- ベストアンサー
辞めたバイト先の問題と制服返還のトラブルについて
- バイト先でのパワハラやセクハラが酷く辞めたが、連絡が取れず制服の返還についてもトラブルが発生
- バイト後の連絡で「制服は返さないつもりですか?連絡がなければ警察に連絡し処置」とのメールが届く
- クリーニング後に制服を返すも、店長から「クリーニングされてないし外に捨ててありましたがどうするつもりですか?」と連絡があり、トラブルになりそう
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>制服は返さないつもりですか?連絡がなければ警察に連絡し処置してもらいます こんなの、まともに相手しなくていいんですよ。もし仮に店長が「バイトの子ばバックレて、制服を返してくれません。盗まれたも同然だから盗難届を出したいです」と警察に駆け込んでも、警察は「そんなくだらねえことに警察を巻き込むんじゃねえ。自分で取りに行けや」と門前払いします。 警察なんてね、証拠をぜーんぶ揃えて「あとは裁判所に逮捕状を請求すればいいだけですよ」ってくらいやらないと、動いてくれないんですよ。苦労して警察を動かした人が言うのだから、信じてくれていいです。 ただ、質問者さんにひとつだけ落ち度があって、それは制服を直接手渡ししなかったことです。世の中にはそういうあくどいことをいうやつがいるのですが、今回そういう経験をしてしまいましたね。 実際にはちゃんと引き取ったと思うのですが、難癖をつけてきているのでしょう。 >ご連絡がなければそれなりの処置をします そのまま無視でも構わないと思いますが、メールのやりとりに付き合う気があるなら「それなりの処置とはどのようなことでしょうか。警察に届けられるなら、私にそれを止める権利はありませんのでご自由にどうぞ。弁護士に相談されるなら、弁護士さんからの連絡をお待ちしております」と返せばいいです。「そんなことをいうなら、警察に届けますよ」と重ねてきたら「それを止める権利は私にありませんので、どうぞ」と返せばいいです。どうせ警察なんて相手にしませんし、弁護士もこんなくだらないことは引き受けませんし、費用がかかります。 一番理想的なのは「どのような対応がご希望ですか?」と聞いて「慰謝料を払え」という言葉を引き出すことですね。 それが出てくれば、質問者さんが脅迫罪で店長を訴えることができます。もちろん警察にです。
その他の回答 (3)
「店長のパワハラ、セクハラ」の度合い次第ではありますが、これは主観的になものでしてここでは判断できません そうなりますと「貸与された制服をちゃんと返さなかった」というのが今回の問題でして、これは許されることではありません 「親と一緒に謝りに行って、クリーニング代を支払う」が最も正しい対応かと思います それが無理ならしばらくはおびえてるしかないでしょう 「処置」「処罰」というのは現実的ではないと思います ただあなたが学生さんならあなたの学校そのものが信頼を失ったかと思います
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18611/31005)
こんにちは 手渡しすべきでしたね。 最初の約束で、貸与であれば返さないといけないですが 制服は汚れたり使い物にならないこともありますから そうしたら返す必要もなくなります。 誰かがいたずらして、汚されたのでしょう。 それだけ酷ければ、逆恨みされても仕方ないと思います。 目視は言わず、 クリーニングに出して入り口に置いてきました とだけで十分でしょう。 何かあれば、あなたがパワハラで労基に訴えればいいだけで 色々な面で制圧を受けていて、そういう人が多ければ 最悪業務停止になります。 お給料はちゃんともらえましたか? そういうことや対応も含めて相談しておいた方がいいかもしれませんね。 相手の脅し文句はちゃんとスクショして取っておいてください。
お礼
目視とは言わずクリーニングして出入り口に置きました。と連絡しました。返信は14時まで取りに来てもう1回クリーニングしろでした。 だいぶ怖くなってしまってスクショだけして何も送っていないです。 回答していただきありがとうございます🙇🙇
- sebsereb
- ベストアンサー率20% (110/539)
いえ。セクハラ受けたのだから、罰せられないでしょう。 そんな布切れのやりとりで警察に罰せられたりしない。 もう制服は返却されているし、クリーニングする必要無かったと思います。 そもそも制服の所有権だって「もらったと思った」とか言えば、どちらの所有物か分からないわけで。 あなたに会って性的ないたずらをしたかったのでは。 メールは着信拒否でよいのでは。 もしくは「嫌がらせを続けるなら警察に相談します」とか言えば。
お礼
ご回答して頂きありがとうございます😭
お礼
回答して頂きありがとうございました🙇😭 とても心が軽くなりました。 私もこれくらいで処罰されるものなのかとちょっと疑問を持っていたのですが、警察という言葉を出されて怯えてしまいました。 返信をしてしまったので他に来てもう1回クリーニングしろと言われたので取りに行ってしまいました。 ちゃんとクリーニングをして次は配送して送ろうかと思っています。