- 締切済み
シングルマザー、振られました
彼氏に振られました。 シングルマザーで小学生の女児2人がいます。 彼は同じ職場の人で、わたしがシングルマザーであることを理解した上で付き合おうと言ってくれました。 まじめで、子育てしたことがないからと本を読んだり、最近は子どもたちとも会う機会を増やしてくれたりしていました。 ただ、まじめすぎて子どものことに関する先の不安を1人で考え込むところがあり、その都度彼の中で消化して、それでも一緒にいたいと言ってくれていました。 先日、子育ての話を2人でしている中で、彼の言い方がきつくてわたしが落ち込み、そのことが発端で、また彼が色々考え悩んでしまい…わたしとのことは問題ないけど、子どものことを考えると漠然と不安になる、やっぱり自分は父親になれるわけじゃないから…このまま一緒にいることが子どもにとっていいことなんだろうか考える、と。 彼の立場で考えれば不安は当たり前だと思うし、この先その不安と付き合っていくのはきついでしょ、と話すと、ごめん、と。 別れるの⁇って聞いたらごめん…と言われました。 子どもも彼が大好きで、来てくれるのも楽しみにしていたのに、子どもにもかわいそうなことをしてしまいました。 でもこんな何かあるたびに不安になる人じゃ一緒にいたところで無理ですよね? 幸せになろうって言ってくれてたのに…と今は涙が止まりません…前に進まないととおもってます…
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
あのね、ていいたい、 貴女たち、まだ、子供ですかと言いたい、母親て、彼のみにあるのではありません、貴女たちは、体の関係を重視し、子供の本来のきもちを分かっていない、 彼が貴女を好きになるのわ、勝手ですが、彼わ、とても無理して、合わしていたと、おもいます、子供が本当に好きな人間は、見せかけてきな大人は、見抜きます、 貴女も、直ぐに男に頼ることは、やめましよう、貴女の身体に引かれて来るだけです、無理をしないでも、本当に子供も愛し、貴女を愛する人は、やはり、心の器が大きく、包容力もあります、貴女の年以上の、人を、探しましよう、無理はかならずほころびが出てきます、貴女は女で有りたい前に、子供の母親だと認識すべきです、こんな事していたら、前の男みたいに、同じ子供を繰り返しますよ、
- Don-Ryu
- ベストアンサー率24% (256/1051)
私と別れた後別の男と結婚しシンママになった元カノと、よりを戻しかけたことがあります。 つらかったです。その経験から。 ライオンのオスは、子連れのメスと交尾しようとするときに、連れ子を噛み殺します。メスは当然我が子を守ろうとしばらくオスとせめぎ合いをしますが、やがて諦めて、我が子がオスに噛み殺されるのを見届けてから、改めてオスと交尾を行います。 シンママの恋愛って、本当に生易しい事じゃないんです。 「私がシンママであることを理解した上で」 「彼が子供たちを第一に思ってくれて」 本当にそう思うの?とご質問者様に聞きたい、です。 ライオンのオスと同じ、それがそもそもの生命の本能なんです。 連れ子なんて、可愛いわけがないです。前の旦那がクズであればクズであるほど、男にとって交際相手の連れ子なんて、むしろ憎く思えてしまうんです。相手が好きであればあるほど、「こいつらさえいなければ・・・」と思ってしまうんです。そんな自分を常に戦わねばならないんです。 それでもなお成立するのは、「ステップファミリー」だけです。 それは、「お互い様だよね」という感情がお互いに生まれるからです。 そうでない場合は、少なくとも未婚の男にとっては、ずっと終わらない葛藤と心の負担を強いられる、それがシンママと未婚男の恋愛なんです。 その彼氏さん(今は元彼氏さん)も、ああ、シンママとの恋愛を甘くみたんだなあ、私にはそう思えます。 シンママが離婚後にクズ男との恋愛を繰り返してしまうのは、そういう背景があるからです。シンママの周りって本当に、びっくりするくらいクズ男が群がってしまうんです。 本当、生半可な事ではないんです。 「そもそも生半可なことじゃなかった」 それを悟って、明日へ向かって歩くしかない、 そう思います。
- BleethYou
- ベストアンサー率24% (159/656)
結婚を大前提に考えて約束しているお互いならいいですよ。 じゃないなら、彼氏に重荷を背負わせましたね。 「子供を大切にしてくれる彼氏がほしい」とか。 子育ての話?なんて、なんで父親でもない彼氏とするんですかね? 彼は子供を可愛がってくれていたと思いますが、父親ではないのです。 貴方からの見え隠れする期待がプレッシャーになったのでは? 子供がいることと、彼との恋愛は別に考えないと、また失敗しますよ。 例えば、まだ結婚も約束してない彼氏に「ウチには高齢の父母がいるから大切にしてくれる彼女がいい」と彼に言われたら、介護の話を彼氏にされたら、嫌になりませんか?
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
不安は誰でも持つものだと思います。問題はそれを乗り越えようと考えて行動できるか。彼はその前に挫折しちゃったのです。彼もあなたもお互いが遊び相手ならいいけど、結婚相手にはふさわしくなかった、ということです。子供がいない時に付き合えたとしても結果は同じだったと思いますよ。
- OKbokujoo
- ベストアンサー率24% (284/1160)
男女供に子連れという条件で受入れる事は、本当に至難の業です。 それはご存じの通り、自分の実子ではないからです。 子供が大きくなれば、子供は・・・オヤジの女であり、母の彼氏だ・・ と判定します。 あくまで一般論ですが、それをカバーし表に出さない様な子に育てる事は、双方がしっかり一致した認識を保たなければ出来ません。 彼には未だその覚悟が無かったという事実であり、将来出て来る問題への対応度も望めません。 別れの悲しみは何れ薄れます。 女性とは当初はどうなるのだろう?・・と思う様な仕草でも、ものの2~3日経てばケロッとしているのが女性の本能です。 次ぎに行くだけの事です。
相手の人の事を良く知らないから、こんなこと言うのは何ですけど、やっぱり子供が居る事が厄介と思ってるんで無いのかな。 普通、本なんで読まなくても子供と接していれば分かると思うけど。 でも正直、相手の子供まで好きになるのは難しいなと思いました。
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
彼質問者様の子供 ではなく自分の子供 と思えるかどうか と、質問者様が彼を本当の父親だと思えるかどうか・・・ じゃないのかな? 言い方がキツイ というのがどういう言い方かわからないけど 本気で怒るという事だから 自分の子として考えようとしている と思うんだよね。でも 質問者様が どこかで 自分の子であって 彼の子ではないから そんな言い方しなくても・・・って 思ってしまうんじゃないのかな。だから 落ち込むのだと思う。 気にしているのは質問者様の方だと思うよ。 >でもこんな何かあるたびに不安になる人じゃ >一緒にいたところで無理ですよね? 質問者様次第だと思う。 彼は彼なりに本気で子供の父親にもなろうとしているから 言い方がキツイかもしれないけど 怒る訳なので。