• ベストアンサー

コンビニの制服

私はコンビニでアルバイトをしています。 管理しているオーナーがしっかりしたかたで、とても信頼しています。 私のコンビニは半袖が制服なのですが、 真冬でも、半そで、朝晩はとても寒いです。 ジャンバーはありますが、それは、あくまでジャンパー、冷蔵庫の中での作業などのみです。 オーナーと、 『どうして半袖なのだろうか?』『不衛生だから?』 と、話していて、何故かは理由がわからないのですが、 半袖で徹底して頑張っています。(ヒートッテックを着たりカイロをはったりして) 他のバイトさんにも長袖きたら注意します。 理由がわからないのですが、東京のコンビニはどこも制服が 半袖ばかり、、、、。 オーナーと2人で、 『なにか理由があるはず、その何かが起こってしまったとき、責任がとれないから、半そで、、。』 かわいそうです、高校生のアルバイトに長袖きるなって いうのは、かわいそうですからね。 私は、寒いのは我慢してます。 オーナーも我慢してます。当然、早朝ものすごい寒さでしたけれど。1月のとか、、、。 お客様に、『大丈夫ですか?』って心配されるのが逆につらかったですね。 申し訳ない気がして。 『動いていれば平気ですよ^^』って、強がりですが、そうしかこたえられないんです。 理由がわかると説明がしやすいのです。 お客様にも 高校生とか他のバイトさんにも、、、。 ルールって理由が納得できれば守ってくれると思うのです。 理由があるから規則があると思うのですが、 どなたかご存知でしょうか?

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#235638
noname#235638
回答No.1

はじめまして。 確かにいわれてみると・・・な質問です。 私なりの心象です。あまり参考なならないかもですけど、 よろしくお願いします。 先日コンビニ関係の人と飲んだ時の話では、 ホットステーションアピールだよ。 冬でも中は暖かいんだよ。と言っていたのを思いだしまいた。 これが、本当かどうかは私には解りません。 このお店では、そうなのかもしれませんし。 で、私なりに考えてみたのですが、 寒い外を歩いていて、コンビニの中を見ると半そで、これに反応して 買う予定がないのに入ってしまう・・・ということは「あること」だと思います。 なので、私は集客率アップを狙った店内はあったかアピールだと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

長袖は作業がしにくい。  長袖は作業中に袖を引っ掛けて破損しやすく、修復のための予備などがかかり、結果的に費用もかさむ。  長袖は汚れが目立ちやすい。作業中に腕の下側部分に汚れが付着するばかりではなく、袖口が(ワイシャツの襟首ように)黒くなって目立ちやすい。  寒いそうだけど、制服の下は長袖じゃ駄目なのか?そこいらへんは本部に問い合わせてみればいい。半袖で素肌出していて風邪でもひいたら店の運営にも支障をきたすんだからあらかじめ考えとかなきゃ。