- ベストアンサー
仕事のモチベーションについて教えてください。
- 仕事におけるモチベーションについて、20代女性が困っている状況を説明。
- 過去の高収入の経験から、時給800円のバイトでの働き方にモチベーションが上がらず、すぐに辞めてしまう。
- 特殊な業界の経験から、自分に合ったやりがいを見つけたいという悩みを抱えている。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして。 あなたが悩んでいるのは、お金の問題ではないと感じました。 たくさんお給料をもらっていた時も、 時給800円の今も、 どちらも同じ事を悩んでいたのではないでしょうか。 「充実感がない」ということです。 仕事とは、しなければいけないことではありません。 仕事は、喜びに溢れているものだと思います。 そんなお仕事が見つかりますように。 無ければ、自分で作ればよいのです。
その他の回答 (4)
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
安くても働くしかありませんね。生活基準は下げるのは難しいです。でもやるしかないですね。働く事事態がテンション上がりません。みんな嫌でも働いてます。あなたも頑張りましょう
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
稼いだお金はどこかへ消えたのでしょうか。小さいころから20までというからから数年稼いだとして数億円!いまピーピーしているのはなぜでしょう。ふしぎです。時給が少ないからではなく、この喪失感になやまされて、ずっと、うつ状態なのでは。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
1時間数百万とか、月収800~1千万クラスということは芸能関係でしょうか? まぁ例えば、銀座の久兵衛 に通いつめて舌が肥えている人に、回転寿司を食べさせてもおいしいと感じるかどうか分かりませんね。 多分それと同じ状況に陥っているのでしょう。 庶民は回転寿司に楽しみと喜びを見出しいていることに対して、侮蔑・軽蔑の眼で見ているということです。 今まで経験してきた世界と現実の世界では、雲泥の差があってギャップも相当なものだと思います。特に経済的な金銭面では耐えがたいのでしょうね。 高い給与がもらえなかったら働く気がしない、時給800円とか900円程度でこの仕事はしたくない・・・ということだとしたら、こっちの世界では全く通用しません。 (あえて「こっちの世界」と言わせて頂きます) >私はどうしたら良いでしょうか? 時給800円でも働いてみることです。 仕事というのは、自分のために働くと同時に会社のために働きます。 会社のためということは、その先にお客さんがいて、質問者様が働いたことで、どこかの誰かが喜んでいる・役に立っているということを実感すべきです。 たとえ時給800円でも数百万でも働く中味が同じだったら、相手は時給など関係ありません。働くということは自分のためでもあり、誰かのためでもあるんです。 そういう意識を持って、たかが時給800円とかモチベーショ上がらないとか、そういう感覚を捨て去るべきです。 そのためには、まず時給が安くても働いてみましょう。 きっとモチベーショ上がらないと思いますが、周りの社員は時給800円でも生活のために働いているんです。その現実感を知るべきです。 それでもやっぱり、馬鹿らしいと感じるなら、元の世界に戻るべきです。 ここに居場所はありませんから・・・
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
活躍していた業界へ復帰するのが ベストではないでしょうか。 是非、検討してみてください。 All the Best.