- 締切済み
シングルマザーとの交際
現在、付き合って半年程になるシングルマザーの彼女がいます。 相手には小学生の女の子がおり、週末にはその子も交え一緒に出かけたり食事なども行ったりします。 僕自身、まだ相手の子供に対して100%の気持ちで接する事はできていませんし、完全に心を開いてくれているとは言い難いです。 彼女の事は物凄く大切で、結婚も視野に入れ彼女と子供の2人を背負う覚悟もしているつもりです。 しかし、相手の子供がそれを望まないのであれば僕がどうあがいても無理なのは承知しています。 それが怖くて、今後も彼女と一緒にいていいのか葛藤しています。 このまま付き合っていてもいいのか、相手の事を思い別れるべきなのか、最善の策はどうする事なのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okwave01234
- ベストアンサー率19% (39/198)
知り合いに似たような境遇の人が居ましたけど時間をかけて関係を築いて行く以外の方法はないようですね。
- yp-mittu
- ベストアンサー率35% (133/377)
色々あると思いますが、一番はあなたが幸せになれるかどうか。 それが無くして、他人を幸せにすることなんてできません。 そして現実との戦いです。 普通に結婚して子供を産めばお金はかかるもので、経済負担は同じと思います。 子供というものは、血のつながりに拘らないと思います。 大人がその線引をして接すれば、子供も意識すると思います。 子供の価値観は、親や周りが作るものと思っています。 あなたや母親が、自分の子として育てれば、子供も理解するはずだ、 と信じるしかないです。あなたが子供を信じない限り、今のわだかまりは無くならないのでは? 母親が幸せになることを子供が望んでいるのではないかな、と思ってしまいますが、 私にはその子のなりが解りませんので、何とも言えません。 ですが、あなた自身の人生ですから、相手の幸せよりも自分が幸せになることを まずは考えたらどうでしょうか。
- whaihansei
- ベストアンサー率23% (227/983)
シニア男性です。 まずはあなたの気持ち 「彼女の事は物凄く大切で、結婚も視野に入れ 彼女と子供の2人を背負う覚悟もしている」 ことを彼女に伝えましょう。 時期は、例えば彼女の誕生日とか、一周期とか、何か 大切な日に。彼女から何かヒントは得ていませんか。 それからではないでしょうか。 別れるにしても、お子さんとどう向き合うかについて 考えるのも。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2725/12280)
生まれてしまって現に存在するわけですから、 >彼女と子供の2人を背負う覚悟 が本気であるなら、今から自分の子供として扱っていかなければいけないと思いますよ。結婚したらおじさんの子供だからねぇ、程度で子供がなつくと思います?あなたが本気でぶつからなければ、子供もぶつかってくれません。 最善の策はあなたと彼女とお子さんの三人で考えるべきでしょう。それすら避けるようなら結婚すら上手くいくわけはないと思います。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
シングルマザーの彼女、で検索されれば過去の類似質問が沢山出てくると思います。 敢えて50代のバツイチおやじから言わせてもらうと本当に覚悟ができているのかなと思います。自分が再婚するのであればシングルマザーは選ばない。特に子どもが女の子なら尚のこと。 ●子どもを一人成人させるのにいくら掛かるかわかっていますか?大学卒業させるとなると今から1,000万円弱は掛かると思います。その借金の連帯保証人になるようなものです。 ●彼女との間に子どもを作る場合、自分の血が通った子と連れ子に同等に接することができるのか?これはかなり困難。しかも、彼女の経済力がわからないけど出産を機に退職しなければならない会社なら連れ子とあなたの子を一人で養わなければならない。 ●そんな困難があるのにご自身の親御さんが結婚に賛成するのか? ●連れ子の女の子と質問者様は赤の他人。彼女が年頃になったときに他人のおやじが家にいることで彼女の居場所がなくなる可能性がある。そうなると彼女に部屋を与えなければなりません。質問者様の経済力はどうなのでしょうか? もちろん、世の中には女の子の連れ子女性と結婚して、相手との間に子どもを作って幸せな家庭を築いている男もいます。ただ、男にある程度の経済力があること相手の連れ子を心から愛する広い心を持っていないと無理でしょうね。彼女との間に子どもを授かった後に離婚では、彼女と娘さんの人生を無茶苦茶にすることになります。恋愛と結婚は別物だし、犬や猫を飼うのと全く違うからよく考えた方がいいですよ。
なぜそこに相手のお子さんと全力で交流を試みる選択肢がないのでしょう。 やる気がない、もしくはそれすら思い浮かばなかったと言うことになりますよね。 相手の子供が望まなくても母親が押しきるパターンもありますが それについての考えと対処はどうお考えでしょうか? (子供は案外親の顔色を伺っていますよね。) 難しい年頃になっていく娘さんとどう対処するつもりでしょうか? 自分との子供は作らない方針でしょうか。 (やはり自分の子供と他人との子供を同じように可愛がるのは相当の覚悟がいると思います。) いろいろ考えないといけないのに抜けてる部分がある感じで 「子供がそれを望まないなら」のあたりで、 なんとなく子持ちと付き合う気も、度胸もないため いいわけ探してるんだな、と感じました。 貴方の質問文は結局「子供が反対すると終わる関係なんだよな、どーしよ。」としか読み取れず...。 子供を交えて交流を持とうとしている相手に対して 失礼な思考なのではないかと思う部分があります。