- 締切済み
質問
昨日、九州の方で追突事故(人身)を起こしてしまいました。100%わたしの過失です。事故を起こしたその場で謝罪したのと現場から離れて落ち着いた頃に電話して改めて謝罪をしました。 菓子折でも持参してご自宅 に伺い改めてお詫びをと思いましたが職業柄(老人施設系)で毎日コロナの感染者が増えていることもあり、後日菓子折と手紙を一緒に郵送しようかと思っていますが やっぱり直接の方がいいでしょうか? 交通事故が初めての為どのようにすればいいかがわかりません、アドバイスを宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- watanabe04
- ベストアンサー率18% (295/1598)
そんなこと、したこともされたこともないですね。 保険屋に任せておけばいいですよ。
- OKbokujoo
- ベストアンサー率24% (284/1160)
今はコロナの件があるので、マスク+白い手袋で手渡しをすれば良いですよ。(効果としては疑問ですが、見栄え的にはOK) 事故(人身)で過失100%なら、謝罪は必要です。 これで人の心、魂は静まりますので、是非、行きましょう。 保険会社によっては、へたな謝罪は後の補償問題に関係するので、行かない方が良いとするトコもありますが、これは人間としての礼儀です。 「後の補償は、保険会社が対応しますので、何卒・・・」とだけ。
直接菓子折りを持っていかないと、必ずと言って良いほど話がこじれます。 郵送で菓子折り?バカにしてんのか!となり慰謝料上乗せになった前例があります。 コロナが心配なら玄関の外でマスクをした状態で手渡せば良いと思います。
- 夕紀(@yuki0421)
- ベストアンサー率39% (314/788)
本来は直接出向いて謝罪すべきでしょうね。 でもコロナの関係でうつしてはいけないとの気持ちを手紙を添えて送るのもありでしょう! 但し、その場合でも電話をして誤った上で、事情を説明するのが良いかと思います。 私も以前2時間掛けて、お菓子持って謝りに行きました。100%私に非がありましたので、中々受け取って貰えませんでしたが、最後には気をつけて帰ってと声を掛けて貰えました。 人は顔を見て、誠意を感じるものだとつくづく感じました。 貴方の場合、うつしたら一大事だからと言うことを、声だけで分かって貰おうとするのだから大変でしょうが、誠意を示すことが一番です。 参考になれば嬉しいです♪
保険屋さんに相談しましょう ここで聞くより状況を知ってるプロの回答が大事かと思います
補足
やはり直接の方が誠意は伝わりますよね、 いつ自分がコロナになってしまうか分からない状況の中 お会いしてうつされた!と逆に言われてしまうのではないかと、不安になってしまいます。 保険屋さんからは怪我の状態が分からないから 怪我の状態が分かってからにしましょうかとのことでした でも直接謝罪するなら翌日とかの方がいいですよね、