• ベストアンサー

ちょっとややこしい?トラブルです

先日、私の友人(男)が男女間&お金のトラブルに巻き込まれてしまいました。友人が私に相談してきたのですが、トラブルの内容が複雑?で返答にちょっと今も困っています。(長文です) そのトラブルの内容と言うのが、友人が会社の同僚に一目惚れしてしまい、オマケにその女性には彼氏が居ており女性にストーカー行為的な事をしていたそうなのです。もちろん本人には悪気は無いのですが、どうやら相手を想う気持ちが先走りすぎて友人の片思いの一方通行状態。相手の女性は友人の言動に気持ち悪い、とはっきり言ったそうです。 それでも友人は「一度会ってちゃんと話しをしよう」と何度もメールを送っては・・・要は悪循環ですね。 断られた時点で身を引いておけば良かったのですが、話を長引かしたせいで相手の彼氏にそのやり取りがバレてしまったのです。女性は彼氏に相談していなかった様で、相手の彼氏は、彼女と友人に大激怒。 友人は相手の女性とは食事にも行った事も無いと弁明するも、相手の彼氏からしてみれば言い訳無用状態です。暴力は無しです。 そんな中、次はお金の問題が出てきました。 相手の彼氏と彼女の間で金銭の貸し借りがあり、本格的な借用書を持っています。総額150万円。 彼女が彼氏に借りた分で、別れるのは良いが即刻150万返せと彼女に詰め寄り、返せるまでは別れない、家からも(同居)出て行かない、と。 そして今は、友人に今回の問題の責任を取るように要求してきています。 友人は責任を感じ、彼女の借金を立て替えようか非常に迷っています。相手の彼氏が言うには、彼女の借金を返してもらえれば後は二人の(相手の女性と友人)問題だから、何なら書面にして渡しても良い、と言っているそうです。 友人の気持ちは分かるも私としては「お前が悪い」と結論が出ています。しかし、何とか円満に解決出来ないものかと思い皆様の知恵を借りたく質問させて頂きました。 こじれる元となりそうなので間に入る事はしませんが、良いアドバイスをしてあげたいので、皆様どうぞ宜しくお願い致します。 (説明が足り無ければ補足します)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#196233
noname#196233
回答No.1

友人の方と彼女との間に肉体関係があるわけでもなし、 その150万円を立て替えてあげる必要は全くないと思います。 また、はっきり書いて申し訳ないですが、 お話の内容を読んだ限りでは、彼女が友人の方に好意を持っているとはとても感じられず お金を立て替えたところで、彼女が彼氏と別れて友人の方とつきあうことになるとも思えません。 文面からは彼女が彼氏と別れたがっているという様子も感じられませんし、 単に彼氏から(あるいは彼女もグルになって)お金を要求されているだけのように思います。 >相手の彼氏と彼女の間で金銭の貸し借りがあり、本格的な借用書を持っています。 悪く考えれば、もし彼女と彼氏がグルになっていれば、どうにでも作れるものだと思います。 >彼女の借金を返してもらえれば後は二人の(相手の女性と友人)問題だから、 >何なら書面にして渡しても良い、と言っているそうです。 書面を書いてもらったところで、恋愛関係の上では何の役にも立ちません。 恋愛は契約によって成り立つ性質のものではないですからね。 もし、ストーカー行為に対する慰謝料として150万円を要求された、となればまた話は別ですが、 そうだとすれば金額が高すぎるので弁護士・司法書士など専門家に相談するのが良いと思います。

cotepii
質問者

お礼

回答有難う御座います。 取り合えず、私が相手の方達に会いに行く羽目になってしまいましたので、途中報告として回答頂いたNo.1さん~No.3さんに纏めての報告とさせて頂きます。ご了承下さい。 先ほど相手方の二人と、私と私の友人の四人で会ってきました。 昨日も三人で話し合いをしたらしいのですが、話しにならない、自分で話しも付けれない様なら第三者を呼んで来い、と云う事で私が行く事に・・・。友人の頼りない性格と立場が弱いのもあり、全く話しが進んでいない状態でしたので私が代わりに話しを聞く事にしました。 途中から友人を車で待たせ、相手の男性と私の二人で話をしたのですが、別にやからを言うでも無く紳士的な対応で一部始終を説明してきました。 そして、話し合い後の結果としては「今のところはストーカー行為で被害届を出し、民事で慰謝料の請求をするつもりだ」と云う事で解散しました。借用書の件は保留状態、私も借用書を見せて頂き確認したところ、日付は今から大体2年前、割り印なんかも押してあり本格的で昨日今日作成した様には見えませんでした。(内容については後で説明します) 借用書の内容を説明する前に、私が思っていた事とは違った?事が一つ、相手の男性は彼女と友人の二人に怒っていました。友人から説明を聞いた時は友人にのみ激怒していると私は思っていたので「グルになってる可能性が高いな」と解釈しておりました。それも話しを聞いている内に「グルじゃないのか?」と思う様になり、相手を怒らせるかなと思いつつ、彼女に話しを聞いて良いかと聞いたところ「どうぞ」と一言。その一言でより一層私の頭は?状態。(グルだった場合、少なくとも少しは拒むんじゃないかと思ったので・・・。) そして彼女と二人で話す事が出来、借用書の内容(借りた理由)等を聞いてみたところ、半駆け落ち、らしいのです。彼女の家庭問題が原因で(深くは聞いてません)家を飛び出し、今の家の引越し費用から家財道具一式、生活費うんぬんで彼氏(彼氏の全財産)から借りたと。どうやら彼氏を巻き込んだ状態での駆け落ちなので非常に弱い立場だと言ってました。何だか複雑なカップルみたいです。 説明がへたで申し訳御座いません。 これを読んでアドバイス等があれば、またの回答を頂けますでしょうか。どうぞ宜しくお願い致します。

その他の回答 (2)

• masuling21
回答No.3

円満な解決? ご友人が彼女をあきらめれば、何の問題もないです。彼女だってご友人と付き合う気は全くないし。 彼女と彼氏の問題だから、お金の貸し借りと友人は何の関係もないです。ご友人は、彼女の保証人にでもなったのですか? 本格的な借用書というものは、「別かれるとき一度に返済します」などということは書きませんが、、、。

cotepii
質問者

お礼

回答有難う御座います。 No.1さんのお礼に途中報告を纏めて報告しておりますので読んで頂けますようお願い致します。 >彼女だってご友人と付き合う気は全くないし。 そうなんですよね~、私もそう思うのですが気持ちだけはどう転ぶか分からないので困ってしまいます・・・。 借用書の件は無しに出来そうですが、事件や裁判となるともうどうしようもないですよね・・・。 もうこの際、今回の件は友人の非は明白なので、少なからず責任を負うのは避けられそうにもないので明日友人に説明したいと思います。 様々なご意見有難う御座いました。

• kentkun
回答No.2

整理すると、彼女はあなたの友人とは交際する気が無い。 しかし、彼女は彼氏と別れるらしいから、その原因の一翼を担うあなたの友人が借金を肩代わりするべきかどうか、ということですね。 彼女の借金を肩代わりするかわりに見返りを求めないなら、結論から書けば、肩代わりしてあげたらいいし、交際が云々とかどうでも良くて、ただ人助けの為に彼女の役に立ちたいということなら、お金を貸してあげれば良いでしょう。 先のことはわかりませんし、彼女と彼氏の関係もわからない状態で、変なこと書けばいろいろ想像もつくんだけど、要はあなたの友人が気が済むかどうかでしょう? お金を貸して返ってこないことを心配するなら、初めから貸さなければ良いこと。

cotepii
質問者

お礼

回答有難う御座います。 No.1さんのお礼に途中報告を纏めて報告しておりますので読んで頂けますようお願い致します。 そうなんです、皆さんの仰るとおりなのですが、相手の話を聞くと簡単に結論を出す事も出来なくて・・・。 私の結論からすると、相手はシロで非は友人にあるので「ストーカー行為で被害届、民事で慰謝料の請求」を飲むしかないのかなと思っています。もちろんこの場合は「借用書」の件は無しで。 もう少しじっくりと考えたいと思います。有難う御座いました。