• 締切済み

仕事のモチベーションを上げる方法教えて下さい

40代独身派遣社員です 仕事にやる気がでず辞めたいのですが 生活もありますし 自分の能力と年齢、環境から、今の仕事にしがみつくしかないと思っています モチベーションを上げて仕事を続けられるような言葉をいただきたいのでよろしくお願い致します 現在製造業、工場で働いて1年になります 事務職しか経験がなく、初めての製造業 正社員1名、契約社員1名、派遣11名ですが 入れ替わりが激しく派遣では私が1番先輩のため新人教育は私の担当です 社員の方も手伝ってくれますが会議などで現場にいない事が多いです 定時内は周りからの質問で呼ばれ、定時後に自分の仕事を始める事もあります 誰かの作業でミスがでると改善方法、新しい作業方法を考えるよう言われ、必要な物を休日に買いに行ったりもしています 大変ですが、応援してくれる方も多く、必要とされている、と思い頑張ってきました でも中には派遣なのに偉そうに。と言う人もいます 人材不足のせいで新人のほうが自分より時給が150円も高いのも知っています そのため残業はなるべくさせず、時給の低い自分が残業をするようにやんわりと言われる始末 (自分の派遣会社には時給を上げないという規約があり署名済のため時給は上がらず) いろいろと書いてしまいましたが 信頼されて、自由にやらせてもらっている点はありがたいと思っています でも自分はいいように使われているんだな、こんなに頑張っているのに周りのほうが時給が高いなんて、とモヤモヤしてしまうのです 頑張れるよう気持ちを切り替えたいのでよろしくお願い致します 長文お読みいただきありがとうございました

みんなの回答

• gdgd0818
回答No.8

派遣なのにここまでやらせて、、、と思うことがありました、私にも。 夏に派遣法によりやりがいがありとても気に入っていた派遣先が終了になったときはとても悲しかったです。その後紹介されたところはぜんぜん仕事がなく完全にミスマッチなところでした。しかもおばさん同士のいざこざもあるところです。 あなたのお気持ちもとってもわかります。でもやることがありあなたはとても頼られています。きっと人柄も良いことが文面からわかります。 わたしもずっーと派遣ですがなかなか仕事を任せてくれるところは少ないと思います。 頑張ってほしいと思います!

回答No.7

今の状態でモチベーションを上げるのはかなり難しいかと思います。 だからといって辞めることも出来ない状況。 私があなたの立場であれば、今の会社に勤めながら副業を始めて副業の方にエネルギーを注ぎます♪工場の仕事は生活費を稼ぐためと割り切って与えられた仕事を淡々とこなします。副業が軌道に乗れば独立も可能ですし、いつ派遣をやめても困らない状況になります。それって最高じゃないですか? ちなみに私も介護の仕事をしながら副業やってます。まだ独立出来るほど稼げていませんが、試行錯誤を楽しみながら独立できるぐらい稼げるまでやり続けます。 副業は、好きなこと・楽しい事・モチベーションが上がること・他人に喜んでもらえることを基準に考えると長続きするかと思います。間違っても時間を切り売りするようなアルバイト的な副業はやめておいた方が良いです。本業に支障が出る可能性もありますし、体力的にもきついし時間にも余裕がなくなります。 私はブログアフィリエイトをやってます。自宅にパソコンとネット環境があればいつでも好きな時にマイペースで取り組むことができます。興味があれば書店に行ってブログやアフィリエイトに関する本を読んでみてください♪ 最後に大事なことを。正直ブログアフィリエイトを始めた当初は全く稼げません。始めてから数ヶ月は作業時間に対して収入0の状態が続きます。その時期に諦めずに作業を続ける事が出来た人にだけポツポツですが収入が入ってくるようになります。なのですぐにお金が必要な人には向いていませんし、やっても続かず収入が入って来るようになる前に辞めるかと思います。

• kobalt
回答No.6

本来は、派遣社員に教育係やリーダー的な役割をさせることが間違っているんですよね。正社員であれば、役職があり、給与も上がります。派遣社員からバカにされることも通常はありません。(よほどお仕事できない人でない限り) 私自身も派遣社員で教育係とリーダーをやったことがありますが、それは派遣社員でも認められた、という感覚があり、嬉しく思っていました。 ただ、私の場合も2年くらい勤めているのに、教えている新人の時給が200円とか違っていて、やる気を失いました。裏では「派遣の言うことなんてきかない!」と言っていた派遣社員もいます。 派遣会社から時給50円の昇給はありましたが、そもそも派遣先が払っている時給が違うそうで、それは派遣先も認めました。派遣会社を変えることも検討し、派遣先も協力してくれましたが、そういう人が多くて、本社側でストップがかかり、派遣会社を移ることはできませんでした。 納得いかないながらも、その派遣会社の人は辞めていきましたし、結局別の理由で辞めましたが、派遣社員で認められた経験は、今でも私の誇りです。(いいように利用されたとも言えますが) 時給の件は悔しいでしょうけど、リーダーの経験だと思って、他社での正社員めざしながら頑張ってみてください。 派遣先には、派遣だと言うことを聞いてもらいづらい、など訴えかけても良いのではないでしょうか? 契約社員にしてもらうだけでも、派遣社員の態度は変わりますよ。

回答No.5

派遣なのに偉そうに、などと言う人いるのですか。そう言われている気がするだけですかね。 しがみつくしかない状態はリーダーとしてはあまり良くないのではないでしょうか。 そのきつい空気を醸し出しているとしたら、新人の入れ替わりが激しいというのも理解できる気がします。 いつも辞表を持って仕事をしろじゃないですけど、余裕が持てるといいですね。 派遣会社に言って、リーダー研修など受けさせてもらったらいかがでしょう。 知識と自信を持ってリーダーやっていってください。

• doraneko66
回答No.4

そんな仕事すぐに辞めますけどね。

回答No.3

あなたの不満は、自分の方が仕事が多いしがんばっているのに、 新人の方が時給が高いことですよね。 だとしたら、今の派遣先を辞めて、別の場所に移るか、 派遣会社との契約を再度して時給を上げてから また同じ場所に戻るしかないと思います。 あなたは、自分で「やりがいがある」として 自分で自分を納得させようとしています。 やりがいも大事なのですが、結局自分が自分を うまく偽る(?)ことができないと、いつまでも 同じ不満が残ります。 人間、ある程度はうまく自分を騙す(脳みそがそのように 働く)ことができます。 ある意味生存本能、防衛本能なのでしょうが、 自分の理想と現実が一致していないと、心が折れますね。

noname#263248
noname#263248
回答No.2

その待遇でモチベーションを上げられるわけありません 正社員を目指して転職しましょう 今なら絶対に転職できます もうすこしすると不景気がきますので、それまでが勝負です

• togurin
回答No.1

私の言葉より成功者の言葉が参考になるかもしれません。 やる気のでる名言集だそうです。 https://laugh-raku.com/archives/2884 成功者は成功したからこそその言葉に説得力が増し、取り上げられると考えてしまいあまり好まないのですが、それでも時々自分に当てはまりやる気は出る事はあります。 前提は違いますが私も似たような感情を抱えているので共感しますが、いくつになっても成長を諦めてはいけないと思って日々生きています。