- ベストアンサー
今後もスキー場は減る一方でしょうか?
日本の人口も減っていくみたいですし。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ん! 半減でしょうね、ざっと。 だって、私が若い頃の大学生はほぼ100%、テニスはするし、スキーもやった。 男の子は全員、ギターもやったのでは? お金もないのに、どうしてデキたのだろう? 携帯もスマホもないから、人との交際はリアルしかない。 携帯にもスマホにもゲームにもお金はかけないし、おしゃれはしないというより、 ほとんどgパンにtシャツしかない。 夜行日帰り当たり前、それも夜行バスやら、スキー列車で行ったのだから。 今時の若者は車があっても、あるのに行かないでしょう? 極めるように、一人でも精進するような感性もないし。 グループでわいわいわいも体動かしての仲間意識もないし。 そして何より、大学全入で、そのほぼ半分の学生に奨学金貧乏の自覚がない。 そして、雪がなくなった。 年内、本土で滑れるようなところが人工雪でもなければない。 すべての条件が全部悪くなってる。 若者の娯楽がほとんどゲームに類いするようなことで済んでいる。 体を動かさないからね。 YMCA♪ではないが、地下鉄工事で稼いで、スキーに行って、山にも登って・・・・が、ない。
その他の回答 (4)
- asuki07
- ベストアンサー率25% (34/136)
今後は増えるかもしれないですね。 もうかなり減って、昨今は逆に海外のスキー需要に応えるかたちで客数を増やしているスキー場などがありますから。
お礼
回答ありがとうございました。
- find-out
- ベストアンサー率73% (82/112)
そうですね。もう少しは減るかも知れないですね。ただ今まではスキー業界がバブルだったと思っています。多すぎたのです。 1987年に総合保養地域整備法(通称:リゾート法)が制定されてから、スキー場やゴルフ場が乱開発されました。あっちにもこっちにもスキー場が出来たのです。 同じ年に私をスキーに連れてってと言う映画のヒットの影響もあり、1993年まではスキー人口が増加しました。それからは減少し続けていますね。スキー場の淘汰も始まりました。採算の合わないスキー場は多くが閉鎖しましたが、その反対に閉鎖されたスキー場を復活させた男がいます。 マックアースの社長です。スキー場経営については素人でしたが、こんなスキー場があれば楽しいのに、あんなスキー場があれば便利なのにと言う自分の考えで、何と27ものスキー場を再生しました。 きっと近いうちにスキー人口は増加に向かうのではと、勝手にでは有りますが思ってます。
お礼
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
一部は残るかと。海外の人たちが来て後悔しない質のいいところも多いので。 バブル期にむりやり開発したところは無くなっていくとは思いますが、交通の便が良かったり、雪質がよかったり、温泉と併設されているようなところは、海外セレブ向けに残っていくのでは?
地球の平均気温も上がってますしね。 雪不足の観点からも減ってくんじゃないでしょうか。
お礼