- 締切済み
来年から派遣社員として内定もらいました。
24歳男です。サラ金という借金もちです。 仕事は車の研究技術者として(スキル・知識・資格は全くない)です。 現在仕事に職するのが約2年ぶり(それまでニート)なのでやっとという部分もあります。 スキルアップは確実?に出来るみたいです。 通勤時間が1:30分距離で50kmもあります。 近くに住むとなれば家賃も4~5万程します。 その中で時給1200円で既に勤務されてる派遣社員の実績だと残業含めて、引かれても20万は残る計算です。 そこからサラ金(4万)、携帯(5千)、家賃家具家電付き(5万)、食費(??円)、電気、ガス、水道など諸々で恐らく使える金額は5万もないのかな?と思います。 当然実家なら諸々かかりません。実家も県内でも2番目に大きい市なのですが・・・ 今まで正社員それこそ仕事も選んでたので派遣なら幅広い職種もあるので皆さんならそれでもチャレンジしたほうがいいと思いますか? 一応話は進んでいる状況ですがもし断るにしても早めに伝えるべきだと思いますし。 そこまでしてやりたい仕事?と言われると今は支払いをしないとという部分がある。 でもこの仕事をする上で余計に出費が出てしまう。 もし実家からとなれば派遣としての仕事の大半は工場関係が7~8割だと思います。 ここで聴くべきではないと思いますが多くの人の意見を知りたいなと思いました。 簡潔にいうと 借金もち(月4万程)就業先は派遣社員として車の極秘業務。条件は仕事場に近い所(家賃は5万)。 それでもやるべきか。実家で通える所それこそ派遣としてでも探すべきか? 教えてください。参考にします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- michi0115
- ベストアンサー率14% (35/244)
自分なら、借金があるなら、とにかく返すことを第一に進めるかなと思います。 やりたいことは、その後でも動けそうですが、やりたいことが決まった後に借金が足かせになると結構ツラい気がします。
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
地方にお住まいで派遣先には電車・バスでは通えないのですよね。 首都圏の感覚では1時間半は普通、 親にたたき起こしてもらって自宅から 通勤定期で電車で通うのが普通です。 地方なら今回の案件は断って 派遣社員ででも職歴つけるべきです。 >車の研究技術者として(スキル・知識・資格は全くない) >スキルアップには確実になるらしい?です ぁゃしぃ・・・ 車の研究職って大学院卒で機械専門に勉強してきた人が やるものだと思うのですが。 日雇い土木作業員でも何でもやって まずは借金をなくすこと。 借金が正社員入社の障壁になることもありますし。 派遣で仕事して職歴+借金ゼロ+規則正しい生活リズム を手に入れてください!
- zba21439
- ベストアンサー率18% (15/79)
サラ金の返済付4万となると、恐らく300万円ほどの借り入れがあるんでないの? 民事再生なり、債務整理して 出発しなおすのも手かもしれないね。 でも、何をするにも金がいる。 借金あるのに、小遣いが欲しいという事は あまったれてんじゃないよ! っていいたい。 とにかくは働かなきゃ。但し、派遣社員の内定ということは、正社員じゃないから、 簡単に首きられる事も覚悟。 機密情報を扱う所なら、万が一 会社で情報が漏れた場合、責任とる鉄砲玉の役をさせられたりして。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1154/9141)
まずはサラ金の清算では。これをそのままひきずっていたら、将来なにもできないのでは。