- 締切済み
軌道に乗り始めた矢先… 不可抗力のトラブル
私はまだ若輩ですが頑張って個人事業を立ち上げており、最近色々と軌道に乗り始め気持ちも前向きで仕事への集中力も上がりいい状態になりつつありました。そんな矢先に不可抗力のトラブルに見舞われ、ある程度の損失と仕事の遅れが発生してしまいました。 ショックと苛立ちで集中力が乱れてしまい中々仕事が手につきません。 トラブルから三週間経ちますが未だに引きずっており、どうもうまく気持ちを立て直すことができずトラブル前の自分を取り戻すことができていません。 起きたことはどうしようもない、頭では分かってるのですが… さらにそんな弱い自分に腹が立ってストレスも溜まる悪循環です。 シチュエーションは様々として、みなさんは僕と同じような状態になった時どう気持ちを立て直し、本来のパフォーマンスを取り戻していかれますか? また、よろしければみなさんのこういう状況に陥った時のエピソードなんかもお聞きしたいです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11130/34641)
お祓いでも受けてみてはどうでしょうかね。タレントや政治家などが占師などにハマる話はよく聞きますが、それは彼らが人気というあやふやなものに支えられている故の不安からです。彼らの人気がいきなりなくなるのも、不可抗力なものが多いじゃないですか。 商売にご利益があるという神社でお祓いでも受けて気分が変わるなら玉ぐし料くらい安いものだと思いますよ。 あるいは、自分の気持ちを叩き直したいなら、お寺などで修行するのもいいと思います。禅寺などでは1泊2日で体験修行をさせてくれるところもあります。そういうところで自分を見つめ直すこともいいと思います。 他の自営業者の方が「そんなことは日常茶飯事で、そんなんでいちいち引っかかっていたら精神が持たない」とご指摘していますが、それはご尤もだと思います。自営業なんていうのは小さいヨットで外洋の大海原に出るようなものです。大きな船(大企業)にとってはとるに足らない小さな波でひっくり返ることもありますし、うっかり大きな船にぶつかればこっちは沈没、相手はかすり傷なんてことだってザラです。 中小企業の社長には、厚かましいというかふてぶてしいオッサンがよくいますが、あの人たちがああなのは、ああいう人じゃないと生き残れなかったからだと思います。自営業者は野生生物と同じです。生き残れなければ容赦なく淘汰されてしまいます。 戦国武将が残したいい言葉がありますよ。「いかに知音(知り合い)を持つとも、頼まず、ただ御身ひとつと心得るべし」。この言葉には「一人ぼっちの不安に耐えられる強い精神力も持て」というニュアンスも含んでいると思います。 それでもなお、どうしても気持ちが立て直らないというのであれば、廃業すればよろしいかと思います。それも選択肢のひとつですよ。自分は経営者になるにはあまりにナイーブだったと自覚できれば、未練も残らないだろうかと思います。お若いなら、やり直せるチャンスだって一杯あるでしょうし、一度経営者になって廃業したのなら「あのバカ社長は経営のことがまったく分かってない」と言い出す機会も少なくなることでしょう。
ある程度の損失と仕事の遅れだけで済んだのなら また軌道に乗り始めた時の気持ちに戻ればいいんじゃないでしょうか。 軌道に乗り始めた続きをすればいい。 起きてしまったことを考えていたって先へは進めない。 過去にしないと先へ進めませんよ。
お礼
お礼が遅れてしまい申し訳ありません。 気持ちを切り替え、精進いたします。
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
とにかくゆっくり休むことと、集中していたが失敗してしまったこと以外のことをたくさん行って気をそらすことでショックは薄まっていきます。 これは、いつも、失恋した方へおすすめしている方法です。 マシュマロテストの話を参考にしています。 http://yuchrszk.blogspot.jp/2015/06/blog-post_15.html ビジネスにもあてはまるでしょうか。参考まで。
お礼
参考にさせて頂きます。 マシュマロテストは私も知っています。 しかしそのテストにはある「捉え方の穴」があるのをご存知でしょうか? あなたを批判している訳ではないのであしからず。 私もマシュマロテストの捉え方の穴を除外した実験結果のことは常に頭に入れて生きています。 回答ありがとうございました。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
雇われの身が経営者に意見するなんておこがましいですけど、失敗はつきもので、原因とその後の対応について分析し、再発防止と次に再発したときの対応を改善できれば良いのではないかと思います。起きてしまったことを悔やんでもなかったことにはできませんからね。 自分はポジティブ、悪く言えば懲りないお馬鹿、脳天気。なので、失敗しても直ぐに忘れますね。20年くらい前の夏に癌を発症して手術したことがあります。で、年末に嫁と1年を振り返ってどうだったかを話したとき、自分は癌を発症したことを忘れており、嫁からバカじゃないの?とあきれられたことがあります。
お礼
素晴らしい性格ですね。普通癌を患えばショックは随分と大きいように思いますが。 羨ましいです。私も経営者としてそれぐらいの大きな心を持ちたいものです。皮肉などではないですよ。 回答ありがとうございました。
- Osric
- ベストアンサー率17% (280/1580)
言うだけなら簡単と言われそうですが、ショックを受けている暇があったら、目の前のトラブル対策に全神経を使い、それとは別に冷静に、今回のトラブル内容を冷静に分析・反省を行うべきです。 どんな仕事をしていても、ミス、不可抗力色々ありますが、トラブルは避けられません。 相手から見ると、トラブルに対する貴方(または貴社)の対応が今後の付き合いの重要なファクターになりますし、ある意味良い経験です。 特に分析は重要で、そもそも不可抗力だったのか、不可抗力としてももっと被害を少なく出来ないか考える事が、つぎのトラブル対策になります。 今後貴方の仕事が大きくなり人を使うようになると、さらに重要になってきます。 ……っとクールに書いてしまいましたが、個人事業でトラブル大変だと思います。でもあなたは、それに対応し、その為、ストレスが溜まった訳ですよね。やる気のある人は、皆同じだと思います。自分が弱い等と考えず、新しい仕事に気持ちを切り替えて頑張って下さい。
お礼
お礼が遅れてしまい申し訳ありません。 まだ少し引きずっていますが、(笑)今ではある程度気持ちを切り替えることができました。 これからも参考にさせて頂き、頑張ってまいります。
60余年、大学卒業以来ずっと自営でやってきました。 経営者にとっては『トラブル』なんてあって当然です。いちいち『ショックと苛立ちで集中力が乱れてしまい中々仕事が手につきません。』なんて言っていたら経営者としては失格。体と言うか『神経』が持ちませんね。『トラブル』に如何に対処し、如何に損失を最低限に抑え、信用を傷つけないかが『経営者』の主要な仕事でしょう。
お礼
私も一人で立ち上げた身ですのでそれぐらいのマインドは当然として持っております。 しかし、書いてませんが今回質問したトラブルは実に4回目なのです。 ある一定期間内で連続して起きたのです。4回の中にはトラブルと捉えると意見が出るかと思いますが友人の死も含まれています。信じられない程のショックでした。 仕事にも多少なり影響が出てしまったので、トラブルの一つと捉えています。 そんな事が積み重なり今の状態になっています。 回答ありがとうございました。
- sasakuke35
- ベストアンサー率9% (13/131)
”経験が、あります。”➡上手く、成功気味な時は、何も言いません。 但し、ミス・フォロー不足の時が、散見されましたら。➡”管理職・責任者の仕事です。”➡徹底的に、見直し&修正&計画変更&実行に、移ります。 ******************
お礼
参考にさせて頂きます。回答ありがとうございました。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11100)
人生にトラブルは付きものです。 たった一つや二つのトラブルで、凹んでいてはこれからどうして乗り越えていくのでしょうか。 何でも、解決して前向きに進む気持ちを持てば、それほど凹むこともなくなります。 トラブルから逃げようとすれば、心の中に、大きな痛手を負うでしょう。 頭の中で考えるだけでは、物事は解決しません。 考え身体を動かすことで、解決します。 トラブルにならないための、対策も必要です、 常に危機管理意識を持って、物事に取り組みましょう。 基本、トラブルは、知識が乏しいから、やってくるのです。 知識が豊富であれば、トラブルが、トラブルで無くなります。
お礼
私は逃げようとはしていません。立ち向かってあがいているからこそ苦しいのです。 申し訳ありませんがあなたがおっしゃってる事全て、私の中にマインドとしてあるものです。その上で質問をしています。 知識が乏しいからトラブルになる、確かにトラブルの種類にはそういったものもあります。 しかし私はそれらは自己責任だと思いますので、トラブルとして捉えません。 残念ながら私におきたトラブルは4回とも完全な不可抗力です。 4回という数字はin goingさんへのお礼コメントを見て頂けると分かります。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。