- ベストアンサー
風邪ひいてる時のエアコンはよくないのでしょうか?
四歳の息子がもう五日間ぐらい熱が上がったり下がったりしています。汗っかきの子なので普段はエアコンをつけていても、少し汗をかいています。 汗をかくと体力を遣うのでエアコンをつけていたほうがいいのかなと思いますし、でも換気をするためにもつけないほうがいいかなとも・・・ いいアドバイスあったらお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご心配ですね。。。 日中のエアコンは、御質問者さんの体感で、もう少し効かせたいかな?位にとどめて、眠る時、アイスノンとかの氷枕はどうでしょうか? 子供は大人より体温が高いし、夏場は、普段眠る時も重宝します。気持ちよく寝付けて、必要なくなったら、寝ている間にも無意識の内に、放り出しています。。(;^_^A アセアセ・・・ それと、風邪とのことですが、汗で下着が濡れたと感じたなら、即、替える事の方が大切だと思います。 風邪の時は、夜中でも、下着が汗ばんできナと感じたら、即何度も下着を替えました。子供は寝ぼけマナコで、覚えていませんが。。(汗ばんだ下着で体を冷やすと、なかなか風邪はよくならないみたいです。)その時、氷枕が暖かくなってきていたら、いっしょに替えてやります。 氷枕を巻いているタオルも、洗濯した新しいのに替えてやります。(子供用アイスノンを2つ買っておくと便利です。)子供も、下着を替えたり、新しい氷枕だと、さっぱりするのか、よく眠ってくれますよ。愚図りもへって、親の私もゆっくり眠れました。 あ、咳があまりないなら、この時、白湯で水分補給もしてあげればいいそうです。咳があるときは、水分を取りすぎると、体内からの水蒸気が、のどを刺激し、余計に咳きこんでしまうらしいです。 下着替えと、氷枕には、随分助けられたと思います。 早く元気になってくれるといいですね。お大事にされてくださいな♪
その他の回答 (1)
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 それは室温など、状況によります。 そんなに無茶苦茶暑くもないのにエアコンは良くないです。 室内でも汗をかくようなら、エアコンを使った方がいいですが、室温調整は十分気をつけてください。 病人がいる部屋を25度なんて設定にしてはいけません。 暑い日でも28度程度にするべきです。 また、室内で寝てるだけでも外気温ととんでもなく違う室温はいけません。 それから、大汗をかいてる状態でもエアコンの風の直撃は厳禁です。 絶対に直撃しないよう、工夫をしてください。 可能ならついたてなどを立てて直撃を防ぐほうがいいです。 当然、締め切りはよくないので、たまには換気してください。 時々、そうやって気温の変化を与えるほうが、体温調節機能の刺激になっていいです。