• 締切済み

個人間での金銭トラブル

お金のトラブル。みなさん助けてください。 私の彼女の話なんですが、、 彼女が約2年前、仲の良い友人(10年以上の付き合い)に150万貸したそうです。 お金が必要な理由はなんかやくざ絡みだかなんだかで、150万支払わないと北朝鮮に連れていかれて一生働かされるとか言われて 彼女も不安でかわいそうになり、友人を不憫に思い、貸してしまったそうです。 金額は150万円。そのとき借用書などは書いていません。 そのときは一ヵ月後に必ず返すと言われたみたいですが返してくれる訳もなく、、 そのまま3年たちました。 その間何回も返してほしい、困っていると相手に伝えても 必ず返すので待っててほしい と。 でも期限を切ってもばっくれるみたいです。 まだ返済は一度もありません。 彼女的には、、お金は返してほしいが、友人を信じたい、できることなら関係を壊したくないと言っています。 連絡もとれて、会うこともできるし、家も知ってるようです。 彼女自身、彼がお金を返す気がないと思いだしていて このままいっても返してもらえないから、こちらから行動するしかないと言っています。 私はこの問題を解決してあげたいし、私にできることならなんでもしてあげたいと思っています。 ぶっちゃげ、、どうすればよいでしょうか? とりあえず本人と会って、借用書を書かせようと思っています。 相談できる機関などはありますか? 誰にどこに相談していいかも全くわかりません。 皆さん、知恵を貸してください!

みんなの回答

noname#189120
noname#189120
回答No.2

まずは消費生活センターに相談ですね 無料でできますから その男、ホントに北朝鮮に連れていかれればよかったのにね 法律に詳しい友人を連れて行くとか、その彼女さんのは彼氏はいないのかな? お金を貸した男は友人で彼氏ではないんですよね? その彼女さんの彼氏とか、質問者様の彼氏を連れて行って話し合いをするとか 女だからって舐められてる部分も少なからずあると思います あとは、その男の実家に行ってご両親に打ち明けることでしょうね お金を返してもらいたいのに関係は壊したくないというのは今になっては無理かも 平和主義で優しい方ですが、自分が嫌われたくないという臆病者の一面も伺えますよね そんなやさしい女の子ではいくら言っても返ってこないでしょう 金の切れ目が縁の切れ目。 本気で行かないと引越ししてトンズラされたら終わりですのでなるべく早く行動に移してくださいね

• comattania
回答No.1

借用書が無くても本人が借用している事を承知なのですから、、内容証明郵便で督促します。期日をきり、返済方法の相談に応じるから、申し出る事、連絡の無い場合は債務不履行で告訴する事。これらを先ず。起こします。