でありやりがいもある点 から、ハロワの方からのお墨付きをいただきそちらに決めたのですが、実際は 賞与はよくて4か月 昇格しても基本給・昇給はあまり増えない 日曜出勤あり残業あり むしろ事務もありと言うべきな位山に登ってばかり、林業なので怪我死亡事故が多い と求人票との乖離が多く見られ、計算してみても50代で年収384万と、だんだん将来が不安になってきました。 地元(山口県)で就職しようと考えると、どこの職場もこんなものなのでしょうか? この条件は転職に値するでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
都内在住なので山口県の給与事情はわかりません。ただ、東京都比べると物価が安いはずなので50代で年収384万円で暮らしていけるのかどうかはご自身で判断されたらよいと思います。 林業組合となると、正直、将来はかなり厳しいと思います。質問者様も報道番組等でご存じだと思いますけど、林業は廃れる一方で、後継者もおらず、荒廃している山も多いですよね。 現状、どのような業界で働いていて、いくら取っているのか不明ですけど転職するメリットがなければ意味がないですよね?安定性、将来性、収入upなど。 質問者様が50代半ばであと数年、生活費を稼げればいいや、と考えているのであれば林業もありでしょうけど、24歳なら他業界の方が良いと思いますよ。自分は50代ですけど、自分なら行かないかな。 決めるのは質問者様なので参考まで。
どこの職場ということはないでしょう。最初に。 ずいぶん長い試用期間ですね。特殊そうな会社みたいですがそのせいでしょうか。 今はアラフォー、アラフィフでも非正規、アルバイトもいますからいまのご時世年収384万が高い安いとは言えない世の中になっきましたね。 多分若いからなんとなく入社して仕事もきつい、給与も考えたいたものより低いことがじわじわわかっきて転職する気になったと思われますがそれで良いのでは。次選ぶときはその失敗を後悔を糧にして探してみたらどうですか?20代ならなんとかなります。
お礼
ありがとうございます。続けてみろという意見が少なく驚きと共にすこし安心しました。将来を考えながらハローワーク見てみます。
- int3
- ベストアンサー率34% (65/190)
http://doda.jp/guide/heikin/2015/age/ 20代の平均年収は上記のようです。 自分はその年齢のときは東京ではたらいていて400万くらいでしたけど、地方だとどうなのでしょうか。 いずれにしても目先のことでなく将来的なことをかんがえて判断したほうがいいと思います。求人票とそんなに乖離しているのであれば、考え直してもいいかもしれません。 (というか50代で384万なら自分なら選ばないですけど) いままでの経験上同じ会社で長く働いても給料はあまりあがらないです。 なので目先の給料というよりもきちんとスキルであったり、自分の売りとなる技術をみにつけて売り込んでいったほうがいいですよ。 それをもってもっと自分を評価してくれるところに転職してベースアップをはかるほうがよいです。 もちろん勤務している会社がきちんと評価してくれて給料なりきちんと反映させてくれるならそこでがんばり続けるのもいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 就活中は安易な方へ逃げてしまいました。 のちのち基本給がベースアップするのならば続けてもいいか位の考えで。。。 >スキル、技術をみにつけて売りこむ いま僕は24歳なのですが、求人に年齢制限をつけている企業もありまた僕自身まだ試用期間の身で就活の延長のように身軽に動ける状態なので、この4月までに動いて決めてしまいたい、と考えて行動しています。 いまの職場だと免許資格は取らせてもらえるみたいですが、それも林業でしか利かないもので、就活でつぶしが利くかどうか。。。 それとも職を続けながら在宅でなにか資格を取っていったほうが良い、ということでしょうか? 焦っているのもあり公平な判断が出来ていないと思い質問したところです。
お礼
ありがとうございます。続けてみろという意見が少なく驚きと共にすこし安心しました。将来を考えながらハローワーク見てみます。