- ベストアンサー
バイト先の制服について
- 大学生がバイト先の制服について質問しています。
- バイト先で長袖の制服は返したが半袖が残っていたため郵送することになりました。
- 制服の郵送について心配しており、新しい店長に前の店長の不始末と思われたり問題になるのではないかと不安です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
5年も経過していますので、どちらかと言えば時効だと思います。 バイト先から返納請求の電話や手紙も届いていませんから、別に返納 しなくても構わないのではと思います。 それでは気持ちが収まらないと言われるなら、バイト先に電話で構い ませんので「5年前にそちらでバイトさせて頂いてた者です。先日に 掃除をしていたら制服の半袖シャツが2枚出て来て、どうも返納して 居なかったようです。申し訳ありませんが、この半袖2枚はどうすれ ば良いのか教えて頂けないでしょうか」と店長さんに聞きましょう。 返納して下さいと言われたら、宅配や郵送でも構いませんかと聞きま す。ほとんど送り返して下さいと言われますので、相手の指定通りに しましょう。もし処分して下さいと言われたら、御礼だけ述べて後は 何もしなくて構いません。 返納して下さいと言われたら、必ずクリーニングに出しましょう。 クリーニングから帰って来たら、袋から出さずに送ります。 自分で洗濯して返すのは失礼です。これは質問者さんが大学を卒業さ れ社会人になって退職する時と同じですので、これは忘れないように して下さい。 返納は現品だけにします。御菓子は不要ですが、御迷惑をおかけして 申し訳ありませんでしたとだけ謝罪を書いた紙を同封しましょう。
その他の回答 (5)
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
その間何も言ってこなかったのであればむしろ放置したほうがいいです。あなたが個人的に使うつもりが無ければ廃棄しても構いません。もちろん、個人的に使う場合は社名を消すなど、その会社に迷惑がかからないするようにしてください。 会社によっては制服を従業員個人に「使い捨て」にしていて、返却を求めないこともあります。そのような場合は返却されても廃棄するだけなので引き取ってもらったほうがいいのです。
お礼
お礼遅くなり申し訳ありません。 破棄する企業もあるのは知りませんでした、アドバイスやご意見ありがとうございました!
- koutei-no-inai
- ベストアンサー率15% (84/546)
もう5年も経っていたら前の店長の落ち度にはならず、 むしろ「わざわざ返してくれてありがとう」ということになりますよ。 いきなり制服だけ送り付けるんじゃなくて、返納が遅れた理由を書き添えた方がいいですね。
お礼
お礼遅くなり申し訳ありません。 やはり手紙を書く場合は理由も添えるべきですね、ご意見やアドバイスありがとうございました!
- neneco3
- ベストアンサー率43% (405/935)
直接行かないのであれば、返さなくても良いのではないかと思います。 5年以上前に辞めていて、当時一緒に働いた人が残っていないようであれば、いきなり送ってこられても、本当にバイトしていた人から送られてきた物かどうかもわからないですよね。5年もたっていれば制服が変わっている可能性もありますし、たとえ変わっていなくても、5年も仕舞いこまれていた制服を使うことができるんでしょうか。逆の立場になってみれば、5年もの間どのようの保管されていたのかもわからない服を、クリーニングしたからといって着るように言われて、気持ち良く着れますか。 菓子折りを同封しても、送られた方も困ると思いますよ。以前バイトをしていたと手紙に書かれていても、それが本当かどうかを確認してからでなければ、口にはできないですよね。履歴書が残っているかもわかりませんし、お店に履歴書がなければ、本社などに問い合わせなくてはいけないかもしれません。そこまで手間をかけることが面倒だと思ったら、万一のことを考えて、手を付けずに破棄することになると思います。 顔を合わせるのが気まずいので直接は行けないというのであれば、もう返さない方が良いのではないでしょうか。使えないかもしれない制服や、口にして良いのか悩むようなお菓子を送っても、かえって向こうの迷惑になると考えた方が良いと思います。
お礼
お礼遅くなり申し訳ありません。 やはり前すぎてお菓子などは逆に迷惑になるようなのでやめておきます。 意見とアドバイス長文で答えてくださりありがとうございました!
- hamazo2004
- ベストアンサー率27% (292/1068)
結論から言うと、5年も前のものならそのままで良い(つまり返さなく良い)です。長文でもないので気にせず。あなたの誠意で十分です。最近こういった質問の傾向で「長文ですみません」というのは、マナーでも何でもないです。
お礼
お礼遅くなり申し訳ありません。 ご意見とアドバイスありがとうございました!
- tt0314
- ベストアンサー率12% (1/8)
凄いですね! 質問者って、とってもマメなのですね。 5年以上も前のもので、 持っていくのも躊躇するくらいなら 今さら返さなくても良いかと、私なら考えます。
お礼
お礼遅くなり申し訳ありません ご意見ありがとうございました!
お礼
お礼遅くなり申し訳ありません。 電話するの方法もあるんですね、長文で色々アドバイスや意見くださってありがとうございました! 社会人としての常識も教えていただきとてもタメになりました!